Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья. Как добавить желатин в варенье если оно жидкое


виды, отзывы. Как сделать варенье густым?

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.

загустители для варенья

Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

квитин загуститель для варенья

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме - продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. Клубничный джем с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
  2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
  3. С такой варкой получается больше готового продукта.
  4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

как сделать варенье густым

Приготовление с пектином

  1. Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 – до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
  2. Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

рецепт густого варенья

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Крахмал – можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

как готовить варенье

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

натуральные загустители для варенья

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

  1. В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
  2. Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  3. Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
  4. Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
  5. С варкой не теряются свойства загустителя.

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

  1. Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
  2. Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
  3. Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
  4. В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
  5. Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
  6. Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

как пользоваться загустителем для варенья

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

fb.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами

2018-06-08 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

1449

Числопросмотров

1449

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

153

(Ккал)

153 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическое варенье с желатином из клубники

Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья на желатине

Шаг 1:

Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.

Шаг 2:

Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.

Шаг 3:

Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.

Шаг 4:

При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.

Шаг 5:

Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.

Шаг 6:

Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.

Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья с желатином из клубники

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Шаг 1:

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Шаг 2:

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Шаг 4:

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Вариант 3: Варенье с желатином из клубники и апельсина

Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники;
  • 2,1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.

Шаг 2:

Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.

Шаг 3:

Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.

Шаг 4:

Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.

Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.

Вариант 4: Варенье с желатином из клубники и банана

Клубника и банан – знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.

Шаг 2:

Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.

Шаг 3:

Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.

Вариант 5: Варенье с желатином из клубники с черешней

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

Шаг 2:

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.

Шаг 3:

Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.

kopilka-kulinara.ru

Как сделать варенье густым. Что делать, если варенье получилось жидким?

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

заготовка на зимуМногие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

густое варенье

Советы для густого варенья

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

пирог с начинкойКак сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

zakatushki.ru

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго. Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье, сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

- любые фрукты или ягоды – один килограмм;

- сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии:  сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

- желатин –  40  граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Второй этап. 40 гр  сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем, абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры, огурцы, лечо, салаты и т. д.

Примечание. Количество сахара  относительно первоисточника  рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено  толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).Количество желатина рецепта можно сократить даже в  два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка  будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Источник: https://zagotovkinazimu.ru/1452-varene-s-zhelatinom-prostoy-recept.html

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Клубничное варенье с желатином на зиму. Пошаговый рецепт с фото

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Клубничное варенье с желатиномСезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Клубничное варенье на зимуНам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Варенье из клубники на зимуСначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Клубничное варенье с желатином пошагово

vkusno-blog.ru

как сделать жидкий джем для выпечки густым с помощью загустителя из крохмала, муки

Сладкие домашние заготовки – идеальная начинка для выпечки. Сложности может вызвать только их излишне жидкая консистенция. Давайте узнаем, как загустить варенье при помощи различных пищевых добавок, и при этом не испортить его вкус.

Зачем нужно загустевать варенье

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход – загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Варенье из клубники на зиму — густое

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Добавление манки в брусничное варенье

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Крахмал используют для загущения варенья

Мука

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Мука поможет сделать варенье густым

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Варенье из смородины густое с желатином

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.

plodovie.ru

Маруусина каморка: Эксперимент - сливовое варенье с желатином

У нас в этом году много  сливо-алычи. Помните - я показывала её?

Много ягод мы просто съели - они вкусные! Но некоторых постигла участь быть опробованными в новом рецепте... Об этом эксперименте - подробнее. 2 кг уже освобожденных от косточек слив разной степени зрелости засыпать на ночь 800 гр сахара. К утру сахара почти не будет. Будет много сока. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не забываем аккуратно ложкой мешать, чтобы не подгорело ( а оно может!) Варить около 30 минут - к тому времени варенье превратится в более-менее что-то однородное. Выключаем огонь и даем чуток остыть нашему варенью. Отдельно разводим в кастрюле 100 гр быстрорастворимого желатина 1 стаканом горячей воды. Хорошо так вымешиваем кашицу, разбавляем ещё водой (около стакана) .Выливаем наш растаявший желатин в варенье, хорошо перемешиваем, разливаем в банки и стерилизуем 10 минут. Выход - 2,5 литра. Сразу рецепт не публиковала - хотела посмотреть, как варенье ведёт себя, какое оно на вкус. Вот прошло уже почти 2 месяца - с чистой совестью рассказываю. Варенье получилось обычно вкусное.С ярко выраженным ароматом алычи. На сливовое по вкусу не похоже. Желатин растворился хорошо, ни вкуса, ни запаха нет. А если и есть - хорошо прячется))) При хранении на полке в кладовке варенье жидкое. При охлаждении - часа 3-4 в холодильнике - становится густое - хоть ножом режь. К творогу мне очень вкусно подошло... В след. году я попробую слить немного сока после ночной выдержи и обойтись без воды. Ну и уварить можно до более густого. В общем - рецепт имеет право быть., и, если дерево будет расти и плодоносить - с благодарностью буду брать его  ягоды, есть, перерабатывать...Но особого ОГО нету. Нарочно покупать для этого варенья сливоалычу - оно того не стОит. По традиции - рецепт несу в галерею под таким классным названием "Спрячем лето в банку!" 

marysinakamorka.blogspot.com