Сколько солить сало в домашних условиях? Сколько по времени солится сало


Сколько дней солится сало? - Полезная информация для всех

  • Сало нужно хорошо просаливать, чтобы можно было быть уверенным в его безопасности. Особенно это касается того сало, в котором есть небольшие прожили мяса. Минимум солить сало нужно 3 дня, тогда получится слабосоленое сало. Так можно поступить с чистым салом. А если оно с прожилками, то лучше оставьте его еще на 2 дня. После этого сало можно убрать в холодильник. Солить сало можно двумя способами - в рассоле и сухим способом.

    Сколько нужно расходовать соли? Для посола сало достаточно 3 столовые ложки на полкило ценного продукта. Можно добавить немного молотого перца и чеснок, но можно и без них. Кому как нравится.

  • Все зависит от толщины кусочков сала, которые Вы хотите просолить. Но если говорить о какой-то средней цифре, то трех дней будет достаточно, что бы сало просолилось, если переживаете, что этого недостаточно, оставьте сало на 5 дней и тогда оно точно хорошо просолится.

  • Сало - подкожный животный жир.

    Это ещ и очень ценный и необходимый продукт для нашего организма.

    Свежее сало можно кушать. Но обычно его солят, чтобы дольше сохранялось.

    Мы дома сало режем на небольшие кусочки. Эти кусочки вываливаем в крупной соли и складываем в 3-х литровую банку.

    Банку переворачиваем дном вниз и ставим в широкую миску. Под горлышко кладем палочку, чтобы был зазор для стекания quot;сокаquot;.

    Дня через три-пять сало становится полностью солным.

  • Сало - вкусный и питательный свиной продукт. Можно кушать несоленым, немного полежавшим в морозилке, а можно и посолить. Сало солится в стеклянную тару, обычно трехлитровая банка. Нарезается небольшими кусочками, оборачивается в соль и плотно укладывается. Просаливается уже через 3-5 дней. Соленое сало может хранится долго даже при комнатной температуре.

  • Если солить сало сухим холодным способом, то солится оно около недели - обильно намазанные молью куски сала, толщиной около 5 см. Использование приправ - черный или красный острый перец, душистый перец, чеснок, вассаби, имбирь, лук - на скорость засолки не влияет.

    Если солить сало горячим способом (попросту отваривая его в течение 2-5 минут в сильно соленой воде), то такое сало можно есть сразу после соления (отваривания).

  • Мы натираем сало солью, чесноком и перцем и держим его при комнатной температуре 3 дня, при такой температуре сало просаливается быстро.Затем ложим в холодильник и на следующий день оно готово, нежное и ароматное.

  • По своему опыту могу сказать, что сало молится 2 суток, размер шпика составляет около 3-х сантиметров и это с тонкими прослойками мяса. Конечно чем толще куски, например со спины свиньи, молить сало следует более 2-х суток. Но и сдесь ускорить процесс можно, путм нарезания вдоль кусков или поперк прорезов на 1/2 толщины куска.

  • Как говорила моя бабушка: quot;Сало солью не испортишь, оно возьмет только нужное количество соли.quot;. А солится оно в зависимости от нарезанных кусков от 2 до 6 дней. Так же рекомендую выдавить чеснок и положить внутрь сало сделав небольшие надрезы.

  • Минимум 3 дня, если интересно, мой рецепт... Режу на небольшие куски и натираю смесью (соль, красный и черный молотый перец) а сверху к каждому кусочку прикладываю кружочки чеснока, нарезанные колечками, ставлю в холодильник, вкуснятина.

  • если не слишком толстые куски, примерно сантиметров 5-в, то недели вполне хватит, ну для верности можно подержать дней 9. когда будете пробовать первый кусочек, разрежьте его пополам, чтоб окончательно убедиться, что сало просолено.

  • Сала солится от двух до семи суток и все зависит от метода посола,от качества сала,от его вида и метода засола.

    Есть вот такой метод-если нарезать сало на средние кусочки и сделать на них разрезы крест накрест острым ножом, и затем нужно сложить эти кусочки в широкую кастрюлю и в нее насыпать соль на дно,а сверху нужно выложить сало,его шкуркой вверх.

    Соль моментально попадет в разрезы,которые сделаны на сале и если оно постоит при комнатной температуре пару дней,то на третий день из него выделится жидкость

    Оставьте постоять при комнатной температуре 2 дня, на 3-й день, когда из сала выделится жидкость,убираем это сало холодильник,затем вытащим его через пару суток,отряхнем и сложим в морозилку и его уже можно кушать.

    сало
  • Сало просаливается достаточно быстро, от трех до пяти дней, в зависимости от толщины ваших кусочков. Соленое и подкопченное сало любят очень многие. Так же оно считается полезным продуктом для нас, людей.

  • info-4all.ru

    Сало, соленое сухим способом

    Сало соленое сухим способом

    Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

    Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

    Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

    Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

    Засолка сала в банке сухим способом

    Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

    Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

    Засолка сала со специями сухим способом

    Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • сало - 1 кг;
    • соль - 220 г;
    • листья лавра - 5 шт.;
    • черный перец (горошек) - 1 ч. ложка;
    • зубки чеснока - 6 шт.;
    • гвоздика - 4 бутона.

    Приготовление

    Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх.Как правильно быстро солить сало сухим способом Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

    Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

    Допустим, вы планировали приготовить борщ, но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

     

    womanadvice.ru

    Сколько дней солить сало в рассоле: советы кулинаров

    Во многих странах есть свои национальные сорта соленого свиного жира - лардо, бекон, панчетта и многие другие. Получается, что почти у каждого народа есть свой способ его приготовления. Сало - это соленый свиной жир, который является национальным продуктом Украины и России. Сельские жители и в наши дни запасают этот продукт в очень больших количествах.

    Сало является одним из таких национальных блюд, которые имеют собственный рецепт приготовления в каждой отдельно взятой семье. Существуют и такие рецептуры, которые передаются из поколения в поколение длительное время. Несмотря на то, что главными ингредиентами этого блюда являются свиной жир и соль, существует много других нюансов – сколько дней солить сало в рассоле, что еще добавить дополнительно и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты.

    солим сало в банке горячий рассол

    Как приготовить соленое сало

    Самое важное в создании вкусного продукта - взять очень хороший и свежий кусок свиного жира из надежного источника. Не покупайте замороженные полуфабрикаты. Постарайтесь найти свежий фермерский продукт. Для одного из классических рецептов вам потребуется:

    • 1 кг свиного жира.
    • 2 стакана морской соли.
    • Несколько лавровых листьев и перец-горошек.
    • Горстка зубчиков чеснока.
    • 2 ложки чайные красных хлопьев перцовых.

    Как это сделать

    В этом случае солим сало рассолом холодным способом. Поместите жир на разделочную доску и оставьте его на час при комнатной температуре. Насыпьте в стеклянную банку слой соли толщиной примерно 1 см. Разложите на него куски сала. Сверху положите слой из лаврового листа, перца-горошка, красных хлопьев перцовых и засыпьте сверху толстым слоем соли. Залейте все чистой холодной водой так, чтобы кусочки были слегка покрыты. Сколько дней солить сало в рассоле таким способом? Банка должна постоять в холодильнике не менее четырех дней. Как только это время истечет, попробуйте продукт. Если вы хотите достичь более соленого вкуса, то можете выдерживать его еще несколько дней.

    интересные рецепты

    Засолка в собственном соку

    Это еще один вариант, как вкусно солить сало в рассоле. В данном случае оно не заливается водой, а рассол образуется из выделяемых продуктом соков. Приготовленный по этому рецепту продукт можно затем обработать путем копчения. Вам потребуется следующее:

    • 1,5-2 кг свиного жира.
    • Полстакана сахара.
    • 1 ложка столовая мелассы.
    • 2 ложки столовые кошерной соли.
    • 1 ложка чайная травильной соли.
    • 1 ложка чайная свежезамороженного перца черного.

    Как засолить сало таким способом

    Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле, так как оно готовится в собственном соку. Прополощите жир и тщательно протрите его. Отрежьте любые тонкие края так, чтобы кусок был равномерным длинным прямоугольником.

    как солить сало в рассоле пошагово

    В маленькой миске смешайте сахар с мелассой. Затем положите 2 столовые ложки кошерной соли, травильную соль и перец. Равномерно смажьте этой смесью кусок сала, затем положите его в стеклянный контейнер или банку, накройте сверху чистой тканью. Поставьте в холодильник и регулярно надавливайте на поверхность заготовки. Вы увидите, что выделится значительная масса жидкости. Сколько дней солить сало в рассоле по этому рецепту? Поскольку здесь используются и другие ингредиенты, помимо соли, срок выдерживания должен быть не менее семи дней. Когда это время пройдет, достаньте сало из банки и осмотрите. Оно должно быть твердым на ощупь. Если мякоть все еще кажется губчатой ​​и мягкой, натрите кусок еще 2 столовыми ложками соли и снова поместите в холодильник на два дня. Когда сало будет полностью готово, слейте с него всю жидкость, хорошо промойте и протрите кусок.

    Вариант с использованием только соли

    Конечно, при засолке сала можно добавлять любые дополнительные специи, чтобы обеспечить свой любимый вкус и аромат. Но классикой считается использование одной лишь соли. В этом случае мы солим сало в банке в горячем рассоле. Такой продукт легко готовится. Впоследствии он может использоваться во многих блюдах. В данном случае вам нужно точно взвесить жир, который вы хотите заготовить, поскольку вам потребуется рассчитать правильную пропорцию соли. Ее потребуется по 30 граммов на каждый килограмм сала, а также 500 мл воды.

    как вкусно солить сало в рассоле

    Нарежьте жир так, чтобы у вас были ровные и одинаковые по размеру куски. Вы можете удалить или оставить шкурку (по своему усмотрению). Взвесите подготовленное к засолке сало. Рассчитайте необходимое количество воды, налейте ее в кастрюлю и вскипятите. Добавьте соль и полностью растворите ее, тщательно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите. Рассол должен быть горячим, но не кипятком. Положите кусочки свиного жира в чистую банку и залейте подготовленной горячей жидкостью. Подождите, пока рассол остынет, и поставьте емкость в холодильник. Сколько дней солить сало в рассоле? Подождите пять дней, а затем осмотрите и попробуйте готовый продукт. Если сало готово, сполосните его и обсушите.

    Подсушенная заготовка на зиму

    Как правило, засолка продуктов осуществляется с целью их сохранения на длительный срок. Чтобы сало могло храниться дольше, целесообразно не только посолить его, но и подсушить. Это выполняется очень просто, а результат вас приятно удивит. Как солить сало в рассоле на зиму? Для более долгого хранения желательно добавить в продукт немного нитрита натрия. Это вещество сдерживает развитие плесневых спор, а также придает продукту красивый розоватый оттенок. Кроме того, сало станет слегка сладковатым. Это вещество можно встретить в продаже под названием «розовая соль» (не путайте его с гималайской розовой солью).

    солим сало рассолом холодным способом

    Некоторые считают, что это самый вкусный рецепт сала в рассоле. Возможно, это связано с тем, что данная инструкция не имеет четкой рецептуры. Главное – соблюдать пропорции воды и соли. Ее на каждые 500 мл жидкости следует добавлять 75-100 грамм. Можно отмерить нужное количество столовой ложкой, в которой содержится 25 грамм соли. Необходимое количество нитрита натрия необходимо рассчитать, следуя инструкции на упаковке. Количество сахара в рецепте нигде не указано. Вы можете добавлять его или нет (по своему усмотрению). Также можно положить в рассол чеснок, перец, лавровый лист, тмин и так далее.

    Как солить сало на зиму

    Сделайте рассол путем смешивания воды, соли, розовой соли (нитрита) и сахара (или других добавок по выбору). Нагрейте смесь на умеренном огне в кастрюле, размешайте все до полного растворения. Выключите огонь. Нарежьте сало на куски одинакового размера и толщины. Сложите его в чистую банку и залейте рассолом. Удалите пузырьки воздуха (путем энергичного перемешивания жидкости черенком ложки) и плотно закройте. Поставьте в холодильник и держите его там пять дней. Ежедневно перемешивайте рассол, чтобы равномерно перераспределить все соки. Как только пройдет пять дней, достаньте продукт и проверьте на готовность. Если сало можно употреблять в пищу, хорошо промойте его под проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Положите его на решетку, застеленную чистой бумагой, и оставьте в хорошо продуваемом месте на некоторое время. На поверхности должен образоваться липкий слой, а мякоть – несколько подсохнуть. Такое соленое и подсушенное сало может храниться очень долго.

    как солить сало в луковом рассоле

    Еще один вариант сала в собственном соку

    Предлагаем еще один рецепт, как солить сало в рассоле. Пошагово эта инструкция выглядит очень простой: нужно обработать жир солью и сахаром и затем подождать, когда образуется естественный рассол на собственном соку. Вам потребуется следующее:

    • Свежий свиной жир хорошего качества.
    • Мелкий сахар - около 3 стаканов.
    • Крупная морская соль - около 6 стаканов.

    Как солить сало в собственном соку

    Смешайте сахар и соль. Щедро натрите этой смесью сало, со всех сторон. Сложите его в банку и засыпьте оставшейся солено-сладкой смесью. Хорошо прижмите все, накройте тканью и положите сверху тяжелый предмет в качестве пресса. Оставьте в холодильнике на сутки. На следующий день вы увидите, что сало пустило сок. Процедите его, пересыпьте жир заново смесью соли и сахара, а сверху залейте процеженным рассолом. Поставьте обратно в холодильник. Повторяйте этот процесс на протяжении 10 дней. Количество рассола при этом будет увеличиваться – не выливайте его, процеживайте и добавляйте к салу. Как только продукт будет готов к употреблению, промойте и обсушите его. Такое сало можно употреблять в пищу в таком виде, но при желании вы можете подсушить либо подкоптить его.

    как солить сало в рассоле на зиму

    Вариант с луковой шелухой

    Этот рецепт засолки сала также относится к классическим. Готовый продукт при этом приобретает специфический аромат и оттенок. Как солить сало в луковом рассоле? Для этого вам потребуется следующее:

    • 500 граммов свиного жира.
    • 1 литр воды.
    • 1 стакан соли.
    • Шелуха примерно от десяти луковиц.
    • Любимые специи по вашему вкусу (чеснок, перец, тмин и так далее).

    Солим сало в рассоле с шелухой от лука

    Влейте воду в кастрюлю, нагрейте и добавьте соль. Доведите до кипения, размешайте до полного растворения. Положите луковую шелуху и варите рассол приблизительно пять минут. Добавьте сало прямо в кипяток (оно должно быть полностью покрыто водой). Убавьте огонь, отрегулируйте медленное кипение и варите смесь около десяти минут. Выключите плиту и оставьте все под крышкой еще на 15 минут. Затем достаньте сало, положите на тарелку и прижмите прессом, чтобы выдавить излишки рассола. Дайте ему полностью остыть.

    В это время подготовьте специи. Например, чеснок требуется очистить и порезать на мелкие кусочки, перец-горошек и тмин раздавить ножом, лавровый лист раскрошить. Как только кусок сала остынет, сделайте в нем небольшие надрезы по всей поверхности. Натрите его смесью подготовленных приправ таким образом, чтобы их часть попала в надрезы. После этого оберните кусок фольгой и поместите в морозильник. В таком виде его можно хранить длительное время. Чем дольше оно будет лежать, тем ароматнее станет. Употреблять в пищу его можно прямо в замороженном виде, нарезав острым ножом на тонкие пластинки. Подавать лучше всего на черном хлебе.

    fb.ru

    Как правильно солить сало?

    Как правильно солить сало

    Соленое сало, с мясной прослоечкой на кусочке ржаного хлеба выглядит так аппетитно, что невозможно удержаться и не съесть этот бутерброд. Правда, некоторые сильные духом умудряются отказываться от этого вкуснейшего продукта. И зря, злоупотреблять салом, конечно, не стоит, а вот в умеренных количествах оно очень даже полезно, так как содержит незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для построения межклеточных мембран и правильной работы сердечной мышцы. Но чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом, нужно знать, как правильно в домашних условиях солить сало.

    Как правильно солить сало по-украински?

    Если вы спросите, как вкусно солить свиное сало, то многие вам ответят, что только по-украински. Так сало получается нежным, ароматным и очень вкусным. Да и храниться такое сало может около года.

    1. Готовим рассол, которым будем заливать сало. Для этого растворяем две трети стакана соли в 1 литре воды.
    2. В эмалированное ведро кладем хлопчатобумажную салфетку. На нее выкладываем лавровый лист, черный душистый перец, разрезанный чеснок, немного розмарина. Сверху кладем кусок сала. Далее следует слой приправ и снова сало. Повторяем чередование, накрываем сало салфеткой, прикрываем крышкой и кладем гнет. Заливаем сало рассолом и оставляем на 5 дней.

    Как правильно солить сало в банке?

    Если вы спрашиваете, сколько дней надо солить сало, получаете в ответ 3-5 дней, и такой ответ вас не устраивает, то этот способ для вас. Потому что солить сало в банке так же быстро, как сварить суп.

    1. Нарезаем сало небольшими кусками, каждый из которых натираем солью, перцем и чесноком.
    2. Укладываем сало в банку.
    3. На дно кастрюли кладем тряпку, наливаем воду, ставим банку и кипятим 30 минут.
    4. Ждем, пока сало остынет, раскладываем его по холщовым мешочкам и отправляем в морозилку. Когда сало замерзнет, его можно будет отведать.

    Как правильно солить сало с прослойкой?

    Какое сало лучше солить? Конечно же, с мясной прослойкой, вкуснотища. Вот для такого сала есть неплохой рецептик.

    1. Свежее сало с мягкой шкуркой режем на кусочки и натираем солью.
    2. Укладываем в эмалированную кастрюлю.
    3. Нарезаем чеснок дольками и посыпаем сало так, чтобы оно было равномерно покрыто.
    4. Молотый черный душистый перец, примерно 1 чайную ложку, распределяем руками по поверхности сала.
    5. Накрываем тарелкой, сверху кладем груз.
    6. 2 дня выдерживаем при комнатной температуре.
    7. Далее сало из кастрюли вынимаем. Его кусочки заворачиваем по отдельности в бумагу (от чеснока не очищаем) и кладем в морозилку.
    8. Когда сало затвердеет, его можно будет откушать.

    Как правильно солить сало в луковой шелухе?

    Этот рецепт засолки сала нравиться многим, потому что такое сало очень напоминает на вкус копченое.

    1. Готовим рассол. Для этого 3 столовых ложки соли и горсть луковой шелухи кипятим в 2 литрах воды.
    2. Рассол процеживаем и кладем в него сало (около 2 кг). Кипятим примерно 15 минут и снимаем с огня.
    3. Оставляем сало в рассоле на 8-12 часов.
    4. Сало вынимаем из рассола, просушиваем бумажными полотенцами и натираем (не жалея) чесноком и черным молотым перцем. Как солить сало с прослойкой
    5. Теперь сало заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем на пару дней в холодильник.
    6. После сало пробуем, если готово, то кушаем и отправляем на хранение в морозилку.

    Ну и напоследок несколько слов о хранении сала. Время в течение, которого сало будет пригодно к употреблению, зависит от способа его засолки, примерно от полугода до года. Хранить сало нужно в морозилке, завернутым в пергаментную бумагу или холщовые мешочки. Некоторые любят все класть в полиэтиленовые пакеты. С салом этого делать не следует – оно приобретет неприятный запах.

     

    womanadvice.ru

    Как правильно солить сало — ТутВкусно! ru

    9 Апрель 2012       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:   солить сало в банке, в тузлуке

    солить сало в банке, в тузлуке

    Содержание статьи

    Как правильно солить сало

    Сегодня расскажу,  как  правильно солить  сало в " тузлуке "(в рассоле)  и сколько дней должно солиться сало.

    Для начала надо знать, как правильно выбрать сало:

    • Перед покупкой- осмотрите  внимательно сало - сало должно быть свежим, оно не должно иметь никакого странного запаха, а на вид должно быть белым и без всяких прожилок (или по возможности с минимальным количеством) .
    • Сало желательно должно быть толстым и мягким. А что бы проверить сало на мягкость- проведите по нему тыльной стороной ногтя, если на нем останется много сала- значит сало мягкое.
    • Если верхний слой сала выглядит, как "целлюлит" - в соленом варианте оно получится жестким.
    • Очень важно  правильно посолить и выдержать необходимое количество дней сало в рассоле, во избежание заражения паразитами и посторонними бактериями. Сколько дней должно солиться сало я расскажу в рецепте.

    Существует много способов засолки сала : в тузлуке, вареный  и сухой. Сало посоленное в тузлуке, мне нравится больше всего, поскольку сало в рассоле получается мягким и нежным.

    Я предлагаю два варианта засолки сала в тузлуке (рассоле).

    Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку

    Сало 1,5 - 2 кг ( на 3-х литровую банку)

    Соль 1.5 стакана (если вы впервые солите сало, не бойтесь- сало не возможно пересолить- оно берет соли не больше, чем потребуется.)

    Приправы "Для сала"

    Чеснок 4-5 зубчиков

    Вода - примерно 1.5 литра

    Вариант 1

    Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

    Нарезаем сало небольшими кусочками, обсыпаем приправами (специальными для засолки сала). Кусочки сала плотно укладываем в подготовленную банку .

    Делаем рассол: кипятим  воду, засыпаем в воду соль, размешиваем. Горячим рассолом заливаем уложенное в банку сало. Банку прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Не в коем случае нельзя закрывать банку с салом крышкой, в этом случае сало может "задохнуться" и испортиться.

    Время засолки сала составляет 5 дней. Первый день оставьте банку с салом в прохладном месте, а на оставшиеся 4 дня переместите банку  в холодильник.

    Спустя 5 дней, выкладываем сало на бумажное полотенце  и даем рассолу стечь, а салу подсохнуть. Кусочки сала прорезаем  вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок. Далее убираем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку. Когда сало достаточно застынет, пропитается чесноком, а это примерно через сутки, сало можно кушать. Хранить сало необходимо в морозильной камере.

    как правильно солить сало

    Вариант 2

    Как правильно солить сало в тузлуке (рассоле)

    Кипятим воду, засыпаем в воду соль, размешиваем, даем воде остыть.

    Сало режем на кусочки и плотно укладываем в банку. Заливаем сало приготовленным и остывшим рассолом. Прикрываем банку марлей ( напоминаю, что ни в коем случае нельзя плотно закрывать банки с салом крышками).

    И точно так же, как и в первом случае : первый день банка с салом стоит в прохладном месте (не в холодильнике), на следующий день банку убираем в более прохладное место или холодильник на 4 дня.  Всего время засолки, как и в первом варианте составляет 5 дней.

    Дальше достаем сало, выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь оставшейся воде.

    Кусочки сала прорезаем  вдоль и в образовавшиеся прорези кладем мелко порезанный чеснок, обсыпаем сало специальными специями, я люблю тмин и лавровый лист.

    Далее, перекладываем сало в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку . На следующий день сало можно кушать. Хранить соленое сало лучше всего в морозилке.

    Польза и вред соленого свиного сала

    Соленое сало, помимо того, что является сытным и вкусным продуктом, является и полезным, с точки зрения медицины продуктом.

    • В сале содержится такой компонент, как арахидоновая кислота, которая помогает правильной работе сердечной мышцы.
    • Сало богато витаминами и редким витамином F. Это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз.
    • Сало является источником антиоксиданта селена (Se)- который служит для профилактики онкологических заболеваний и повышает потенцию.
    • Сало очень высококалорийно и полностью усваивается нашим организмом.
    • Считается, что сало не оставляет на стенках сосудов холестериновых бляшек. И более того : свиное сало, в особенности с чесноком, способствует очищению кровеносных сосудов от так называемого плохого холестерина.
    • Да, в сале содержится большое количество холестерина, но сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны и укрепляет стенки сосудов- это есть профилактика атеросклероза. А когда пищевой продукт содержит больше лецитина, чем холестерина, он безусловно полезен. Отмечу, что лецитин - есть соединение, полезное для мозговой деятельности.
    • Сало является желчегонным средством и способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло.Если мы с утра сьедим маленький кусочек сала с чесноком или луком - этим мы поспособствуем очистке накопившейся за ночь желчи. ( А спустя час можно приступать к завтраку.)
    • Сало лучше употреблять маленькими порциями. Нормальная суточная  потребность человеческого организма в жирах составляет один грамм на килограмм веса в сутки - это максимальное количество. И если человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами, то 10-30 граммов сала в день для взрослого человека не будет вредно. Но то, что употребляется выше нормы, будет откладываться в виде жировых отложений.
    • Свежее соленое сало считается более полезным, чем копченое и вареное, так как при тепловой обработке лецитин окисляясь превращается в иные соединения, а сало теряет часть своей пищевой ценности.

    Предостережения

    • Нельзя подвергать сало (как и любые другие жиры) интенсивной тепловой обработке. Например, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены.
    • Сало должно быть правильно приготовлено. Свежее сало может быть источником различных гельминтов- поэтому стоит обращать внимание на наличие ветеринарного сертификата.
    • Свиное сало вредно при ряде заболеваний, таких как проблемы с работой печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, холестерин т.д., поэтому будет лучше получить советы врача с рекомендациями по питанию и в данном случае - употреблению в пищу свиного соленого сала.

    Зная, как правильно посолить сало, вы получите ценный питательный продукт, а  умеренно и разумно включая соленое сало в свой рацион, принесете только пользу своему организму.

     Как правильно солить сало сухим способом, как посолить сало в луковой шелухе, я  расскажу в следующих выпусках. А сейчас предлагаю посмотреть видео, как посолить сало в рассоле, только хочу предостеречь и еще раз напомнить, чтобы сало приносило именно пользу а не вред нашему организму : сало должно солиться не менее 5 дней, не смотря на то в видео предлагается кушать соленое сало уже на следующий день.

    Подписывайтесь на рассылку блога и вам на почту будут приходить новости блога с анонсами новых  вкусных рецептов. 

    Приятного аппетита! 

    Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

        Метки: заготовки на зиму, сало     

    tytvkysno.ru

    Для посола вкусного посола нужно знать сколько солить сало.

    Вкусное соленное сало шпик с мясной прослойкой на кусочке хлеба выглядит весьма аппетитно, что просто невозможно удержаться и не полакомиться таким бутербродом. Но существуют люди, которые умудряются отказать себе в этом очень вкусном продукте. И зря, конечно злоупотреблять салом не нужно, а вот в умеренном количестве оно очень полезно, поскольку содержит незаменимые кислоты, так необходимы человеческому организму для правильно работы сердца и построения межклеточных мембран. Но чтобы можно было наслаждаться этим полезным и вкусным продуктом, следует знать, как правильно и сколько солить сало.

    Сколько нужно солить сало шпик?

    Любой человек сможет правильно посолить сало, опираясь на свои вкусовые предпочтения, поэтому давайте разберемся с тем, сколько по времени следует солить сало. Это зависит от того, какой рецепт вы выберете для посола этого продукта, от количества соли или температуры помещения. Рассмотрим несколько примеров.

    В ходе посола сала в ящиках используется большое количество соли, и многие думают, что очень важно не пересолить сало. Можете быть уверенны в том, что больше чем нужно сало соли не возьмет. Поэтому пересолить его просто невозможно. После приготовления сала по этому рецепту его ставят в прохладном месте. Если температура помещения от 5 до 10 °C, то солить продукт нужно от 14 до 16 суток. Но в случае более низкой температуры, процесс посола затягиваете еще на одну неделю, так как соль будет медленнее проникать в толщу шпика.

    Сколько солиться сало при сухом методе посола?

    Соление сала в посуде больших объемов длиться на протяжении 2-3 недель. За это время его нужно часто переворачивать, а также поливать выделившимся рассолом, чтоб сало равномерно просаливалось. Следует отметить, что есть сало можно только после того как оно будет промытым от рассола и просушенным в подвешенном состоянии.

    Продолжительно посола сала с чесноком длиться на протяжении 15 дней, но не больше. Это связано с тем, что зачастую для такого рецепта берут сало с мясной прослойкой, а мясо, в отличии от сала, берет соли столько, сколько сможет. Поэтому продукт в конечно счете можно пересолить. Следовательно, рекомендуется после 2 недель засолки снять пробу, если продукт уже хорошо просоленный, тогда можно его очищать и употреблять. Если же вы используете сало без мясной прослойки, тогда срок засолки может длиться 2-3 недели.

    Ускоренный рецепт посола сала.

    Существует рецепт ускоренного посола сала шпик, который бывает очень полезен в срочных ситуациях, когда нужно засолить сало, например, в поход или длительное путешествие.

    Свежее сало необходимо очистить и нарезать небольшими одинаковыми кусками с весом от 500 грамм до 1 кг. После этого их следует натереть крупной солью со всех сторон. Затем складываем два куска сала шкурой наружу и укладываем в полиэтиленовый пакет с защелкой. Верх пакета закрываем, чтобы рассол, который обязательно будет выделяться из сала, не вытек в холодильник. После этого пакет с салом кладется в холодильник. Если у вас было больше чем 2 куска, то с остальными нужно проделать то же самое. Сколько солится сало такого приготовления? Всего лишь 4 дня. Когда пройдет 2 дня, сало переворачивается на другую сторону, так, чтобы рассол мочил все стороны. Через 2 дня оно будет готово к употреблению.

    Следует отметить, что таким же способом можно засолить сало с перцем и чесноком. Для этого сало натирается не только солью, а и черным перцем, и измельченным чесноком. Впрочем, наилучшим вариантом будет нашпиговать чесноком уже засоленное сало. Но помните, что такое сало нельзя замораживать, поскольку после размораживания чеснок обладает неприятным запахом.

    Обратите внимание, что боятся пересолить сало не нужно – оно впитает столько соли, сколько нужно. Но в том случае, если сало покажется соленым, следует дать ему обсохнуть. Как только на его поверхности выступит высушенная соль, ее нужно счистить ножом и сало готово к употреблению.

    www.saloshpik.ru

    Сколько дней нужно для засолки сала?

  • Не знаю, считаю для засолки, сало нужно выдержать 3-4 суток, сало возьмет соли столько сколько нужно, и держать его(во время засолки) надо в прохладном месте!

  • Для многих продуктов, подвергающихся обработке в целях консервирования, существуют традиционные сроки, принятые в народе - девять дней.

    Некоторые люди говорят, что можно есть и через три-четыре дня или раньше. Можно, конечно. Только соление - это не только вкус, это ещ и максимальное обеззараживание и защита от возможных болезнетворных бактерий.

    И срок этот не зависит от того, сухая засолка сала производится или в рассоле. По истечению девяти дней солное сало можно без опасений употреблять в ищи.

  • У меня сало просаливается за трое суток. Я нарезаю его брусочками, которые надрезаю до шкурки поперек, вкладываю в разрезы пластинки чеснока, сыплю туда же соль, потом солю уже весь брусочек и укладываю на дно целлофанового пакета, куда предварительно тоже насыпаю соль. Кладу листик лаврушки и сверху укладываю также следующий брусочек сала и так, пока не уложу все куски. Посыпаю эту конструкцию молотым черным перцем, туго заматываю пакет и кладу в холодильник. Через три дня перекладываю в морозилку, через два часа уже едим.

  • Для того чтобы сало отлично просолилось при засолке так называемым сухим способом достаточно выдержать его пять дней - три дня в тепле и два последующих дня в холодильнике. После этого сало можно спокойно употреблять. Конечно такой способ предполагает разрезание сала на небольшие кусочки для скорейшей и равномерной просолки. Горячий способ соления сала еще более быстрый. ведь при повышении температуры соль более интенсивно начинает проникать в сало. Так что есть рецепты засолки сала, когда его можно будет использовать в пищу уже через сутки, например способ с кипячением банки с уложенным внутри салом в кастрюле с водой. Такое сало усаливается через несколько часов.

    Сколько дней нужно для засолки сала?
  • Для засолки сало хватит 2-3 дня, для этого нужно сало нарезать на куски, засыпать солью, поперчить черным и красным перцем, выдавить чеснок, все хорошенько перемешать и выложить в банку, ставим на 2-3 дня чтобы оно про солилось, далее убираем в холодильник, через день можно есть.

  • quot;Засолка салаquot; - понятие растяжимое. Как правило, обильное окутывание сала в соль (засолка) делается для того, что бы сало не портилось. Но если вы любите сало, которое на пару миллиметров пропиталось солью - то ждать вам необходимо месяц-полтора.

  • Засолка сала может быть различной и соответственно сроки его созревания тоже.Есть очень скорый метод горячий и через семнадцать часов такое сальце уже можно будет кушать.

    Этот метод несложный,делается кипящий рассол,затем в него опустить нужно сало и оно пускай покипит минут восемь,после этого сало снимают с плиты и оставляют на пятнадцать часов.

    Затем сало вынимается,промакивается и натирается дробленным чесноком и молотым красным покупным перцем. А хранится оно потом в морозильной камере.

    сало

    Вот что нужно,чтобы таким методом солить сало:

    Сколько дней нужно для засолки сала?

    Если вы солите сало сухим способом,то готово оно будет дня через три.Для этого его режут на средние кусочки и натирают солью и луком и ставят солится в теплое место.

  • Мы сало дома солим небольшими кусочками, поэтому к вечеру третьего дня, его уже можно пробовать. Если кусок примерно 10 на 20 см , то , конечно, времени больше, но день шестой уже будет готово и может быть даже раньше.

  • В принципе для адекватной просолки сала достаточно суток. И не стоит на это время ставить его в холодильник. Если вы солите сало с перчиком и чесночком, - то идеально оно просолится через 48 часов. И соли жалеть не надо.

  • Мы в деревне солили сало на третий день после заколки свиньи. К празднику 7 ноября раньше били свиней, а числа 10 солили сало, на улице уже лежал снег.

    Сало пересыпанное солью с чесноком и уложенное в кадку, стояло в тепле трое суток. Выделяя сок, после это выносили на мороз и сало замерзало. Замерзнуть quot;на костьquot; оно не может потому что соленое.

  • info-4all.ru