Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно. Как правильно заварить да хун пао


как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Глубокий, ароматный чай Да Хун Пао — сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 чайных кустов, из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим мамочкам, детям и подросткам до 18 лет. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам, так как этот сорт чая обычно повышает давление.

Советы по завариванию элитного чая

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95оС. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения — плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Ознакомившись с информацией, как правильно заварить необыкновенно вкусный и полезный чай, Вы сможете наслаждаться им сами и поделиться знаниями с друзьями. Приятного чаепития!

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития. 
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая. 
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой. 

Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

   Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

   Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая. 
  2. 2. Температура воды 90 градусов. 
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть. 
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус. 

   А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

   Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут. 
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком. 
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао. 
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию. 
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут. 
  6. 6. Приятного чаепития! 

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

   Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

   Подготовка воды:

   Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

   Подготовка чайной посуды:

   Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

   Подготовка чая - нулевая заварка:

   Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

   Первая заварка Дахунпао:

   Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

   При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

   Вторая заварка Да Хун Пао:

   При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

   Третья заварка:

   При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

   Четвертая заварка:

   Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

   Пятая заварка и все последующие:

   Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

www.chaycom.ru

Как правильно пить китайский чай Да хун пао

как правильно пить китайский чай Да хун паоДа Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Хотите узнать как правильно заваривать имбирь? Все о заварке имбиря, советы и инструкция.

А вам интересно узнать как правильно заваривать чай Пуэр? В этой статье все подробно расписано.

Вы знали, что чай Пуэр обладает лечебными свойствами? Нет? Тогда вам сюда http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

da_hong_pao_nastoiЭффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

kofe-chai.com

Чай Да Хун Пао: как заваривать правильно?

Да Хун Пао – это одна из самых популярных разновидностей чая, произрастающая на северо-западе провинции Фунзянь. Этот напиток относится к классу улунов. Ферментация чая в основном средняя. Вкус его глубокий и теплый. Он дарит ясность ума и бодрость.

История чая

В переводе Да Хун Пао - это большой красный халат. Древние сказания утверждают, что в конце 14-го века путник шел на сдачу важных экзаменов, но по дороге он перегрелся и потерял сознание.

Листья чая

Монах, находившийся рядом, напоил его этим напитком. В итоге юноша быстро восстановился, получил красный халат за сдачу экзамена и хотел отблагодарить монаха, отдав ему эту награду в дар. Но получил отказ. Парень решил отдать свою награду кустам чая.

Факты о необычном напитке

Людей, знающих как заваривать Да Хун Пао, мало, а оригинального чая в мире существует еще меньше. Он произрастает всего лишь на четырех кустах в горах Уи. Если его и пробовали, то только влиятельные люди, которые могут заплатить нужную цену за настоящий напиток. В 1972 году президент США получил в подарок всего 50 грамм этого чая, который оценивается в 250 тысяч долларов.

Производство чая

Для того чтобы получить правильный чай, его листья нужно скрутить при помощи машин или руками. Поэтому лист Да Хун Пао вытянут и закручен. Далее чай жарят. Вследствие этого, чайные листья темнеют и получают различные вариации темных оттенков.

Пресс Да Хун Пао

Интересно то, что спрос на этот вид чая всегда выше чем предложение. Хотя, помимо него, схожими эффектами обладают еще несколько видов чаев. Они не только не уступают по силе воздействия, но иногда даже лучше стимулируют человека чем Да Хун Пао.

Особенность чая

Этот чай известен своим воздействием на психику человека. Он снижает ощущение тревоги и паники, дарит расслабление. Также известен его тонизирующий эффект. Этот чай также вводит в состояние «чайного опьянения». Людей, часто пьющих подобный чай, называют нередко чайными пьяницами.

Этот напиток раскрывается не сразу. Каждая новая чашка дарит новый вкус, при этом состояние измененного сознания позволяет постоянно получать необычные ощущения от самой процедуры поглощения напитка.

Как заваривать Да Хун Пао

Есть множество вариантов заваривания данного уникального напитка. Но для того, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, используется небольшое число вариаций. Рецепт, как правильно заваривать Да Хун Пао описан ниже.

Чайная церемония

Для заваривания требуется глиняная или фарфоровая посуда. Этот чай хорошо очищает воду, но лучше для заваривания использовать чистую воду без примесей. Этапы заваривания:

  • Нагреть воду до состояния бурления, но не кипятить. Температура при этом будет примерно 90 градусов.
  • Прогреть посуду, в которой будет подаваться чай.
  • В посуду объемом 200 мл добавить около 20 грамм чая.
  • Сполоснуть чай горячей водой и вылить ее.
  • Налить воду снова, подождать несколько секунд и напиток будет готов.
  • Каждое следующее заваривание стоит ждать на несколько секунд дольше.
  • Можно приступать к дегустации чая.

Еще один верный способ, как заваривать чай Да Хун Пао, представлен ниже:

  • Нужно взять чайник из термостойкого стекла.
  • Набрать полтора литра воды. На такой объем нужно использовать 30 грамм чая.
  • Чай настоять в течение двух минут в холодной воде.
  • Довести воду в чайнике почти до кипения.
  • В эту воду засыпать чай.
  • Через полминуты снять чайник, настоять раствор в течение пяти минут.

Напиток готов.

Где найти настоящий чай Да Хун Пао

Из-за большого спроса на этот чай было принято решение выращивать дочерние кусты Да Хун Пао. Это помогло справиться с невероятным спросом на данный продукт. Но несмотря на это, спрос на чай только возрос, так как стал доступнее по цене. С этого момента появилось много людей, разбирающиеся в вопросе, как заваривать Да Хун Пао, и любые другие китайские чаи.

Чай сухой

Вплоть до 2006 года этот сорт чая собирали только с шести материнских деревьев, над ними на скале высечена надпись: «Да Хун Пао». Впоследствии методом черенкования эти кусты размножили и сделали чай более доступным.

Согласно мнению одного ученого, собирающего информацию о Да Хун Пао – этого чая не существует, так как даже сорт, растущий на склоне горы с надписью – не прародитель. Ученый Яо Юэ Минг искал настоящий сорт чая Да Хун Пао с середины 20-го века.

Он знал, что оригинал сорта может быть обнаружен в одном из трех мест. Тогда ученый взял два образца из одного места, а также несколько образцов с других мест. Но в те времена случилась культурная революция по всему Китаю, поэтому Яо покинул свою лабораторию. Через десять лет он вернулся обратно в те места, где, по его мнению, должен был расти настоящий сорт Да Хун Пао.

Но по приезде все кусты были в плачевном состоянии. Тогда Яо взял несколько образцов практически тысячелетних деревьев и высадил их у себя на участке, заметив, что эти клоны имеют схожие свойства. Он назвал этот сорт Бей Доу номер один, а только потом эти кусты стали материнскими для всех чаев Да Хун Пао.

Таким образом, сорт чая был спасен благодаря тому, что один человек был очень стойким и верил в свое дело. Этот человек был одним из первых, кто знал, как правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Получение чая

Сначала чай собирают в первые дни мая. Листья вместе со стеблем аккуратно собираются и кладутся подсохнуть на воздухе, чтобы немного испарилась влага. Затем все это грузится в специальные барабаны для выделения сока и ускорения ферментации. Сбор занимает несколько дней.

Заваренный чай

Третий этап продолжается с июня по август. Во время этого этапа сортируют чай с ворсом, отрываются листья от каждого стебля и делают купажирование чая. Потом вся смесь прогревается над углями и только после этого такой чай фасуется и идет на продажу.

Для интересующихся этой темой людей стоит знать, какие отличия у свежего чая и старого. Свежие листья плотные, яркие и крошатся с трудом. Но если при растирании получаются шарики, значит, лист не досушили, а старые листья мгновенно превращаются в порошок.

Часто новички не знают, сколько заваривать Да Хун Пао. Ответ на этот вопрос – из расчета 20 грамм на 200 мл. Этого достаточно для первоначальной заварки, затем объем можно менять в зависимости от ощущений.

Так как заваривать Да Хун Пао необходимо в фарфоровой и глиняной посуде, то чаще всего приходится обзавестись специальным чайным набором и проводить настоящие чайные церемонии.

fb.ru

Как правильно заваривать Да Хун Пао чай

Содержание статьи

Этот чай относится к классу улун, он считается одним из самых элитных видов напитка, и ценится во всем мире. Примечательно, что его название можно перевести как «Большой Красный халат» — и оно чаю дано неспроста, этому предшествует легенда. Для того, чтобы в полной мере насладится божественным ароматом этого напитка, нужно правильно его заварить – именно этот вопрос будет освещен в данной публикации, а также прочие интересные нюансы относительно чая.

Как правильно заваривать Да Хун Пао чай

Легенда о происхождении

Наверняка, многих удивит такое интересное название. А вот история происхождения этого названия – еще удивительнее! Расскажем о ней подробнее.

В XIV веке молодой юноша, студент, решил отправиться на сдачу важных экзаменов. По пути у него случился солнечный удар. Парню посчастливилось, поскольку данная неприятная ситуация произошла неподалеку от монастыря, который носил название Тянь Син Сы и располагался в невероятно красивых горах Уи.

Юношу заметил монах, и решил ему помочь для того, чтобы излечить студента, он использовал чай местного производства. Именно благодаря этому чаю, молодой человек попал на экзамен, успешно его сдал и даже смог получить хорошую должность. Тем не менее, парень так и не смог забыть своего спасителя – ведь, по сути, именно благодаря его помощи и удалось ему добиться таких высот.

Парень планировал в качестве благодарности подарить монаху красный халат вышивкой. Но не учел, что монахи всегда отказываются от роскошных подарков. Молодой человек решил схитрить: он презентовал этот халат кусту чая. Именно благодаря этой интересной и необычной легенде чай и получил свое название.

как правильно заваривать чай пуэр

Общая информация

Современный чай является ферментированным, примечательно, что сбор его осуществляется вручную, в ограниченном количестве – именно этот фактор и объясняет дороговизну чая. Собирать сырье можно только один раз в год, причем выбирать нужно исключительно веточки с верхними 4-мя листочками. Эти факторы и объясняют востребованность, популярность чая.

Если правильно заварить листочки, то напиток при первой заварке будет обладать янтарным, чистым цветом, а в последующие разы – нежно-персиковый. Естественно, как все элитные чаи, этот улун можно заваривать порядка 6 раз – и каждая последующая чашка будет раскрываться новым, особенным вкусом. Кстати, попробовав один раз, этот вкус уже и не забудешь никогда: присутствуют фруктовые вперемешку с кофейными нотки, послевкусие – фруктовое, а вот вкус сначала с остринкой, которая плавно перетекает в приятную сладость.

Польза

Эффект от выпитой чашечки чем-то схож на состояние после выпитого бокала хорошего вина – в теле появляется легкость, настроение заметно улучшается. Но самое главное — этот чай не вызывает интоксикации, он является очень полезным для здоровья, поскольку содержит большое количество эфирных масел и минералов, которые активизируют выработку организмом эндорфинов.

Если качественный Да Хун Пао употреблять регулярно, то можно добиться следующего эффекта на организм:

  • очищение от токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови.

Тем не менее, этот чай слишком дорогой для того, чтобы его заваривать обычным кипятком, как мы это делаем ежедневно. Тут должна присутствовать целая чайная церемония, во время которой нужно соблюдать определенные условия – рассмотрим, какие.

как правильно заваривать чай каркаде

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Не стоит брать обычную воду из-под крана – так вы только испортите вкус этого благородного напитка. Оптимальный вариант – чистая родниковая вода, но достать ее сложно, поэтому специалисты рекомендуют использовать отфильтрованную воду.

Все полезные свойства сохранятся только в том случае, если вы сможете правильно заварить этот чай, поддерживая оптимальную температуру. Идеально подходит 90°С — 93°С, а про кипяток можно забыть, если вы хотите заварить чай как полагается: кипящая вода напрочь убьет и вкус, и полезные свойства, которые в себе содержат листочки.

Для заваривания нужно и посуду подобрать правильную: чайник должен быть стеклянным, глиняным или фарфоровым. На 200 мл воды понадобится порядке 7 гр. улуна.

Важно: Покупать чай необходимо только в проверенных, фирменных чайных магазинах! Иначе можно столкнуться с некачественной подделкой – тут уж хоть как соблюдай все правила заваривания, достойного напитка не получится.

Как заваривать Да Хун Пао

В общем, приступим к пошаговой инструкции заваривания волшебного Да Хун Пао:

  1. Перед тем, как начинать весь процесс, нужно тщательно прогреть чайник – пару раз в посуду, где вы планируете заваривать напиток, налить горячую воду. Спустя минуту горячая вода сливается и набирается снова. Сервиз, из которого ваши гости и вы будете пить чай, также нужно прогреть.
  2. Вообще, для заваривания можно использовать порядка 10 гр. листочков – но тут дело вкуса, кому-то нравится более насыщенный вкус, кто-то предпочитает легкий и ненавязчивый. Если вы – новичок в этом деле, лучше использовать кухонные весы.
  3. Настройтесь как морально, так и физически: не стоит заваривать напиток в спешке, суете и мыслях о насущных делах. Отдохните, подумайте о вечном, расслабьтесь, почувствуйте гармонию. Специалисты утверждают, что лучшее, что может быть – мысли о предстоящем напитке, который вы создадите собственными руками. Представьте живописные горы, где под солнечными лучами зреет чай, о том, как его собирают, какой далекий путь Да Хун Пао пришлось пройти для того, чтобы оказаться у вас. Также важно в мыслях поблагодарить людей, которые проделывали тяжкую работу, собирая и высушивая чайные листочки.
  4. Очищенную или родниковую воду греем до отметки в 90°С. Следите, чтобы она не закипела! Как только на донышке начнут появляться пузырьки, нужно выключать огонь.
  5. Далее всем людям, которые присутствуют на чайной церемонии, нужно предложить насладиться ароматом чая. Пиалу, где находятся высушенные листочки, передайте по кругу – пусть каждый гость вдохнет несравненный аромат напитка.
  6. После того, как все гости осуществят знакомство с чаем, его можно пересыпать в чайник. Если видите палочки – поместите их на самое донышко, а вот сверху пусть находятся крупные, целые листики.
  7. Заливаем чай водой. Эта первая порция нужна для того, чтобы чаинки раскрылись, пробудились. Спустя 30 секунд воду нужно полностью слить. За это время листья раскроются – впоследствии они полностью отдадут весь свой аромат.
  8. Вот теперь можно приступать к самому основному – первой заварке чая. Заливаем в чайник горячую, но не кипящую воду, оставьте на минуту.
  9. Далее жидкость, что находится в заварке, переливают в промежуточную посуду (ее называют чашей справедливости – в каждой порции чая должен быть одинаковый вкус).
  10. После можно приступать к угощению гостей – разливаем напиток по порционным чашкам.

Все следующие заварки – если чай действительно качественный, заваривать его можно и 6 и 8 раз, происходят точно по такому принципу. Единственное – время выдержки можно увеличивать, но опять же, в данном случае хозяин может делать все на свой вкус, самое главное — выждать 1 минуту.

С каждой последней заваркой вы заметите, насколько изменяется цвет и вкус напитка, как он приобретает новые оттенки аромата.

В конце хотелось бы добавить, что благодаря чаю можно быстро привести в тонус весь свой организм, мысли просветлятся, тело обретет легкость. Синонимы Да Хун Пао – умиротворение, гармония и уют.

как правильно заваривать черный чай

Видео: как заваривать Да Хун Пао

howtogetrid.ru

эффеки, как заваривать, полезные свойства

Юлия Верн 2 781

Да хун пао — китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

История и повседневность

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Да Хун Пао

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Кусты Да Хун Пао

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай — свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат — не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Заварка Да Хун Пао

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Выращивание чая

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заваривание чая

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления — это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус — наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Заваренный чай

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая — большая редкость. То, что продается под видом оригинального — листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао — так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Китайский чай

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина — это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

kivahan.ru

Как заваривать Да Хун Пао?

Чай с загадочным названием Да Хун Пао - один из самых дорогих, элитных сортов чая. Перевод столь же необычен, как и само название, дословно с китайского означает "Большой Красный Халат".

Цвет листа этого чая бурый с бордовыми и зелеными вкраплениями оттенков. В целом насыщенный, сладковатый привкус меняется в ходе последующих завариваний. Терпкость и яркость вкуса постепенно сменяется легкими фруктовыми оттенками. Чтобы уловить все ноты этого чая, необходимо знать, как заваривать Да Хун Пао правильно. Этого вопроса и коснемся.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания - 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая "чаша трех основ": чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки,

elhow.ru