Как сделать картофельное пюре намного вкуснее. Как пюре сделать гуще


Как загустить пюре картофельное - Знай все!

как загустить картофельное пюре

Картофельное пюре в кулинарии давно не ценится, как самостоятельное блюдо. На его основе придумана масса всяких изысков и шедевров. Но наверняка каждый второй повар сталкивался с проблемой, что пюре получалось чересчур жидким и его необходимо было срочно загустить.

Для подобной процедуры многие повара советуют применить картофельный крахмал. Его разводят либо с молоком, либо с картофельным бульоном и понемногу вливают в пюре. Буквально через минуту другую пюре приобретает необходимую густую консистенцию.

Можно также воспользоваться и способом выпаривания лишней жидкости. Однако для этого необходимо пюре поставить на небольшой огонь в сосуде и антипригарным дном и постоянно его помешивать.

Если дома нет картофельного крахмала, а время ограничено, то можно воспользоваться и обычной мукой. Но стоит помнить, что вкус блюда может в корне измениться, поскольку мука сделает его более вязким.

Если картофельное пюре необходимо для начинки на вареники, то его можно комбинировать с другими ингредиентами, например, с сыром. Сыр тоже прекрасно вбирает жидкость и насыщает картофель приятным привкусом.

Вообще, консистенция пюре зависит не только от того, сколько в него добавлено жидкости, а большую роль играет сорт картофеля. Поэтому для того, чтобы пюре получилось в меру густым после варки лучше слить всю оставшуюся воду, а после того, как варенный картофель потолкли молоко или бульон приливать мелкими порциями, тщательно перемешивая.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Секреты картофельного пюре | 1000 секретов

Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?

Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со сливочным маслом и молоком. Используют его обычно как гарнир, иногда как основное блюдо для ребенка. Это удивительно, но такое простое блюдо у некоторых хозяек получается похожим на серый клейстер или комковатую массу, застревающую в горле.

Как приготовить картофельное пюре

Рецепт картофельного пюре удивительно простой:

  • Очистить и отварить картофель, посолив в конце варки;
  • Слить воду и размять картофелины толкушкой;
  • Добавить сливочное масло и молоко;
  • Еще раз хорошо перетолочь пюре.

Почему же иногда приходится давиться невкусным картофельным пюре? Что не так делают хозяйки?

Секреты вкусного картофельного пюре

1. Картошка должна свариться полностью. Проверяют вилкой, она должна свободно протыкать клубни.

2. Сливочного масла должно быть много, а не маленький кусочек на огромную кастрюлю. Берут как минимум 80-100 граммов на полкило картофеля. Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус. Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья. И они не сделают картофельное пюре вкусным.

3. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Обычно это теплое молоко.

Часто на кулинарных сайтах можно встретить утверждение: не добавляйте в горячее картофельное пюре холодного молока — пюре станет серым. Далеко не всегда это истина, скорее совсем не истина. Цвет пюре зависит от сорта картофеля, а не от температуры вливаемого молока. Есть сорта, отваренне клубни которых синеют при охлаждении и сохраняют такой цвет, даже если остывшую  картошку подогреть. Если пюре именно их такого сорта и от доливания холодного молока оно остыло – тут уж ничего не поделаешь. Во всех прочих случаях температура молока особого значения не имеет, если картофельное пюре сразу подают на стол. Из желтых клубней пюре получается желтое, из белых – желтовато-кремовое.

Горячее молоко рекомендуют добавлять по другой причине – картофельное пюре лучше подавать на стол горячим, а не слегка остывшим.

4. Отваренный картофель недостаточно просто растолочь, его нужно превратить в однородную массу без комков. Фактически требуется взбить пюре, тогда оно станет похожим на крем.

Довольно часто советуют взбивать пюре миксером. Впрочем, обыкновенной мялкой с дырочками отлично получается. Вначале процесс довольно трудный: нужно раздавить все картофелины, добавив молоко и масло следить, чтобы не брызнула горячая жидкость на руки.

По мере превращения пюре в однородную массу процесс становится легче – нужно не останавливаться на этом, а продолжать энергично взбивать дальше. Картофельное пюре на глазах становится пышнее, кремообразнее. Если в начале процесса оно казалось жидковатым, похожим на кашу-размазню, то к концу станет гуще.

Что можно добавить в картофельное пюре?

Чтобы придать особый вкус, в картофельное пюре добавляют сметану, сливки, плавленый сыр. Иногда вбивают свежее сырое яйцо.

Кому-то нравится пюре с зубчиком чеснока или тертым пармезаном,  а кому-то с хорошо прожаренным на растительном масле луком или шкварками.

1000sekretov.net предлагает «Лучшие рецепты картофельного пюре«.

Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?

Вкусное картофельное пюре всегда содержит довольно много калорий. Можно конечно обойтись без сливочного масла и молока, добавив в пюре немного растительного масла и не сливая воду, чтобы была жидкость. Но назвать вкусным это блюдо трудно. Гораздо полезнее просто приготовить салат.

Автор: 1000sekretov.net

рецепты

1000sekretov.net

Как приготовить картофельное пюре?

Вы любите толченую картошку? Нежным и воздушным картофельным пюре в детстве нас баловали мамы и бабушки. Как повторить вкус этого сытного чуда? Для этого надо разобраться, как делать картофельное пюре.

С первого взгляда кажется, что здесь вовсе нет ничего сложного. Нужно просто вымыть картошку, почистить клубни, залить их водичкой да поставить на огонь. А потом ждать, что дело окончится чем-то вкусным.

Однако все вовсе не так просто. И в приготовлении пюре есть свои сложности. Кулинарное искусство поддается не всем и не сразу, поэтому сначала нужно чуть-чуть поучиться. Поэтому я расскажу вам самые вкусные, простецкие рецепты приготовления картофельного пюре и поделюсь своими секретами. После них вы в два счета одолеете такое блюдо, как картофельное пюре.

Каждой хозяйке и ее помощницам стоит научиться готовить пюрешку. Картофельное пюре – это нечто большее, чем перетертый картофель с добавками типа молока и сливочного масла.

Есть особая технология, позволяющая приготовить очень нежную, воздушную, белоснежную картофельную массу. Давайте узнаем, как делать картофельное пюре, которому обрадуются все ваши близкие. Но сначала немного полезной информации.

Как правильно выбрать картофель (и другие тонкости)

Не секрет, что сортов картофеля существует масса, и каждый в отдельности обладает своими особенностями.

Есть картофель на продажу. Обычно эти сорта картофеля хорошо плодоносят. Однако на вкус такая картошка не очень. Зато не вид хороша, а ведь главное же продажи.

Второй подвид картофеля – это так называемый «домашний». Например, это сорт Синеглазка, который имеет отличные вкусовые качества. И пюре как раз нужно готовить из домашнего картофеля.

Для пюре также лучше выбирать не свежий молодой картофель, а старый, крупный, крахмалистый. Нужно чтобы картошка для пюре была рыхлой.

Теперь давайте научимся чистить картошку. С этим справится нож или картофелечистка. Кожицу нужно удалять как можно более тонко, при этом экономится и сам клубень, и в нем остается множество полезных веществ, которые локализуются рядом с кожицей.

Срезайте кожицу очень острым ножом, чтобы соков уходило поменьше.

Куски для варки должны быть ровными и не слишком мелкими. Руководствуйтесь следующим правилом: крупный клубень режьте на 4 части. Мелкий – на две.

Пюре можно сделать как плотным, так и жидким. Регулируйте его плотность сами: делать это можно количеством воды или молока при варке.

Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу.

Кстати, если вы порежете картофель на мелкие части, он сварится быстрее.

Экспериментируйте с добавками в картофель и сортами, добавляйте разное количество молока и воды, и вскоре вы поймете, как делать картофельное пюре, которое станет любимым именно вами!

Вот и первый рецепт

Photo 1. Важно выбрать правильный сорт картофеля на пюре, чтобы он был крахмальный, рыхлый. На 4х человек нужно очистить 900 г картофеля с помощью картофелечистки, срезая кожуру как можно тоньше. Затем нужно порезать картофель на равные кусочки - не слишком маленькие, если картофель крупный, порежьте его на четвертинки, если маленький - пополам. Положить картофель в пароварку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, посыпать 2 десертной ложкой соли и накрыть крышкой. Готовить на пару до полной мягкости - 20-25 мин. Проткните картофель в середине - он должен быть мягким. Если он немного не доварен, пюре получится комками.

Photo 2. Когда картофель готов, достать его из пароварки, слить жидкость из кастрюли и положить картофель в кастрюлю. Накрыть полотенцем на 4 мин, чтобы оно впитало излишек пара.

Photo 3. Затем добавить 50 г сливочного масла, 4 ст л молока и 2 ст л сметаны или крем фреш.

Photo 4. Разломать картофель электрическим миксером на маленькой скорости. Затем увеличить скорость и взбить картофель в однородное, нежное пюре. Попробовать, и если нужно - приправить.

Photo 5. Картофельное пюре можно разнообразить тысячей способов. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или добавьте каперсы и водяной кресс.

Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив масло малого и крем фреш на 110 г кварка (мягкий сыр) и 2-3 ст л молока.

Теперь познакомлю вас с рецептом самого вкусного картофельного пюре

Нам понадобится:

5 крупных старых клубней картошки.

1/3 стакана молока (подойдут также сливки).

Масло сливочное. Предварительно его надо размягчить, нам нужны 3 столовых ложки.

1 яичный белок. Добавляем уже в сваренную картошку. Он сделает пюре воздушным. Если же вы добавите белок вместе с желтком, консистенция картофеля станет кремовой.

Соль и перец – добавляем по вкусу.

Лимонный сок – 1 чайной ложки на 2 литра воды хватит. Добавляем его для того, чтобы картофель не потемнел, а остался белым.

Еще нужны миксер или блендер, толкушка, кастрюлька.

Готовим пюре:

Картофель моем, чистим, режем на 2 или 4 части. Варим в воде с уксусом (или лимонным соком).

Закладывать клубни в кипяток надо по очереди, чтобы вода не перестала закипать. Варить клубни нужно минут 15-20, дальше картошка уже слишком размягчится и потеряет полезные компоненты.

Добавить соль нужно в конце варки, минут за 5 до снятия с огня.

Далее сливаем воду.

Накройте кастрюлю с картошкой кухонной салфеткой и поставьте на самый слабый огонь, чтобы она подсушилась. Хватит минуты 2-3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

Разомните картофель толкушкой. Используйте толкушку, напор блендера слишком сильный, с ним у вас получится неприятная картофельная масса. Ну вот, осталось немного, вы уже почти знаете, как делать картофельное пюре очень вкусным.

Добавьте в размятый картофель мягкое сливочное масло и все перемешайте.

Далее возьмите миксер или блендер и взбивайте. Во время взбивания добавьте молоко. Молоко нужно предварительно разогреть. Взбивать картофель следует 5 минут. В конце взбивания добавьте в картошку яичный белок для еще большей его воздушности.

Приятного аппетита!

Попробуйте такие рецепты: > Картофельное пюре с горошком и чесноком > Картофельное пюре сливочное с травами > Свиная грудинка в кленовом сиропе с яблочно-картофельным пюре

Смотрите также: > Путеводитель по картофелю > 10 блюд из картофельного пюре

kuking.net

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так — с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) — это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два — либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности — иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока — на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока — пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно «дружит» со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

kladovochkasovetov.ru

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

interesnosti.mediasole.ru

Как приготовить пюре для первого прикорма

Здравствуйте дорогие читатели! Возникает много вопросов по теме, какой продукт первым вводить и когда. В этой статье я дам ответы на эти вопросы. Вы узнаете, какое пюре стоит первым добавлять в прикорм малыша, когда это нужно сделать, с каких порций начинать и как готовить это блюдо.

Прикорм – когда начинать?

Наступает момент, когда малышу уже недостаточно маминого молока или смеси. Он не наедается, становится беспокойным, не добирает в весе. В этот момент и стоит начинать вводить дополнительные продукты. Как правило, такое время приходится у грудничков в 6 месяцев, а у детей-искусственников — в 4. Есть и исключения, когда состояние малыша ухудшается, и по совету врача, мама должна будет вводить прикорм раньше общепринятых сроков.

Необходимо знать, что до года в рацион малыша вводятся готовые продукты, а не сырые. И первым блюдом должно становиться пюре, причём необходимо, чтоб у него была однородная масса, а в составе только один продукт.

Важно, чтоб пюре не на много отличалось по своей консистенции от молока мамы или молочной смеси. Это необходимо для того, чтоб крохе было легче переходить с одного вида продукта на другой. Со временем можно будет делать гуще.

Советуют сразу приучать ребёночка к ложечке. Давать первый прикорм именно таким образом, а не с бутылочки.

Более подробную информацию можно прочитать в статье «Когда вводить первый прикорм»

Я своему крохе первый раз дала пюре, когда ему исполнилось 6 месяцев. Так как для меня это было впервые, я немного не рассчитала, и по консистенции оно получилось слишком жидким. Пришлось наливать его в бутылочку. Но потом я наловчилась, и мы перешли на ложечку.

Какое пюре для первого прикорма лучше

Мы с вами уже разобрались, какое блюдо должно стать первым для малыша. Но возникает вопрос,  с какого пюре начинать прикорм? Бабушки могут вам посоветовать первым дать фруктовое или мясное пюре. Но самым правильным будет начинать прикорм с овощного. Мясные продукты являются тяжелыми для животика крохи, их лучше вводить в последнюю очередь. Почему я не советую начинать с фруктов – они обладают природной сладостью. А это может повлиять на вкусовые пристрастия малыша и на гигиену ротовой полости (после фруктов ребёнок не захочет есть безвкусные овощи и рискует получить кариес).

Овощное пюре стоит вводить первым. Эти продукты имеют высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатку (способствует быстрому усвоению продуктов), пектиновые вещества (нормализуют перистальтику кишечника). Кроме того овощи являются самыми гипоаллергенными продуктами.

Несколько разновидностей чпюре для ввода в прикорм

Я своему крохе первым ввела овощное пюре, а именно кабачковое.

«Как вводить кабачок в прикорм ребенку»

Советы

  1. Первыми в прикорм ребёнка поступают пюре, в состав которых входит лишь один компонент.
  2. Начинаем прикорм с овощного пюре.
  3. Первыми овощами для малыша должны стать кабачок и брокколи, последним – картофель.
  4. Пюре начинаем давать с одной чайной ложки. Если нет негативной реакции в течении двух дней – постепенно увеличиваем порцию. За месяц выходим на 50 грамм в день. К наступлению годика порция пюре для малыша должна составлять 150 грамм.
  5. Если у ребёнка возникает аллергия на какой-то продукт, то перестаём его давать и откладываем такой прикорм до наступления годика. Это и является причиной того, что сначала мы даём деткам пюре из одного овоща или фрукта, чтоб легко было отследить, на что в организме развилась аллергия.
  6. При приготовлении не стоит добавлять соль или сахар. Малышу крайне необходимо пробовать естественный вкус продукта. Кроме этого сахар и соль вредны для его здоровья. И чем позже он их попробует, тем лучше.
  7. Старайтесь использовать качественные продукты, лучше привезённые с деревни от людей, в которых вы уверены.
  8. Если вы покупаете овощи в супермаркете, лучше перестраховаться и замочить их в подсоленной воде на 2 часа, не меньше, чтоб избавиться от возможных нитратов.
  9. Зимой лучше использовать заранее заготовленные, замороженные продукты, а не покупать импортные в магазине.
  10. Первыми в прикорм следует вводить фрукты и овощи, свойственные вашей климатической зоне.
  11. Если вы решили сэкономить время и приобрести пюре в готовом виде, внимательно изучайте состав, указанный на баночке. Продукт не должен содержать ничего кроме овощей и воды.

Как сделать пюре для прикорма

Прежде чем начинать готовить данное блюдо, нужно узнать ряд особенностей: как правильно выбирать продукты, как их подготавливать, сколько времени готовить. Чтоб достаточно правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть способы приготовления пюре для разных продуктов.

Пюре из овощей

При приготовлении вам следует придерживаться следующих инструкций и для первого прикорма использовать лишь один вид овоща.

  1. Выбираем свежие и молодые экземпляры.
  2. Перед приготовлением следует замочить овощи в подсоленной воде, чтоб избавиться от нитратов.
  3. Тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  4. Нарезаем на кубики. Следует это делать непосредственно перед приготовлением.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания засыпаем туда овощи. Соль добавлять не нужно.
  6. Варим в среднем в течении 20 минут, могут быть расхождения в зависимости от вида овоща.
  7. Готовый продукт нужно измельчить. Сейчас для этого используют блендер. Если такого прибора у вас нет – можно, например, использовать ситечко. Но при этом способе протирать необходимо ещё не остывшие овощи.
  8. Пюре должно быть гомогенным.
  9. Можно в готовое блюдо добавлять немного маминого молока или смеси, так малышу будет привычнее.

Так же вы можете готовить на пару или в духовке. При этом овощи сохранят больше полезных веществ.

Фруктовое пюре

Так же, как и с овощами, первый прикорм должен включать в себя пюре только с одного вида фруктов.

Как же нужно его готовить:

  1. Выбираем качественные, спелые фрукты. Отдавайте предпочтение не идеальным образцам, а тем, у кого неидеальные формы, есть неровности, червоточины. Это является показателем отсутствия нитратов.
  2. Тщательно моем, можно даже с использованием соды.
  3. Очищаем кожуру, сердцевину или косточку.
  4. Режем кубиками.
  5. Ставим воду на огонь, после закипания добавляем фрукты. Сахарить не нужно.
  6. Варим до полной готовности. В зависимости от вида фруктов и степени их спелости это время может варьировать, в среднем 20 минут.
  7. Сварившиеся фрукты измельчаем с помощью доступных вам приборов. Получаем однородную массу.
  8. Остужаем и даём малышу.

Рекомендую прочитать: «Как приготовить яблочное пюре»

Теперь вы знаете, с чего начинать расширять рацион питания малыша. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все ступеньки по пути к годику. Дальше будет легче. А сейчас главное всё делать правильно и вовремя. Так что будьте ответственными родителями и перед тем, как давать малышу что-то новое хорошенько изучите этот вопрос, чтоб не только не навредить, но и принести пользу своему ребёнку.

zdorovyemalisha.ru

Как сделать картофельное пюре намного вкуснее

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru