Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях. Как испечь хлеб дома без дрожжей


Бездрожжевой хлеб - 9 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:
  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:
  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.
Шаги приготовления:
  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Готовим в мультиварке

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Ржаной бездрожжевой хлеб

 

Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.
  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:
  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

Для закваски:
  • 2 ст. л. пшеничного стартера;
  • 150 гр белой муки;
  • 150 гр фильтрованной воды.
Для теста:
  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.

На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.

Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.

attuale.ru

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой 🍓

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

lubimierecepti.ru

Домашний хлеб без дрожжей - Мегаповар

Главная » Выпечка » Домашний хлеб без дрожжей

Автор: МегаПовар 16.10.2014 Выпечка

домашний хлеб без дрожжей

Очень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей».  Делается хлебушек,  в отличие от дрожжевого,  тесто для которого поднимается не так скоро,  буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г ( или больше, сколько возьмет тесто)
  • Кефир (кислое молоко) — 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, кроме яйца,  и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть.домашний хлеб без дрожжей
  2. Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. У меня в виде батона.домашний хлеб без дрожжей
  3. Смазываем батон взбитым яйцом.домашний хлеб без дрожжей
  4. Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы.домашний хлеб без дрожжей
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности. домашний хлеб без дрожжей
  6. Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать.  Приятного аппетита!домашний хлеб без дрожжей

Еще рецепты по теме:

Комментариев к записи: 15

Оставить комментарий

mega-povar.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке [2018]

 

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке?

 

Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке.

 

Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

 

Содержание:

  1. Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
  2. Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

 

 

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне.

 

Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты.

 

Проследить это проще простого.

 

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью?

 

Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день?

 

Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке.

 

 

А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

 

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги.

 

Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств.

 

Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри.

 

Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием.

 

Давайте более внимательно рассмотрим все за и против.

 

Итак, положительные свойства хлеба:

 

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

 

 

А отрицательные свойства? Их нет вовсе!

 

Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

 

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке.

 

Не нужно останавливаться на первом же рецепте в интернете.

 

Хлеб на сыворотке

 

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная.

 

Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней.

 

Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

 

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей.

 

Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра.

 

Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым.

 

Употреблять можно после полного остывания.

 

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

 

Такое лакомство готовится невероятно быстро.

 

Вам потребуется:

 

  1. Кефир
  2. Пшеничная мука
  3. Сода
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Тмин, специи, орехи, сухофрукты и т. д.

 

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда.

 

Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы.

 

Запекать 25–30 минут при 200 °C.

 

Ржаной хлеб

 

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске.

 

В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно.

 

Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра.

 

Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях.

 

В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

 

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов.

 

Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут.

 

Температура должна составлять 200 °C.

 

Хлеб на закваске

 

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки.

 

Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак.

 

При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник.

 

Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

 

Совет: не забывайте подкармливать закваску.  Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

 

Цельнозерновой хлеб

 

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей:

 

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

 

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C.

 

Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь.

 

Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению.

 

Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

 

Ржаной хлеб без закваски

 

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску.

 

Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

 

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

 

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло.

 

Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C.

 

По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час.

 

Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем.

 

Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

 

Кефирный хлеб

 

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный.

 

Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом».

 

Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

 

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи.

 

В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут.

 

После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут.

 

Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

 

Сладкий хлеб

 

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким.

 

Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница.

 

Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом.

 

Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

 

Бонус: хлеб в мультиварке

 

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром.

 

Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки.

 

Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут.

 

После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

 

 

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех.

 

Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

 

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии.

 

А все, что остается нам  — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно.

 

И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

 

life-reactor.com

рецепт бездрожжевого хлеба с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Практически каждый из нас ежедневно употребляет хлеб, приобретая его в магазине. Но знали ли вы, что можно испечь его лично, используя духовку?

На сей раз, я предлагаю узнать рецепты, благодаря которым можно выпечь бездрожжевой хлеб, к тому же являющийся прекрасно переваривающимся продуктом организмом человека.

Готовить бездрожжевое тесто для хлеба не только не просто, но еще и экономнее, чем покупать готовый продукт в магазине. Наши предки всегда готовили хлеб дома, он получался вкусным, пышным.

Если ранее было принято использовать в этих целях домашнюю печь, то теперь активно применяют хозяйки духовки или же специальные хлебопечки. Традиция выпекания хлебных продуктов дома понемногу вновь набирает обороты.

Обусловлена она тем, что многие люди стали больше уделять внимания правильному питанию, употреблению натуральных продуктов, готовить пищу на основе их.

Это действительно нисколько не странно, ведь нужно признать, что магазина выпечка может быть напичкана всем, что угодно, да и о хорошем качестве продукта говорить можно лишь в исключительных случаях.

Рецепт бездрожжевого хлеба совсем простой. Тесто нужно будет замешать из простой муки ржаной и других вспомогательных ингредиентов, которые указывают рецепты из подборки.

На самом деле полезной окажется закваска, на основе которой получится выпечь прекрасный бездрожжевой домашний хлеб. Этот продукт в народе принято называть вечным.

Подобная закваска будет требовать наличия свободного времени, в этом и есть загвоздка для многих современных людей, которые не могут выделить час – другой на готовку пищи, а на приготовление закваски нужно будет целых 5 дней.

Во всем другом, выпечь ржаной бездрожжевой хлеб в духовке совсем не сложно, да и достаточно быстро.

Ржаной хлеб на домашней закваске

Компоненты: 1,5 ст. рж. муки; 4 ст. пш. муки; горсточку изюма; 2 ч.л. соли; 3 ч.л. сахара; по 2 ст.л. кунжута и раст. масла; 0,25 ч.л. соды; 550 мл сыровотки; 600 мл воды.

Испечь заварной вкусный хлеб на приятной закваске можно таким образом:

  1. Изюм разминаю, используя специальную толкушку. Обязательно вымойте его перед тем, как делать это. Данный совет даю всем, ведь никто не знает, кто трогал изюм перед вами в магазине, да и не исключен вариант подхватить кишечную инфекцию. Залив кипятком, вы сможете очистить изюм и не волноваться за свое здоровье. Далее кладу изюм в банку, заливаю водой.
  2. Туда же в емкость добавляю пол ст. рж. муки, 1 ч.л. сахара. Тщательно перемешиваю полученную смесь, использовать ее будем для будущего теста.
  3. Массу оставляю в баночке, сверху советую покрыть намоченной в воде марлей или кусочком х/б ткани. Оставляю ее в теплом месте, где нет ни единого сквозняка. Эту работу по вечной закваске мы оставляем на первый день.
  4. Только на следующий день процеживаю изюм, добавляю в банку 4 ст.л. рж. муки и теплую воду. Нужно, чтобы закваска получилась густой. Сравнить ее состояние можно со сметаной. После чего вновь оставляю смесь в теплом местечке, укрывая сверху влажной марлей. Нужно не забывать закваску мешать время от времени.
  5. На третий день нужно положить в массу 2 ст.л. рж. муки. Аналогично столько же подготовленной сыворотки. Все остальные действия с перемешиванием и накрыванием влажной тряпочкой остаются. Мешать также нужно не забывать.
  6. На четвертый день нужно добавить 2 ст.л. муки любой. Советую отдавать предпочтение той муке, на основе которой вы будете печь заварной на закваске хлеб. Если будете печь сочетание ржаного и пшеничного хлеба на закваске, то берите в равных пропорциях разную муку. Плюс ко всему, добавляем теплый состав сыворотки. Прежний алгоритм действий повторяется.
  7. На пятые сутки нужно добавить по 2 ст.л. муки и сыворотки. Помните, что консистенция смеси должна походить на густой состав сметаны. Накройте банку влажной тряпочкой, оставьте в теплом месте, чтобы дождаться, когда масса увеличится в несколько раз. Это произойдет в результате реакции компонентов.
  8. Осталось только замешать тесто, так как это указывает рецепт. Если у вас есть современная хлебопечка, то задача будет облегчена, ведь вы сможете замешать тесто в ней. Если такового чудо-устройства у вас нет, нужно сделать замес теста своими руками. Тесто получится вкусным, если все компоненты для него использовать в теплом виде. Советую добавить в теплую емкость, лучше всего, если это будет кастрюля, 9 ст.л. вечной закваски и 250 мл сыворотки. Туда же кладу по 2 ч.л. соли и сахарка. Массу на закваске теста хорошенечко мешаю.
  9. В емкость к тесту кладу раст. масло. Перемешиваю смесь и ввожу муку. Обязательно просейте для теста заранее, насытив кислородом. Плюс ко всему, ее нужно перемешать с содой.
  10. Вымешиваю тесто на закваске, очень тщательно, силы не жалейте. Во время вымешивания вы отметите, что тесто на закваске прилипает к пальцам, это вполне нормальный эффект, который указывает, что рецепт соблюдается верно.
  11. Оставьте тесто в сторонке, накройте салфеткой. Дайте время, чтобы оно увеличилось в объеме в пару раз. Потом снова вымешайте его, чтобы наполнить массу кислородом.
  12. Выпекаться домашний бездрожжевой хлеб будет в духовке. В этом случае я беру форму, нужных размеров, помещаю туда полученную массу теста. Если вы будете выпекать на противне, то покройте его специальной пергаментной бумагой, перемазав поверхность раст. масло. Выкладывайте тесто, формируя ту форму хлебушка, который вам по душе.
  13. Нужно накрыть бездрожжевой заварной хлеб полотенцем и отправить в теплое место, чтобы тесто выросло. Кстати, в этих целях можно использовать разогревающуюся духовку. Сверху хлебушек посыпьте кунжутом.
  14. Выпекать хлеб в духовке нужно при 200 гр. Рецепты указывают, что за 50 мин. он будет готов, но советую ориентироваться в каждом случае отдельно, чтобы верх не подгорал.

Вот и все, когда хлеб будет готов, стоит дать ему остыть, перед тем, как радовать своих домашних вкусной и полезной выпечкой.

Напоследок, хотелось бы разобрать список ингредиентов для теста более подробнее. Вы отметили, что во время выпекания продукта нужно использовать 2 разных видов муки. Пшеничной на тесто будет немного больше, а ржаной не так уж и много.

Начинается процесс приготовления с готовки вечной закваски. Рецепты этого продукта представлены в большом разнообразии, но я советую попробовать приготовить ее с изюмом.

Процесс очень длительный, занимает 5 дней, потому нужно быть готовым к этому и планировать выпечку домашнего пшеничного или ржаного хлеба заблаговременно.

На этом рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб на ржаной муке предлагаю закончить, ведь пришла пора узнать самый простой метод готовк

ivanrogal.ru

Пошаговые рецепты выпечки хлеба в духовке в домашних условиях на закваске, дрожжах и без дрожжей

Многие люди в наше время отдают предпочтение хлебу, испеченному самостоятельно, в домашних условиях. Особый толчок этому дали появившиеся в продаже хлебопечки, с помощью которых быстро можно испечь свежий, вкусный хлеб.

Однако, все же считается, что самый вкусный хлеб получается из теста, сделанного вручную и испеченного в духовке, а еще лучше, если есть такая возможность, в русской печи

Сегодня я расскажу несколько рецептов выпечки хлеба, а главное, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, и хотя эта процедура занимает много времени, желающих испечь такой хлеб становится все больше и больше

Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба

Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска

Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды

Первый день

Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место

Второй день

Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах

 

Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления

Третий день

Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения

Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения

Четвертый день

 

Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски

Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место

Пятый день

 

Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место

Шестой день

Закваска наша готова к дальнейшему употреблению

Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов.  Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение

Как хранить бездрожжевую закваску

  1. Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
  2. Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
  3. Раздать знакомым

Как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Хлеб – это форма сохранения закваски, она самая полезная часть хлеба

Готовим тесто обычным способом из данного перечня продуктов, в качестве вкусовых добавок можно использовать кунжут, изюм, курагу. Как приготовить бездрожжевую закваску смотрите выше, так же можете познакомиться с советами для начинающего хлебопека в статье, «Как испечь хлеб»

  • Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой
  • Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2 часа

  • Подошедшее тесто в форме сверху слегка сбрызгиваем водой, чтобы получить хрустящую корочку
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 1 час
  • На низ духовки ставим емкость, можно сковороду, с водой

Через 20 минут сверху сбрызгиваем наш хлеб водой и уменьшаем температуру до 180 градусов

Прошел час, достаем наш хлеб, выкладываем на решетку, накрываем салфеткой до полного остывания хлеба

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и хранить на верхней полке

При следующем выпекании хлеба нужно достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого можно доложить 5 – 6 ложек муки, добавит немного теплой воды, размешать и убрать в теплое место на 5 – 6 часов. Закваска будет готова для выпекания

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба на кефире

Если закваска закончилась, можно испечь хлеб на кефире

Для этого нужен стакан теплого кефира, в который добавить чайную ложку соды, имейте в виду, что объем его сразу вырастет в два раза, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку подсолнечного масла

В отдельную миску просеять 2,5 стакана пшеничной муки, добавить по 1 чайной ложке специй кориандра и тмина, щепотку соли и столовую ложку сахара, перемешать мучную смесь

  • Кефир простояв 15 – 20 минут поднялся, стал похож на опару, добавляем его в муку и замешиваем тесто
  • Оно будет похоже на тесто как из ржаной муки, такой цвет дают приправы и соевый соус
  • По мере замешивания добавляем столовую ложку крахмала

Укладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный манкой

  • Лезвием от бритвы сверху делаем два крестообразных надреза, для лучшего пропекания хлеба и посыпаем щепоткой тмина и немного мукой, что бы получилась хрустящая корочка
  • Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим хлеб на выпечку на 30 – 40 минут, на нижнюю полку духовки не забывайте ставить плошку с водой и пару раз за все время сбрызгивать хлеб сверху водой
  • Духовку выключаем через 40 минут и оставляем хлеб в закрытой духовке еще минут на 10
  • Выкладываем на стол, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут

Как испечь хлеб без дрожжей вы узнаете, прочитав рецепт хлеба с корицей, хлеба с ванилином, и рецепт выпечки из кукурузной муки.

Рецепт пшеничного хлеба из дрожжевого теста

Теперь представлю вашему вниманию рецепт выпечки хлеба из дрожжевого теста. Читать далее…

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Очень вкусный, ароматный хлеб

Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца

В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем

В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко

  • Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
  • Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

  • Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
  • Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой

Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут

Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час

Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой

Накрываем полотенцем и даем полностью остыть

Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…

Простой рецепт хлеба чиабатта видео

Как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке — видео

 

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко – 200 мл
  2. Мука пшеничная – 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные – 70 г
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Сода – 2/3 ч. л.
  6. Соль – щепотка
  7. Тмин – по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода – ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность – быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Состав:

  1. Закваска ржаная – 200 мл
  2. Вода теплая – 200 мл
  3. Сахар, соль – по щепотке
  4. Мука ржаная – 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией – 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?

Хлеб в духовке без дрожжей: рецепты приготовления в домашних условиях

Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 – тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение – тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой – если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.

lucky-girl.ru