Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления. Вино сухое столовое


Столовое вино - что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино

Сегодня очень сложно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без вина. В каждом уголке планеты существуют собственные национальные традиции употребления этого чудесного напитка и необыкновенные сорта. В большинстве стран принято устраивать целые ритуалы с определенной культурой и условностями для употребления столового вина.

Немного о напитке

Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами - различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают. По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении. К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.Столовое вино - что это такое

Столовое вино - что это такое?

Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.

Столовое вино - что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе. Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды. Как правило, классификация вин практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:

  • сухие;
  • полусладкие;
  • полусухие.Как проверить вино

Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.

Однако это вовсе не означает, что такой алкоголь обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.

Отличный выбор на каждый день

Столовое вино не принято выдерживать, ведь его назначение заключается в ежедневном употреблении. Помимо того что напиток различается по содержанию сахара, существует европейская классификация вин в зависимости от их состава. Так, вина разделяются на купажные и сепажные. Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что сепажные напитки производятся из нескольких сочетающихся сортов винограда, а купажные вырабатываются на основе различных виноматериалов, сделанных на основе разных видов ягод. Чем отличается столовое вино от географического

При подаче столовое вино должно обладать определенной температурой, при которой и раскроется настоящий вкус и аромат напитка. По качеству этот алкоголь бывает ординарным, коллекционным и марочным. Правда, главную роль в формировании вкуса напитка играет технология его производства. Сухие вина характеризуются невысоким содержанием спирта, свежестью и средним количеством экстрактов. А вот полусладким столовым винам свойственна ненавязчивая сладость во вкусе.

Сорта вин

Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового. Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты. Грузинские вина готовятся из сортов винограда Саперави, Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.Столовое вино: сколько градусов

Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым. Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят азербайджанские вина, приготовленные из сортов Тавквери и Матраса. Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.

В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.

О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.

Как проверить вино

Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое - столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино. Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться. А в остальном все зависит только от вашего вкуса.Вино столовое полусладкое

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое - столовое вино. Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой. Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино. А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

fb.ru

Что такое столовое вино?

Что такое столовое вино, знают не все. Тем не менее, на прилавках магазинов можно встретить данный напиток в широком ассортименте. Только вот не всегда выходит сделать правильный выбор. А ведь каждое вино подбирается к определенному случаю.

Знакомство со столовым вином

Если ваша цель - разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.

Вообще, различают следующие разновидности вина:

  • столовое;
  • десертное сладкое;
  • десертное крепкое;
  • игристое;
  • ароматизированное.
Знакомство со столовым вином Столовое вино Знакомство со столовым вином Игристое вино Знакомство со столовым вином Десертное вино

Как вы уже поняли, столовое вино получило свое название из-за того, что его используют в качестве дополнения к трапезе. Это преимущественно сухие сорта. При изготовлении сухого вина не используется сахар. Такой напиток содержит 9-14% спирта и всего 0,3 % сахара.

Данные виды отличает приятная кислотность, мягкий вкус, легкий сортовой аромат. По цветам различают красное, розовое и белое вино.

В процессе брожения красного вина участвует виноградный сок с кожицей, семенами и гребнями. Для розового используется мезга. Причем в белом ее нет.Любой человек может самостоятельно приготовить столовое вино. Для этого будет достаточно 3 кг винограда. Предварительно его надо перебрать, чтобы не было поврежденных и сгнивших ягод. Далее почистите плоды от гребней. Следующий шаг - выкладывайте понемногу ягоды в дуршлаг, который должен быть установлен над эмалированной кастрюлей. Теперь начинайте разминать виноград тыльной частью кулака.

То, что получилось, надо перелить в чистую банку и накрыть марлей. Теперь ждем несколько дней, пока будет происходит брожение. При этом тара должна стоять в теплом месте.

Как только начнет всплывать мезга, сок из тары надо перелить в кастрюлю из эмали, используя дуршлаг. Мезгу же необходимо отжать с помощью марли. Собранный виноградный сок сливается в чистую банку, на которую устанавливается водяной затвор. В его изготовлении нет ничего сложного. Вам понадобится двойная пластмассовая крышка с отверстием, куда будет вставлен резиновый шланг. Другой же конец этой трубки должен находиться в стакане с водой. Эту жидкость надо будет менять через день.

Как только брожение будет подходить к концу (как правило, этот процесс занимает от 12 до 20 дней), произойдет выпадение осадка, а вино начнет светлеть. Постарайтесь максимально аккуратно слить напиток с осадка в чистую тару. Снова установите затвор. Тару же надо разместить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 15ºС. Отлично для такой цели подойдет погреб. Продолжительность процедуры - 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы произошло полное выпадение осадка. Уровень кислотности напитка становится ниже, а сам он - светлее. Осветленную жидкость необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам. Все, вино готово! Теперь его можно употреблять либо оставить в погребе. Холодильник тоже подойдет.

Напиток для ежедневного употребления за столом

Так повелось, что столовое вино не подвергают выдержке. Его используют для повседневного употребления.

Напиток для ежедневного употребления за столом Сухое Напиток для ежедневного употребления за столом Полусухое Напиток для ежедневного употребления за столом Полусладкое

Столовые виды классифицируют по содержанию сахара в продукте:

  • сухое, если процент содержания сахара составляет 1;
  • полусухое, если процент содержания сахара колеблется от 1 до 2,5;
  • полусладкое, если доля содержания сахара - от 2 до 7%.

Для многих народов столовое вино является просто напитком, который утоляет жажду. И для них не играет никакой роли, сколько там градусов и процентов. Кому-то это представляется диким и вредным. Такие люди не понимают, как обычную воду можно променять на вино. Однако большое значение играет качество напитка и, конечно же, количество потребляемого продукта. Не зря же ему посвящали целые трактаты. О достоинствах этого напитка нет смысла лишний раз напоминать: все давно уже сказано и написано.

На качество продукта влияет состав, который, в свою очередь, зависит от разновидности вина. У европейцев есть своя классификация: сепажное (его еще называют сортовым) и купажное. Различаются они тем, что для изготовления сортового вина берется только один вид винограда, а вот для купажного понадобится несколько сортов. Всю подробную информацию о напитке вы можете найти на этикетке, которую размещают с обратной стороны бутылки. Когда вино подают на стол, оно должно быть определенной температуры. Для каждого сорта это значение разное. Благодаря этому у вас будет возможность оценить все достоинства напитка и раскрыть его вкус.

Какие различают сорта?

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда. Как уже упоминалось ранее, есть белые, красные и розовые сорта. Главное отличие столового напитка от своих собратьев заключается в том, что он не требует длительного созревания, в его состав не добавляют ничего лишнего. В составе столового виноградного вина содержится совсем немного сахара. Оно не является крепленым.

Какие различают сорта?

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда

Цвет может быть как светло-соломенным, так и темно-гранатовым. Самым лучшим столовым вином по праву считается грузинское. Это достойный конкурент марочным французским видам. Если верить словам настоящих знатоков и ценителей этого напитка, качество кахетинского продукта из Грузии сравнимо с лучшими европейскими стандартами. Для его производства берутся такие сорта, как Мцване, Саперави и Ркацители. Основное отличие - незабываемый тонкий букет и вкус.

Разные виды продукта не могут похвастаться оригинальным названием. Это либо название сорта винограда, из которого напиток был произведен, либо, как вариант, название местности, где выращивали сырье. Правда, есть и составные названия.

Столовое вино преимущественно является сортовым. Особо ценным считается азербайджанское. Не уступает ему по вкусу напиток из Северного Кавказа.

Какие различают сорта? фото

Азербайджанское вино

Самой виноградной страной называют Францию. Для производства напитка берется только сырье, которое произрастает в пределах страны. Отличают французское вино по особой надписи на этикетке. Что-то наподобие своеобразного знака качества для местных столовых вин. Все-таки производитель здесь несет полную ответственность перед потребителями за качество своего продукта.

Здесь еще раз можно упомянуть о том, что этот напиток предназначен для ежедневного употребления. Так повелось, что данный продукт не предлагают гостям, а пьют исключительно в семейном кругу - в выходные либо за ужином. Он отличается легкостью и меньшей плотностью.

Своей популярностью этот виноградный продукт обязан приятному букету и отличным вкусовым качествам. Когда напиток употребляют регулярно, то его могут разбавлять обычной водой. Крепость становится ниже, а вкус не меняется.

Правила употребления - как, с чем?

Мы немного познакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует иметь в виду, что не всегда на этикетке указывают, что вино именно столовое. Правильно говорить - ординарное. Вот такую надпись можно будет увидеть на бутылке. Почему же тогда его называют столовым?

Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время трапезы. И раз уже мы начали знакомиться с ординарным вином, то стоит уточнить, какой именно напиток будет подаваться с той либо иной пищей.

Если вы планируете поужинать блюдом из рыбы или птицы, то выбирайте белое сухое либо полусухое вино.

Правила употребления - как, с чем?

Белое вино подойдет к рыбе

В компании с тяжелой мясной пищей должно идти красное насыщенное. Здесь важно и то, какое мясо вы собираетесь кушать. Например, к говядине лучшим выбором будет красное вино с любой степенью сладости. Жирной же свинине больше подойдет красное сухое.

Партнером для легких салатных закусок выступает розовое столовое вино. Эта разновидность напитка может быть и хорошим аперитивом перед обеденным приемом пищи. Розовое вино хорошо пойдет с десертом и фруктами.

Розовое и белое вино можно пить на протяжении всего обеда. А вот красное чаще всего подается к основному блюду.

Правила употребления - как, с чем? фото

Столовое вино на пикнике - отличная идея

Необходимо упомянуть и о том, что классикой считается использование столового вина в качестве дополнения к пикнику. Что может быть лучше обеда на свежем воздухе с ординарным вином?

В чем разница между столовым и десертным вариантом?

Производство сухого столового вина осуществляется методом полного сбраживания виноградного сусла. Спиртовая доля в таком продукте составляет 9-14%. Обязательно надо отметить, что образование спирта происходит от того, что сбраживается сахар. По количеству сахара проводится классификация вина: сухое, полусухое и полусладкое.

Столовое сухое вино признали полезным. Чаще всего этот продукт принимают вместе с мясными и рыбными блюдами. Самыми лучшими считаются грузинские столовые сорта.

В чем разница между столовым и десертным вариантом?

Грузинские столовые вина считаются лучшими

Практические все столовые вина отличаются нежным вкусом и приятной кислинкой. Если вы выбрали красный вариант напитка, то перед употреблением его можно слегка подогреть (немного выше комнатной температуры). Благодаря этому букет раскроется полнее.

Что касается десертного вина, то для его производства используют сырье с большей сахаристостью. С целью увеличения концентрации сахара виноград перед производством подвяливают. Таким образом он становится слаще. В десертном вине составляющая спирта может достигать 17%.

В отличие от столовых напитков, которые по большей части сортовые, десертные - это купажный вариант.

В чем разница между столовым и десертным вариантом? фото

К кондитерским изделиям и мороженому подойдет десертное вино

По мнению знатоков, их надо подавать к фруктам, мороженому и кондитерским изделиям. Прежде чем употреблять продукт, желательно охладить его до 16ºС.

В каждой стране свои законы. Но есть моменты, в которых законодательство практически не отличается. На этикетке столового вина нет необходимости указывать информацию о годе его рождения либо месте происхождения. Другое дело, если напиток марочный. В этом случае всегда должно быть указано место происхождения. Чем полнее информация, тем больше вероятность, что продукт действительно качественный.

Как происходит определение вкуса напитка?

И напоследок небольшой совет по поводу того, как правильно оценивать вкусовые качества вина.

Для начала надо взять в рот совсем немного напитка. Чуть-чуть - просто, чтобы почувствовать вкус. Как только сделаете глоток, выдохните через нос.

На следующем этапе надо сделать так, чтобы жидкость прошлась по всей поверхности языка. Обязательно в этот момент надо немного открыть рот и вдохнуть воздух. Это поможет ярче проявить аромат, а система обоняния начнет лучше выполнять свои функции. Если вы все действия выполните правильно, как настоящий дегустатор, то прочувствуете просто неимоверное количество запахов. Ведь вино становится более активным, когда происходит его контакт с воздухом.

Еще один момент: вино - некрепкое спиртное. Так что нет необходимости пить его залпом. Такой подход используется обычно, когда употребляются более крепкие алкогольные напитки. А в случае с виноградным продуктом необходимо не торопясь наслаждаться его вкусом и ароматом.

spirite.ru

Чем отличается столовое вино от десертного?

Виноделие – это древнейшая отрасль пищевой промышленности, на протяжении столетий мастера разработали десятки тысяч рецептов приготовления вин. Чтобы помочь коллекционерам, в составлении винных каталогов была разработана классификация вин. Благодаря ей удалось систематизировать рецепты. Любой желающий может, разобраться, чем отличаются вина столовые от десертных. Домашние вина от заводских. Молодые игристые вина от старинных «тихих» вин.Вино столовое

История

Ученые давно доказали, что виноделие зародилось в античные времена. Основной вклад в развитее производства сделали жители южных районов, которые и сегодня считаются лучшими виноделами. В античные времена римляне и гречки догадались первыми «облагородить» дикое тысячелетнее вино. С этого момента началась новая история виноделия, которая медленно развивалось до середины XX века. Возможно, дело продвигалось быстрее, если бы люди узнали, как происходит сбраживание вин. И что не последнюю роль в этом процессе играют дрожжевые бактерии. Только в середине XX столетия ученые сделали данное открытие.

Если в античные и средние века виноделы налаживали производство по собственному опыту, как учили отцы и деды. Современные виноделы, всецело полагается на научные достижения.

  • Например, виноград сегодня собирают не только вручную, но и с помощью машин.
  • Усовершенствовали старинные машины.
  • Совершенствуются методы фильтрации полуфабриката.
  • Мастера сумели разгадать, многие скрыты, например, как защитить вина от старения.
  • Что для приготовления сладких вин ягоды нужно слегка подсушить , тем самым, увеличить сладость напитка.

Много вина

Классификация столовых и десертных вин. «что написано на этикетке»?

Здесь можно получить полную информацию о содержимом бутылки, например в зависимости, от качества и срока выдержки вина. Профессионалы делят их на молодое, марочные и коллекционные.

Молодое — вино, которое сразу без выдержки, выставляют на продажу Марочные — для приготовления используют высококачественные сорта винограда. Специально выращивают для приготовления конкретных марочных вин. Здесь технология приготовления рассчитана по минутам.

  • У каждого вина есть собственный винодельческий район (микрорайон).
  • Свой срок выдержки.

Коллекционные марочные вина. Для приготовления используют селекционные сорта наивысшего качества, минимальный срок выдержки в бочке шесть лет. А в бутылках не менее трех лет.

Крепость и содержание сахара на этикетке. Вина делят на две большие группы.

Вино столовое. По количеству сахара:

  • Сухое.
  • Полусладкое.

Вино крепленное, и ароматное десертное. По количеству сахара:

  • Полусладкое.
  • Сладкие.
  • Ликерные.

В отличие от сладких, столовые вина получают путем полного сбраживания натурального сока. В сладких винах сбраживание, зависит от количества сахара. Таким образом, брожение прерывается. В результате «неполного» сбраживания сладкое вино приобретает кисло-сладкий вкус. Чтобы сохранить ароматный букет и оттенок в десертные вина добавляют этиловый спирт.

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар.  Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.Десертное вино

Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Чем отличается сухое вино от сладких вин

  • Сухое вино, подают к основным блюдам.
  • В процессе приготовления сухого, вина не добавляют спирт.
  • Крепость сухого вина не превышает 11 оборотов.
  • Минимальное количество сахара один процент в сухом вине. В столовом полусладком от трех до восьми процентов.

В отличие от сладкого вина сухое вино нельзя долго хранить. Если сладкие вина с годами становятся лучше. Набирает обороты то сухое вино, превращается в уксусную эссенцию.

Вкусовые качества

В отличие от крепких столовых вин нежное сладкое вино нужно смаковать. Столовое вино обладает приятным освежающим вкусом. Например, легкие белые вина летом спасают от жажды. Десертное вино это гармонии вкусовых оттенков. Только профессионал может с первого глотка описать винный букет. Все элементы, подобраны, так чтобы ни одно из них не чувствуется в отдельности.

Столовое вино грубое и резкое. С первого глотка в нем преобладают дубильные вещества. У десертного вина мягкий вкус. В отличие от Столовых сухих вин у которых на первый план выступает кисловато терпкий вкус. Десертное вино сладкое и густое. Столовое вино водянистое и прозрачное.

vchemraznica.ru

обзор, описание, отзывы :: SYL.ru

Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение – сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.

Что значит столовое вино?

Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции – Vin de table, в Италии – Vino da tavola, Tafelwein – в Германии, а Table wine – в Штатах.

Чем отличаются?

Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, – чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.

Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов – сводов правил винокурения.

При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские – в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То­кайское самородное", столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста­ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази­рованные (шипучие) вина.

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла­дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз­будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто­ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо­емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро­организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис­кусство – умение приготовить (а после – и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Классификация виноматериалов

Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан­ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь­зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис­тых, и для столовых полусладких.

Основная особенность

Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на­туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис­ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.

Особенности употребления

Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).

Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого – чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше – для белого сухого, еще меньше – десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.

www.syl.ru

Вино красное сухое (столовое): описание, состав

Технология производстваС древних времен людьми были подмечены полезные и лечебные свойства вин, особенно красных. В них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. А густой, терпковатый вкус этих напитков полюбился во всех уголках планеты.

Сегодня наиболее приоритетными и почитаемыми в мире являются именно сухие красные вина.

Технология производства

Для изготовления красных сухих столовых вин считаются наиболее пригодными столовые сорта винограда, имеющие при полном созревании темно-красные или даже черные ягоды. К ним можно отнести Саперави, Регент, Каберне, Матраса и другие. Своим насыщенным, густым цветом они обязаны красящим веществам, содержащимся в кожице – антоцианам. Поэтому для этого напитка характерной особенностью производства является брожение на мезге.

Технология производства

После сбора урожая, отбирают здоровые грозди винограда и отправляют на переработку. Для изготовления высококачественного продукта, срезанные кисти нежелательно хранить более четырех часов. Отделенные от гребней ягоды, давят или же прессуют, после чего мезгу вместе с суслом помещают в специальную емкость, где начинается брожение. На протяжении всего этого процесса виноматериал необходимо периодически перемешивать, так как мезга, под воздействием углекислого газа, всплывает на поверхность, что способствует развитию уксусных бактерий. Во время активного брожения быстро возрастает и температура мезги. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева виноматериала, это приведет к недоброду или болезни вина. Ежедневно температуру измеряют и записывают, а если она переваливает за отметку +30°C, сразу же начинают процесс охлаждения. После достижения оптимальных вкусовых и цветовых характеристик, мезгу убирают и оставшийся материал дображивает.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Чем моложе напиток, тем сильнее выражена его терпкость, а окрас более яркий и чистый рубиново-гранатовый, но в процессе выдержки вкус приобретает характерную бархатистость, а цвет становится кирпичных, луковых и коричневых тонов.

Сухие красные столовые

Сухое КабернеКоролем среди красных сухих вин по праву считается Каберне. Для его изготовления используют виноград Каберне Совиньон, который произрастает практически во всех уголках планеты, где хоть немного интересуются виноделием. Этому способствует неприхотливость сорта и хорошая приспосабливаемость к климатическим и природным условиям. Сухое Каберне получается умеренно терпким, с ягодным вишнево-смородинным вкусом. Но его визитной карточкой считается присутствие в букете фиалки и сафьяна, то есть кожи. Послужит хорошим дополнением к жаркому из утки или гуся, красному мясу, приготовленному на гриле или же вертеле, жареному цыпленку и ростбифу. В качестве закуски можно выбрать твердые сорта сыров, лучше всего благородный Пармезан. Оптимальная температура подачи 18°C.

Не меньшей популярностью у истинных ценителей пользуется сухое красное вино Мерло из одноименного винограда. Из-за низкого содержания танинов, напиток получается не сильно терпким, но на цветовые и ароматические характеристики это никак не влияет. В молодом Мерло явно чувствуются ягодные тона дикой сливы малины, черешни, ежевики с легким отголоском фиалки. В процессе выдержки букет облагораживается, появляются пряные, шоколадные, инжирные нотки. У него очень ровный и спокойный характер, что позволяет купажировать его с другими сортами для получения более мягких напитков. Подавать к столу лучше при его температуре 17°C. Оно будет сочетаться с простой пищей, без лишних изысков: с жарким из ягненка, лососем, рагу из овощей, тунцом, итальянскими колбасками, томатным супом, курицей. Полутвердые сыры, такие например, как Чеддер или Гауда будут превосходной закуской. Этосухое вино обладает мягким и ненасыщенным вкусом, поэтому не следует забывать что острые, соленые блюда попросту его забьют.

Молодое французское вино Божоле знаменито во всем мире. Оно является моносортовым, для его производства используют виноград Гамэ. Винификация происходит необычным цельногроздевым методом. Цвет напитка насыщено-рубиновый с зеркальным отливом. Обладает мягким, освежающим вкусом с оттенком спелой вишни и приятным фруктовым букетом. Оставляет сочное, продолжительное послевкусие. Французы считают сухое красное Божоле универсальным. По их мнению, его можно употреблять в любое время суток, главное, чтобы компания была отличной. Оптимальная температура подачи 14-16°C. Хорошо подойдет к свинине, зайчатине, козлятине, крольчатине, блюдам из требухи (хвостов, языков, потрохов). Отлично дополнит блюда из пернатой дичи. А вот сыр с ним не гармонирует, но если уж сильно хочется, то лучше остановить свой выбор на мягких сортах Камамбер или Сен-Марселен.

Хорошее красное вино не просто напиток – это состояние души. Пить его – особое искусство. И совершенно неважно, где наслаждаться бокалом этого божественного нектара, главное чтобы оно приносило покой и наслаждение.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru

что это значит, чем отличается от обычного

foto 1Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

Определение столового вина

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Чем отличается от обычного?

foto 2Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

foto 3Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Советуем почитать: Правила хранения вина в домашних условиях

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Еще по теме: Как выбрать хорошее вино в магазине?

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

foto 4

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

Для информации: Условия и особенности производства кошерного вина

Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

posamogonu.ru

Сухое вино: полезная информация

Среди любителей продуктов виноделия существует мнение, что сухое вино является напитком, в который не добавлена ни вода, ни сахар. Профессионалы имеют свою градацию. Они классифицируют вина в зависимости от стадии завершения спиртового процесса брожения сусла и превращения его в конечный продукт. Столовое или сухое вино – это основной результат работы специалистов. Именно из него и получают обширный ассортимент марочных, ординарных, а также коллекционных напитков.

сухое вино

По утверждению французского ученого химика Луи Пастера, который стоял у истоков иммунологии и микробиологии, сухое вино является наиболее чистым, полезным и здоровым продуктом. Этот натуральный напиток содержит в своем составе этиловый спирт, производимый из виноградного сахара, процентное соотношение которого колеблется в пределах от девяти до четырнадцати. По своему химическому составу сухие вина являются сложным продуктом. Помимо воды и этилового спирта они содержат ценные для организма кислоты органической группы, а также глюкозу, фруктозу, витамины, ферменты и минеральные элементы.

С давних времен сухое вино рекомендовали в качестве лечебного напитка. Знахари использовали его антисептические и успокаивающие свойства. Также они применяли его в качестве средства, растворяющего другие лекарства.

белое сухое вино

Современными учеными доказано, что постоянный прием сухого вина, если он находится в разумных пределах, препятствует возникновению заболеваний сосудов и сердечной мышцы. Эта способность виноградного напитка связана с содержанием в нем биологически активных элементов – кварцетина и флаваноидов. Вино красное (сухое) обладает способностью предотвратить развитие раковых опухолей и диабета. Оно повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и увеличивает продолжительность жизни. Все эти процессы происходят благодаря активным компонентам напитка, которые являются мощными антиоксидантами.

Классифицируются сухие вина в зависимости от тех видов винограда, которые применяются для их приготовления. Напиток может быть получен при брожении сока сортов Каберне, Ламбруско, Мерло, Совиньон, Альянико, Негретт и других. В таком случае специалисты относят его к группе красных сухих вин.

вино красное сухое

Конечный продукт брожения сока может быть получен из белых, красных или розовых сортов. Он будет классифицироваться как белое сухое вино в том случае, если с ягод предварительно была снята кожица, и полученный сок практически не имел цвета. В данном случае применяются такие сорта виноградной лозы, как Рислинг, Токай, Вернача, Греко, Шардоне, Мускат и другие.

Ассортиментный перечень сухих вин делят на:

1. Ординарные. Их не выдерживают и считают готовыми к употреблению сразу после того, как удалены остатки дрожжей, полностью завершен процесс брожения, произведена фильтрация и осветление.

2. Марочные. Эти напитки выдерживаются в определенном периоде, превышающем один год. Изготовление данных вин может производиться из нескольких или из одного сорта винограда.

И, наконец, коллекционные. Эти продукты проходят в винном хранилище многолетнюю выдержку.

fb.ru