Рецепты шарлотки без яиц с яблоками: постная и веганская выпечка. Шарлотка без манки без яиц


интересные рецепты для духовки и мультиварки

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Выпечка

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

шарлотка классическая

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

шарлотка постная

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

шарлотка в мультиварке

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Приготовление шарлотки с кефиром

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

шарлотка на сливках

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Овсяная шарлотка

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

womenburg.ru

Шарлотка без яиц - пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты шарлотки без яиц с ягодами, фруктами, на кефире, с медом, приготовленной в духовке и мультиварке

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

5515

Числопросмотров

5515

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

36

(гр)

36 гр.

высокое

Калорий

232

(Ккал)

232 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки без яиц с манкой

Хочется порадовать себя вкусной шарлоткой, а в холодильнике закончились яйца? Не беда – можно приготовить любимое блюдо и без них, да и в различных вариациях. Сначала рассмотрим классический способ приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – ½ кг;
  • кефир не меньше 2,5 %– 200 гр;
  • мука – 160 гр;
  • стакан манки;
  • сахар – 200 гр;
  • масло подсолн. – ½ стакана;
  • соль – 5 гр;
  • ванилин – 2 гр;
  • сода – 5гр;
  • уксус – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт шарлотки без яиц, приготовленной на кефире с манкой:

Шаг 1:Берем любую глубокую емкость, выливаем в нее кефир и засыпаем манной крупой, мукой и добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного исчезновения всех комочков.

Шаг 2:В тесто добавляем сахарный песок и ванилин, снова тщательно размешиваем. Теперь нужно погасить уксусом соду и добавить в тесто.

Шаг 3:Подсолнечное масло добавляется в тесто в последнюю очередь. Все перемешивается.В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Шаг 4:Какая шарлотка без яблок – займемся ими. Очищаем от кожуры, удаляем сердцевины с семечками, нарезаем тоненькими дольками. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

Шаг 5:Выбираем форму для запекания, обязательно с высокими бортиками. Смазываем сливочным маслицем, обсыпаем небольшим количеством манной крупы.

Шаг 5:Теперь можно выложить тесто, перемешанное с яблоками, в форму.

Шаг 6:Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, ставим шарлотку на 40 минут.

Как только тесто приобрело слегка-коричневатый цвет – все готово! Также можно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой. Если вы вытащили зубочистку, и на ней нет частичек сырого теста – шарлотка без яиц готова!

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки без яиц с корицей

Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт – быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • смесь ржаной и пшеничной муки – 160 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана – 2-3 ст. лож.;
  • молоко – 150 гр;
  • уксус – ¼ чайн. ложечки;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица – 20 гр;
  • сода – ½ ч. лож.;

Как быстро приготовить шарлотку без яиц:

Шаг 1:Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.

Шаг 2:Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 3:Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу – это наша начинка.

Шаг 4:Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.

Шаг 5:Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.

Шаг 6:В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков – тесто делается намного быстрее.

Вариант 3: Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 5 шт;
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло – 100 гр;
  • корица – 5 гр;
  • ваниль – 5гр;
  • лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
  • сода – 5 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

Шаг 2:Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

Шаг 3:Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

Шаг 4:Включаем духовку на 180°.

Шаг 5:Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

Шаг 6:Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

Шаг 7:Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.

Вариант 4: Постная шарлотка без яиц

Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблочка;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • масло раст. – 40 гр;
  • апельсиновый сок – ¾ стак.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 стол. лож.;
  • соль – 5 гр;
  • пакетик панировочных сухариков.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.

Шаг 2:Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.

Шаг 3:Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.

Шаг 4:Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5:Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом . Добавляем соду и снова перемешиваем.

Шаг 6:Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.

Шаг 7:Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.

Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок – используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.

Вариант 5: Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами

Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» - 3 шт;
  • 1 банан;
  • грецкие орешки измельч. – 2 ст. ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • молоко – 200 гр;
  • мука – 300 гр;
  • порция разрыхлителя – 10 гр;
  • масло раст. – 40 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.

Шаг 2:Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3:Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.

Шаг 4:Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.

Шаг 5:Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.

Шаг 6:

Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.

Вариант 6: Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 2 яблочка;
  • одна груша;
  • мед – 120 гр;
  • кипяток – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • масло раст. – 70 гр;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • корица – 1/7 ч. .л;
  • разрыхлитель – чайн. ложечка.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 2:Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.

Шаг 3:В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.

Шаг 4:Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.

Шаг 5:Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 6:В мультварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.

Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Содержание материала:

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.

Простая шарлотка без яиц на кефире

Необходимые продукты:

• три яблока;• 300 миллилитров кефира;• 10 грамм разрыхлителя;• 150 грамм муки и столько же манки;• щепотка соли;• 0,15 кг сахара;• полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

• два яблока;• ложечка разрыхлителя;• по 100 грамм муки и манки;• 150 грамм сахара;• 0,2 литра кефира;• 100 миллилитров растительного масла;• щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока;• 300 грамм сметаны;• пять яблок;• 200 грамм сахара;• 150 грамм сливочного масла;• 0,25 кг муки;• ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

• стакан сахара;• 10 грамм разрыхлителя;• три ложки растительного масла;• два с половиной стакана муки;• три яблока;• стакан молока;• стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

• полстакана пальмового или кокосового сахара;• ложечка молотой корицы;• полстакана кокосового молока;• стакан воды;• три яблока;• полтора стакана цельнозерновой муки;• полтора стакана манной крупы;• щепотка молотого имбиря;• половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

• две ложки меда;• ложечка соды;• стакан кефира, муки, манки, сахара;• половина стакана растительного масла;• пакетик ванильного сахара;• пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

• два стакана муки;• 150 грамм сахара;• 70 миллилитров растительного масла;• ложечка соды;• три яблока;• 0,15 литра апельсинового сока;• щепотка соли;• 30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.2. Засыпаем муку и получаем тесто.3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.

attuale.ru

Шарлотка без яиц с яблоками: секреты приготовления и рецепты

02 декабря 2017 4212 просмотров

Если вы любите сладкое, предлагаем вам попробовать наши шарлотки с различными начинками без яиц в составе теста. Будут и яблоки, и груши, и ягоды, и много всего другого.

Ломтик-другой можно и к чаю отрезать, и гостям подать к кофе или горячему какао, и ребенку упаковать в школу, и мужу — на работу. Еще это неплохой вариант для пикника.

Общие принципы приготовления

Помните, что нам нужна пышная выпечка, а значит, будет использоваться сода или/и разрыхлитель. Также очень важно просеивать муку. Именно она насыщается от этого кислородом, а дальше насыщает им и тесто.

Кондитеры рекомендуют очищать яблоки от кожуры, так смотрится более эстетично. Да и яблоки в выпечке будут мягкими, кожура отойдет. Так что подумайте, стоит ли оставлять кожуру или лучше ее очистить.

Шарлотка без яиц — вкусные варианты любимого пирога

Классический рецепт шарлотки на молоке без яиц

Ингредиенты Количество
молоко - 200 мл
орехи - 60 г
разрыхлитель - 10 г
яблоки - 3 шт.
масло растительное - 40 мл
сахар - 0,2 кг
мука - 500 г
банан - 1 шт.

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

222 Ккал

Классическая шарлотка на молоке, но без яиц в составе. Это очень удобно, ведь не нужно ничего взбивать, поднимать. Пирог готовится достаточно быстро.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  2. Нарезать фрукты произвольными кусочками небольшого размера.нарезка яблок
  3. Банан очистить от кожуры, нарезать на две-три части.
  4. Поместить в миску, насыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  5. Бананы при этом нужно размять вилкой. С той же целью можно поместить ломтики в блендер.
  6. Влить молоко и масло, перемешать до однородности.приготовление жидкого теста
  7. Насыпать разрыхлитель, перемешать, затем вмешать муку. Желательно ее при этом пропустить через сито.
  8. Форму для выпечки смазать немного, выложить в нее яблоки.
  9. Орехи выложить на сухую сковороду, поместить на плиту и прогреть до румяного цвета.
  10. Затем сразу же пересыпать в блюдце, чтобы не подгорели.
  11. Остывшие орехи мелко покрошить и высыпать к яблокам.
  12. Вылить сверху тесто, равномерно распределить его лопаткой.заливка теста в форму
  13. Запекать около сорока минут при 180 градусах.

Совет: орешки можно взять и бразильские, и кедровые, и лесные, и грецкие, и миндаль, и кешью. Подойдут любые из тех, что вам нравятся.

Выпечка с ягодами на кисломолочном продукте

шарлотка с ягодами

Рецепт для тех, кто предпочитает выпечку на основе кефира вместо молока. Говорят, этот молочный напиток лучше поднимает выпечку. Шарлотка, но опять же без яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 0,2 л
ягоды 1 горсть
разрыхлитель 10 г
манка 0,2 кг
мука 200 г
масло растительное 0,1 л
яблоки 3 шт.
сахар 0,2 кг

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 223 калории.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с манкой, добавить разрыхлитель и пересыпать в миску.
  2. Перемешать, налить масло и кефир, довести до однородности.
  3. Дать настояться около тридцати минут, а за это время подготовить фрукты с ягодами.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевины.
  5. Далее нарезать фрукты дольками.
  6. Ягоды перебрать, аккуратно положить в дуршлаг.
  7. В миску налить воду почти до самого верха.
  8. Опустить туда дуршлаг с ягодами несколько раз, чтобы промыть их.
  9. Аккуратно смешать их с яблоками, чтобы не повредить.
  10. Выложить сладкую массу в форму, равномерно распределить.
  11. Вылить сверху «подошедшее» тесто, распределить лопаткой.
  12. Запекать шарлотку десять минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Затем еще 25 минут при 180 градусах.

Совет: если яблоки сладкие, выберите кислые ягоды вроде клюквы, вишни, ежевики.

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

шарлотка без яиц в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 0,1 л
груша 1 шт.
сахар 0,1 кг
разрыхлитель 5 г
мед 40 г
лимон 1 шт.
вода 0,2 л
корица 3 г
яблоки 2 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
  2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
  4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
  5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
  6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
  7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
  8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
  9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
  10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
  11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
  12. Сверху разбросать груши и яблоки.
  13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

Полезная выпечка с манкой

манная шарлотка без яиц

Вы плохо относитесь к муке? Давайте тогда использовать манную крупу. Это вкуснее и гораздо полезнее. К тому же в шарлотку не пойдут яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 60 мл
сода 3 г
манка 0,2 кг
ванилин 2 г
кефир 0,4 л
разрыхлитель 5 г
сахар 0,3 кг
яблоки 3 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать манную крупу, налить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  2. Всыпать сахар, добавить соду, ванилин, разрыхлитель и масло.
  3. Перемешать, затем дать настояться в течение двадцати минут.
  4. За это время очистить от кожуры яблоки, вымыть их.
  5. Далее нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  6. Вмешать в настоявшееся тесто яблоки, вылить в форму. Ее, кстати, предварительно смазать маслом.
  7. Разровнять тесто лопаткой и убрать в духовой шкаф при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Совет: вместо ванилина можно использовать стручки настоящей ванили или ванильный сахар.

Сладкая шарлотка с пряностями

медовый десерт без яиц с корицей

Классическая шарлотка с медом и яблоками способна свести с ума. Это невероятно вкусно и ароматно! Без добавления яиц, зато можно добавить гвоздику, корицу, мускатный орех.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
мука 0,5 кг
сахар 0,2 кг
масло растительное 60 мл
мед 30 г
яблоки 2 шт.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать семена с сердцевиной.
  2. Нарезать фрукты небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Стакан воды довести до кипения, перелить в миску.
  4. Всыпать соду и быстро перемешать, добавить сахар, масло и мед.
  5. Помешивая, довести все компоненты (кроме воды, конечно) до полного растворения.
  6. Поэтапно дополнить компоненты мукой, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  7. Когда вся мука вмешана, тесто можно назвать готовым.
  8. Добавить в него яблоки и вылить все в предварительно смазанную форму.
  9. Запекать при 180 градусах около получаса.
  10. Затем пирог достать, смазать маслом и дать ему полностью остыть.

Совет: по вкусу в тесто можно добавить орешки, какао или пряности.

Цитрусовый десерт

лакомство с овсяными хлопьями

Тем, кто не может полностью отказаться от муки, предлагаем заменить ее часть овсяными хлопьями. Кажется, это полезная для здоровья затея. В шарлотке мы не будем использовать яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 кг
сахар 200 г
мед 30 г
корица 5 г
разрыхлитель 5 г
мука 0,4 кг
овсяные хлопья 0,1 кг
масло растительное 100 мл
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, развести в ней мед.
  2. Добавить сахар, тоже хорошенько размешать.
  3. Далее влить масло, добавить корицу и перемешать.
  4. Лимон вымыть, срезать цедру специальной теркой и выдавить сок цитруса.
  5. Добавить немного цедры к другим компонентам, туда же немного соли.
  6. Частями ввести муки, пропуская ее через сито.
  7. Далее очередь разрыхлителя и овсяных хлопьев.
  8. Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  9. Добавить их в тесто, хорошенько перемешать.
  10. Вылить его в форму, распределить лопаткой и запекать сорок минут.

Совет: перед подачей можно полить пирог шоколадным соусом.

Постный рецепт без яиц

веганская шарлотка

Рецепт подходит для веганов или тех, кто держит пост. В шарлотке не будет ни яиц, ни молочных продуктов, таких как молоко и масло. Зато будут имбирь, корица и яблочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбирь 2 г
манная крупа 300 г
вода 0,2 л
сахар 100 г
сода 5 г
яблоки 3 шт.
кокосовое молоко 0,1 л
мука 0,3 кг
корица 5 г
уксус 15 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать мякоть кубиками.
  2. Муку смешать с сахаром, имбирем, корицей и манной крупой.
  3. Поэтапно влить воду, затем кокосовое молоко.
  4. Соду погасить, тоже вмешать в тесто.
  5. Вылить в форму половинку теста, выложить яблоки и вылить сверху остатки теста.
  6. Запекать пирог около сорока минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: по вкусу можно добавить еще немного молотого мускатного ореха.

Хитрости и советы

Для особенного вкуса используйте разные пряности. Это может быть корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и др. Все это придаст пирогу новый вкус и аромат.

Кроме яблок, можно добавлять все, что вам нравится. Это могут быть любые фрукты или ягоды. Можно добавить даже тыкву или кусочки дыни. Только представьте, как вкусно это будет! Аромат представить сложно, нужно пробовать.

Чтобы пирог получился блестящим и ароматным, можно смазать его медом сразу после того, как вы достали выпечку из горячего духового шкафа. Можно еще полить шоколадным соусом, глазурью, посыпать орешками, кусочками цитрусов, ягодами или сухофруктами.

Шарлотка – это всегда очень просто, вкусно и достаточно быстро. На вашей кухне она никогда не останется без внимания. Ни один член семьи не сможет пройти мимо, даже без чая. Пробуйте, экспериментируйте. Успехов!

gotovkin.su

секреты приготовления и постные рецепты

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.
Продукт-заменительВместо 1 яйцаТип выпечки
БананОдин средний Сладкая выпечка, кексы
"Геркулес" с водойПо 2 ст. л. хлопьев и воды, смешатьЛюбая выпечка
Крахмал (картофельный, кукурузный)1 ст. л.Склеивает начинку или тесто, подходит для блинов, пирогов с ягодами
Яблочное пюре3 ст. л.Фруктовые и ягодные пироги

Бананы, яблочное пюре и овсяные хлопья

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

Шарлотка с ягодамиВам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • яблоки — 3 средних;
  • смородина, клюква или черника — горсть;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

Шарлотка с яблоками, бананами и орешкамиВам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке

Как приготовить яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно приготовить с яблоками и грушами.

Вам понадобится:

  • мед — 3 ст. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 средних;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное — половина стакана;
  • ванилин, корица — по щепотке;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

Шарлотка с грушами и медомПриготовление

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

Веганская шарлоткаВам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

Шарлотка для вегетарианцевВам понадобится:

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

woman365.ru

Яблочный пирог без яиц или шарлотка без яиц с яблоками, рецепт с фото

Очень мне нравится этот рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки) без яиц. Очень простой и в то же время очень вкусный. Попробуйте обязательно.

Яблочный пирог без яицЯблочный пирог без яиц

Состав:

  • 1 кг яблок (можно меньше)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соды гашеной

Приготовление шарлотки без яиц:

  1. Яблоки помыть и порезать тонкими дольками.
  2. Смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку, масло. Тесто должно быть как густая сметана. (А можно сделать сухое тесто и тоже приготовить пирог с манкой и яблоками.)
  3. Соду погасить и вылить в тесто, перемешать.
  4. Добавить в тесто яблоки, перемешать.

    Тесто для яблочного пирога без яицТесто для яблочного пирога без яиц или шарлотки

  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
  7. Выпекать 40 мин при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой – если при втыкании на ней не остается тесто, значит пирог готов.

    Шарлотка с яблоками без яицШарлотка с яблоками без яиц

А еще с яблоками можно приготовить замечательное творожное печенье.

P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Шарлотка №2 — Вегетарианские рецепты

Когда-то с рецепта шарлотки без яиц начинался этот блог. Сегодня предлагаю другой вариант этого популярного пирога.

От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет манки, а вместо растительного масла используем сливочное.

Я приведу количество продуктов на один стандартный пирог (для сковороды диаметром 28-30 см.). Но на фото двойная порция и выпекала я его на противне из духовки.

Итак, ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • ваниль немного
  • корица немного
  • масло сливочное размягченное 100 гр.
  • кефир 1 ст.
  • яблоки крупные 5-6 шт.
  • изюм пара горстей(по желанию)

Яблоки нарежем, помоем изюм.

Шарлотка №2

Смешаем сухие ингредиенты.

Шарлотка №2

(Не позже этого момента смазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 180 градусов.) Втираем в них мягкое сливочное масло.

Шарлотка №2

Шарлотка №2

Добавляем кефир и перемешиваем все.

Шарлотка №2

Добавляем теперь яблоки и изюм.

Шарлотка №2

Смешиваем руками и руками же выкладываем в форму.

Шарлотка №2

Влажными руками выравниваем поверхность пирога.

Шарлотка №2

Ставим его в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.

Просто, быстро и вкусно!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru