Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки. Имеет запах вода


причины и рекомендации по устранению

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах:

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

  • О чем говорит тот или иной запах воды

  • Что значит солоноватый или горький привкус воды

  • Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

       0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его бе

rinnipool.ru

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах: Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

  • О чем говорит тот или иной запах воды

  • Что значит солоноватый или горький привкус воды

  • Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

       0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

  • соленым;

  • кислым;

  • сладким;

  • горьким.

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

       0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

       5

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

biokit.ru

Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению. Почему вода иногда может иметь запах

Почему вода пахнет сероводородом, как убрать запах?

Загородный дом, при отсутствии в поселке центрального трубопровода, снабжается водой из автономного источника. Как правило, это скважина. Иногда скважинная вода может пахнуть сероводородом. О природе этого явления и способах его устранения эта статья.

Существуют серобактерии, занимающиеся преобразованием соединений серы в сероводород (а это сульфаты и сульфиды, которые находятся в воде). Живут такие серобактерии в среде, куда не поступает кислород. Следовательно, они встречаются в иле, образующемся на дне колодца, или в артезианских скважинах. Сероводород не только обладает запахом гниющего яйца, он еще и ядовит. Вдыхание воздуха с содержанием этого газа может привести к очень неприятным последствиям. Читать подробнее про фильтры тонкой очистки воды и очистку воды от запахов и привкусов.

В центральный городской водопровод вода попадает из водоемов – озер или рек. Конечно, она проходит несколько этапов очистки, в ходе которых вода должна становиться безопасной. Однако на практике получается не все хорошо. Многие очистные системы устарели, а предприятия не очень заботятся о процедурах водоочистки и просто сбрасывают в водоемы сточные воды, вследствие чего водопроводная вода становится непригодной к употреблению. В ее составе можно обнаружить и сероводород, который не должен присутствовать в воде.

Почему пахнет горячая вода сероводородом?

Иногда может быть такое, что вода после очистки никакого запаха сероводорода не имеет, пахнет только горячая вода. Это происходит из-за того, что в водонагревательной установке поселяются некие сульфатредуцирующие бактерии. Они появляются при накоплении соли, возникающей на ТЭНах. При этом они образуют субстрат для сульфобактерий. Для решения этой проблемы, т.е. очистки от сероводорода горячей воды, необходимо тщательно промыть бойлер и установить в дальнейшем специальный сорбционный фильтр.

Способы очистки воды от сероводорода

Существует два основных метода очистки воды от сероводорода:

1) физический. Вода с содержанием сероводорода насыщается воздухом, «выветривающим» посторонние газы в безнапорном дегазаторе. Серобактерии не переносят воздух, а подобная принудительная аэрация воды помогает их уничтожить. Кроме того, сероводород окисляется кислородом, что также приводит к его удалению. Данный процесс осуществляется специальным аэратором. Плюсом данного метода является дополнительное насыщение кислородом, что очень полезно для организма человека. Среди недостатков следует отметить громоздкость оборудования и высокая энергоемкость из-за необходимости использовать дополнительный насос при физической очистке.

2) химический. В этом случае окисление молекул сероводорода выполняется специальным окислителем. Используются такие вещества как перекись водорода, озон или гипохлорит натрия. После окончания процесса окисления, вода поступает на специальный фильтр, имеющий зернистый наполнитель. Кроме того, в целях удаления из воды сероводорода могут использоваться угольные фильтры, снабженные активированным углем.

Читать также:

Технология анализов воды из скважины

Анализ колодезной воды в условиях лаборатории

ochistivodu.ru

Тест "Три состояния воды", 2 вариант

Тест №2. «Три состояния воды»

Вариант 2 Ф.И. ______________________________

Основная часть

  1. О каком веществе здесь говорится?

Бесцветное, прозрачное, не имеет запаха, газообразное, при охлаждении превращается в воду.

А. Лёд. Б. Снег. В. Пар. Г. Вода.

  1. В стакан с водой насыпали чайную ложку соли и размешали. Какое свойство воды объясняет исчезновение соли?

А. Цвет.

Б. Прозрачность.

В. Способность растворять многие вещества.

Г. Теплопроводность.

  1. Как доказать, что лёд легче воды?

А. Положить лёд в холодильник.

Б. Положить лёд на свет.

В. Опустить лёд в банку с водой.

Г. Нагреть лёд.

  1. Какие вещества не растворяются в воде?

А. Стекло. В. Вода.

Б. Марганцовка. Г. Мука.

  1. При какой температуре вода переходит из твёрдого состояния в жидкое?

А. - 50 Б. +100 В. +50 Г. 00

Дополнительная часть

  1. Как называется свойство воды передавать тепло?

А. Расширение при нагревании.

Б. Сжатие при охлаждении.

В. Теплоёмкость.

Г. Теплопроводность.

  1. Какое свойство растворов позволяет живым существам использовать её в своём развитии?

А. Прозрачность.

Б. Вкус.

В. Запах.

Г. Способность растворять многие вещества.

Самостоятельная работа

  1. Объясни, почему вода иногда может иметь запах?

___________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Чём сходство свойств снега и льда?

__________________________________________________________________________________

infourok.ru

причины и рекомендации по устранению

20.05.2016
Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению

Выглядящая на первый взгляд одинаково питьевая вода из разных источников далеко не всегда таковой является. Вода может иметь неприятный запах или вкус из-за безвредных побочных эффектов от окружающей среды, но наличие этих фактов также может быть признаком более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства. Существует ряд причин, объясняющих наличие неприятного вкуса или запаха у воды. И именно определение источника проблемы является необходимым для обеспечения безопасной, чистой питьевой воды.

Нежелательный запах, исходящий от питьевой воды, часто является признаком больших проблем, связанных с краном или трубами. Зачастую запах не является показателем наличия вредного загрязнителя, но может свидетельствовать о том, что питьевая вода не является чистой и нуждается в проведении дополнительных исследований для восстановления ее оптимального состояния. За то время, которое вода проходит путь от очистных сооружений до вашего крана, в нее могут попасть загрязняющие вещества на разных этапах. Иногда вода может иметь металлический вкус или запах хлора или сточных вод. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные жалобы на качество воды для определения источника проблемы и способы их устранения.

Серный запах

В воде, которая имеет ярко выраженный запах серы, или, проще говоря, запах тухлых яиц, вероятнее всего, содержатся бактерии серы или сероводорода. В то время как такой запах не обязательно несет опасность, данный факт может говорить о высоком уровне загрязненности окружающей среды или наличии химических веществ. Серобактерии обитают в кислородно-дефицитных средах, таких как глубокие колодцы или сантехнические системы, и питаются разлагающимися органическими веществами, создавая газообразный сероводород, который попадает в «ловушку» в источниках воды. После того, как источник сероводорода или серных бактерий локализован в источнике воды, необходимо проверить правильность вентиляции для того, чтобы газ имел выход. Серобактерии естественным образом присутствуют в грунтовых водах и не представляют угрозы для здоровья человека. Запах сероводорода может быть уловим даже при очень низких концентрациях (0,5 частей на миллион (промилле). При 1 промилле запах будет затхлый, а при концентрации от 1 до 2 промилле появится отчетливый запах протухших яиц.

Если запах возникает только при использовании горячего крана, причиной может быть химическая реакция, происходящая в процессе подогрева воды, а не проблемы с водоснабжением. Если при включении воды из горячего и холодного водопроводных кранов запах уменьшается или исчезает после того, как вода пошла сильнее, или если запах меняется с течением времени, виновником,  вероятно,  являются серобактерии в скважине или распределительной системе. Это также может быть признаком более опасной проблемы в системе водоснабжения. Присутствие сероводорода в системе водоснабжения может привести к повреждению труб, т.к. это соединение разъедает различные типы металла.

Запах сточных вод

Вода может иметь запах сточных вод из-за присутствия бактерий, которые поступают из пищи, мыла или других материалов, попадающих в канализацию. Это бактерии приводят к тому, что тяжелый газ скапливается около слива раковины, и когда вода включена, газ поднимается вверх в воздух вокруг раковины, из-за чего кажется, что сама вода имеет такой запах. В некоторых случаях запах возникает только при использовании горячей воды и, вероят

rinnipool.ru

Почему вода ничем не пахнет

Из всех веществ, которые существуют в природе, вода является одним из самых необходимых для человека. Казалось бы, это та субстанция, которую важно ощущать на запах. Тогда почему человек не ощущает запаха воды? Чистая вода не имеет запаха, как полагают многие. В отличие от людей, некоторые животные чувствуют запах воды. Слоны, например, способны учуять воду на расстоянии многих километров. Вопрос заключается не в том, пахнет ли вода, а в том, почему она не пахнет для человека?

Как работает обоняние

Чтобы понять, почему это так, следует обратиться к устройству органа обоняния. Обоняние – один из пяти органов чувств, который задействует очень большой объем головного мозга. Оно не только усиливает вкус пищи, но также предупреждает об опасности. Благодаря обонянию человек различает запахи, а они, в свою очередь, способны сообщить такие эмоции, как страх, грусть или любовь. У людей небольшая область обонятельного органа представляет собой поверхность площадью приблизительно 1 см2 в каждом носовом проходе. Обоняние позволяет животным с рецепторами запахов различать огромное множество химических составляющих, которые называются «одоранты», даже если они присутствуют в небольших количествах.Одоранты – это летучие химические вещества, которые заносятся в нос вместе с вдыхаемым воздухом. Чтобы ощутить тот или иной запах, нужно растворить такое вещество в небольшом количестве воды или жира. Попав в нос, одоранты распознаются. Существует несколько теорий относительно работы обоняния. Большинство из них утверждает, что молекулы одоранта образуют соединения с участком органа обоняния. Это соединение зависит от формы и размера молекулы одоранта.Затем нос отправляет сигнал мозгу, который и определяет запах. Некоторые одоранты, например, духи, вызывают сильную реакцию, а некоторые не вызывают никакой. Обонятельные органы млекопитающих используют сочетание разных рецепторов для того, чтобы возникла реакция на запах. Так с помощью приблизительно тысячи рецепторов человек может различить тысячи разных запахов. Молекула воды состоит из двух веществ, водорода и кислорода, и имеет угловую форму.

Почему вода не имеет запаха

Хотя многие полагают, будто животные чувствуют запах воды, на самом деле это не совсем так. Звери ощущают запахи растений и минералов, которые находятся вблизи воды. Но есть и многие виды организмов, которые способны чувствовать запах самой воды.Еще одно наблюдение заключается в том, что животные могут распознать воду по запаху, когда ее много. Молекулы воды, которые содержатся в воздухе, являются постоянным стимулятором для обоняния. А когда есть постоянный стимулятор, мозг просто его игнорирует. Направляясь к водоему, животное чувствует запах воды. Но оставаясь возле водоема долгое время, оно перестает ее обонять.Обоняние человека никак не реагирует на воду, в отличие от некоторых других организмов и позвоночных. Делает ли это человека менее способным находить источники воды? Вряд ли. Предки современного человека находили воду и использовали ее. Они сочетали все пять органов чувств и применяли очень важный инструмент: ум.

completerepair.ru

причины и рекомендации по устранению -

Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению

20 Мая 2016

Выглядящая на первый взгляд одинаково питьевая вода из разных источников далеко не всегда таковой является. Вода может иметь неприятный запах или вкус из-за безвредных побочных эффектов от окружающей среды, но наличие этих фактов также может быть признаком более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства. Существует ряд причин, объясняющих наличие неприятного вкуса или запаха у воды. И именно определение источника проблемы является необходимым для обеспечения безопасной, чистой питьевой воды.

Нежелательный запах, исходящий от питьевой воды, часто является признаком больших проблем, связанных с краном или трубами. Зачастую запах не является показателем наличия вредного загрязнителя, но может свидетельствовать о том, что питьевая вода не является чистой и нуждается в проведении дополнительных исследований для восстановления ее оптимального состояния. За то время, которое вода проходит путь от очистных сооружений до вашего крана, в нее могут попасть загрязняющие вещества на разных этапах. Иногда вода может иметь металлический вкус или запах хлора или сточных вод. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные жалобы на качество воды для определения источника проблемы и способы их устранения.

Серный запах

В воде, которая имеет ярко выраженный запах серы, или, проще говоря, запах тухлых яиц, вероятнее всего, содержатся бактерии серы или сероводорода. В то время как такой запах не обязательно несет опасность, данный факт может говорить о высоком уровне загрязненности окружающей среды или наличии химических веществ. Серобактерии обитают в кислородно-дефицитных средах, таких как глубокие колодцы или сантехнические системы, и питаются разлагающимися органическими веществами, создавая газообразный сероводород, который попадает в «ловушку» в источниках воды. После того, как источник сероводорода или серных бактерий локализован в источнике воды, необходимо проверить правильность вентиляции для того, чтобы газ имел выход. Серобактерии естественным образом присутствуют в грунтовых водах и не представляют угрозы для здоровья человека. Запах сероводорода может быть уловим даже при очень низких концентрациях (0,5 частей на миллион (промилле). При 1 промилле запах будет затхлый, а при концентрации от 1 до 2 промилле появится отчетливый запах протухших яиц.

Если запах возникает только при использовании горячего крана, причиной может быть химическая реакция, происходящая в процессе подогрева воды, а не проблемы с водоснабжением. Если при включении воды из горячего и холодного водопроводных кранов запах уменьшается или исчезает после того, как вода пошла сильнее, или если запах меняется с течением времени, виновником,  вероятно,  являются серобактерии в скважине или распределительной системе. Это также может быть признаком более опасной проблемы в системе водоснабжения. Присутствие сероводорода в системе водоснабжения может привести к повреждению труб, т.к. это соединение разъедает различные типы металла.

Запах сточных вод

Вода может иметь запах сточных вод из-за присутствия бактерий, которые поступают из пищи, мыла или других материалов, попадающих в канализацию. Это бактерии приводят к тому, что тяжелый газ скапливается около слива раковины, и когда вода включена, газ поднимается вверх в воздух вокруг раковины, из-за чего кажется, что сама вода имеет такой запах. В некоторых случаях запах возникает только при использовании горячей воды и, вероятно, происходит от бактерий, обитающих в нагревателе горячей воды. Если вода поступает из скважины, то в таком случае там может образовываться сероводород. Пользователю необходимо обратиться в местную лабораторию для проведения исследования воды. Именно сероводород является наиболее вероятной причиной, вызывающей подобный запах. Он обычно вызывается бактериями, которые образуются в нагревателе горячей воды, когда он работает при низких температурах или выключен в течение длительного периода времени. Для того, чтобы определить, исходит ли неприятный запах из труб или из воды, необходимо налить стакан воды и отойти от крана, прежде чем понюхать его. Если вода не пахнет, причина, скорее всего, в трубах и сливе.

Солоноватый привкус

Вода с соленым привкусом может содержать хлорид-ионы и/или сульфаты. Среди распространенных причин высокого уровня хлоридов называют промышленные отходы или мелиорацию. У жителей прибрежных районов эта проблема может возникнуть, когда морская вода попадает в местную систему водоснабжения. Сульфаты, такие как сульфат магния и сульфат натрия, также могут привести к появлению у воды вкуса физиологического раствора. Эти сульфаты могут образовываться естественным путем в некоторых типах почв и горных пород. Т.к. подземные или дождевые воды движутся по земле, встречающиеся в природе сульфаты могут таким образом попасть в местную систему водоснабжения. Помимо странного вкуса, наличие более 500 миллиграммов на литр сульфатов в воде может вызвать слабительный эффект. И хотя в большинстве случаев такая вода безопасна для питья, исследования провести необходимо, т.к. загрязняющие вещества могут повредить трубы в домах или офисах.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие может быть признаком высокой концентрации природных минералов, таких как кальций или железо, или дисбаланса в щелочном или рН уровне воды. Если минералы не являются причиной проблемы, то другим виновником может быть водопровод. Независимо от возраста здания его трубы могут повлиять на наличие соленого или сладкого привкуса воды. Непрерывный поток воды из крана в течение длительного периода времени, прежде чем выпить воду, может повлиять на вкус. Санитарно-технические работы могут также повлиять вкус воды, проходящей по трубам, поэтому промывка может помочь очистить воду от сладкого привкуса и запахов.

Рекомендации

Вода с неприятным вкусом или запахом не говорит об окончании использования ее в качестве питьевой. Одним из лучших вариантов пить воду прямо из-под крана - это использовать фильтр, который сертифицирован для удаления вредных примесей. Местные системы фильтрации воды являются наиболее экологически чистым  решением для обеспечения вкусной и качественной питьевой водой.

Наиболее распространенным методом является использование угольного фильтра, который удаляет загрязнения, хлор и прочие содержащиеся в воде элементы, влияющие на вкус и запах. Пористая структура позволяет удерживать примеси, такие как пестициды, свинец, отходы нефтехимической промышленности, выводит токсины и обесцвечивает. Для того, чтобы обеспечить более высокий уровень чистоты, специалисты рекомендуют совмещать угольные фильтры и ультрафиолетовую обработку, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Анализируя примеры, приведенные в этой статье, бактерии являются коренной причиной многих проблем, связанных со вкусом и запахом питьевой воды, кроме того, именно бактерии могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам для выявления причины и своевременного устранения проблемы.

Оригинал

www.aquaecology.by

Вода из скважины пахнет сероводородом

Автономное водоснабжение – оптимальное решение для частного домовладения. Правда, для удобного и безопасного использования требуется правильное обустройство скважины или колодца.

Даже при соблюдении всех условий монтажа нередко появляются затхлые запахи. Почему вода из скважины пахнет сероводородом, какие факторы оказывают влияние на подобный процесс и как правильно устранять проблему?

Содержание статьи

Причины появления сероводородных соединений

Сероводород появляется при разложении белковых компонентов деятельности бактерий анаэробного типа (развиваются в бескислородной среде). Сероводород в воде из скважины имеет существенный недостаток: он токсичен, в больших дозах вызывает сильное отравление организма или смерть.

Причин, по которым появляются сероводородные соединения в воде, множество:

  • Образование ила на стенках или днище водного источника.
  • Увеличение количества бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Часто это происходит после выпадения большого количества осадков.
  • Нарушение герметичности обсадной трубы, что приводит к просачиванию сероводородных соединений через микротрещины.
  • Попадание сернистых руд во время бурения скважины. В этом случае можно почувствовать, что вода в скважине пахнет сероводородом уже в первые часы эксплуатации водозаборной точки.
  • Проникновение в скважинную колонну поверхностных и паводковых вод, насыщенных сероводородными примесями технического происхождения.

Важно! Сероводородные соединения часто встречаются в воде, добытой из артезианских или глубинных скважин. Если в жидкости присутствуют нефтепродукты или хлористые соединения, это является признаком техногенного загрязнения.

Чтобы избавиться от запаха сероводорода при добыче воды из гидротехнического сооружения, необходимо обеспечить ее правильную обработку.

Опасное воздействие сероводорода

Сероводородный запах воды из скважины создает серьезную опасность для человеческого организма. По этой причине жидкость с большим содержанием соединений непригодна для питьевых, бытовых и технических целей.

Основные причины, по которым сероводород считается опасным для человека:

  • Данный химический элемент является летучим соединением, но в воде присутствует в растворимой форме. Неприятный запах способен вызвать головокружение, аллергическую реакцию, утомление, физическую усталость и рвоту. Высокая концентрация элемента в воздухе – основная причина появления воспалений на глазных веках, обмороков и интоксикации организма.
  • Растворимое сероводородное соединение способно оказать коррозионное воздействие на отдельные металлические части установленных приборов и агрегатов.

Чтобы устранить запах сероводорода в воде из скважины, потребуется проведение незамедлительной процедуры обеззараживания.

Доступные методы обеззараживания водного ресурса

Если вода из скважины пахнет сероводородом, что делать в подобной ситуации? Это вполне логичный вопрос, которым задастся любой домовладелец. Единственно правильное решение – качественно очистить воду. Существует множество доступных способов сделать это правильно, просто установив бытовые агрегаты для обеззараживания.

Выбор эффективного способа очистки основывается на результате проведенного анализа жидкости для выявления имеющихся соединений, бактериальных и вирусных организмов.

Полный анализ рекомендуется проводить в частных или государственных лабораториях, которые способны определить состав воды и количество имеющихся примесей.

Прежде чем перейти к более решительным действиям, можно решить возникшую проблему самостоятельно. Для этого проводятся следующие работы:

  • Очистка внутренних стенок и дна скважинной колонны от сернистых отложений. Это поможет решить проблему на срок от 12 до 36 месяцев.
  • Прокачка водного зеркала для устранения глинистых и песчаных частей со дна скважины. Это способствует ликвидации большей части серобактерий, которые находятся на самом дне водозаборной точки.
  • Усиление герметичности обсадной трубы или ее переустановка.

После завершения предварительной очистки можно приступать к устранению серных запахов.

Физическая аэрация

Простой и востребованный способ очистки. Для этого предназначаются специальные дегазаторы:

  • Агрегаты с напором – компактные устройства, обеспечивающие быструю подачу небольшого объема жидкости для активного ее насыщения кислородом при помощи насоса. Монтаж устройства выполняется в технических помещениях на первом этаже или в подвале.
  • Агрегаты без напора – объемные конструкции из пластика, которые не являются герметичными. Они предназначаются для очистки кислородом воды, которая попадает внутрь через входные форсунки. Для ускорения вывода остатков примесей из воды дополнительно рекомендуется монтировать в емкость воздушный компрессорный нагнетатель.

Химическое обеззараживание

Метод предусматривает полную дегазацию водной массы, где в качестве окислителя выступают активные компоненты – перекись водорода, озон, гипохлорит. Процесс окисления приводит к образованию нерастворимых в воде соединений – серы, сульфата, тиосульфата, которые при очистке сдерживаются специальными фильтрами.

Очищение хлором

После хлорирования образуется сера коллоидного типа, требующая дополнительной коагуляции, фильтрации и удаления неприятных запахов. Для частного водопровода подобный метод очистки воды невозможно реализовать.

Очищение озоном и водородной перекисью

Озон быстро очищает, обеззараживает и обесцвечивает воду, избавляя ее от сероводородных соединений.

Для очищения водной массы из скважины можно использовать обычную водородную перекись. Подобный метод самый доступный и эффективный. В процессе обеззараживания сероводородные элементы преобразовываются в серу, а затхлый запах удаляется при помощи угольных фильтров.

Очищение марганцовкой

Простой и доступный способ дегазации воды из гидротехнического сооружения – использование перманганата калия (марганцовки). Он способствует сероводородному окислению, что приводит к образованию коллоидной серы. Впрочем, и здесь имеется один существенный недостаток: марганцовка приводит к появлению в воде солевых отложений, требующих быстрого выведения.

Для более качественной очистки марганцовкой рекомендуется использовать двойные фильтры. В таком случае при окислении сероводородных соединений образовывается гидроксид марганца, который является сильным адсорбирующим веществом.

Сорбционное обеззараживание

Подобный метод предусматривает использование специальных сорбентов. Такие материалы позволяют ускорить окислительные процессы в серных соединениях. Основным недостатком сорбционного обеззараживания является длительность проведения процедуры.

Активными сорбентами являются натуральные материалы – древесный или активированный уголь в гранулах. Они обладают высокими каталитическими характеристиками, которые позволяют быстро и безопасно очистить водную массу от любых имеющихся примесей.

Подходящий тип сорбента выбирается с учетом его функциональных характеристик – размера и структуры микроскопических пор. Не менее важен тип оксидных элементов, которые образуются в результате окислительного процесса и оседают на сорбенте.

Часто запах сероводородного элемента в воде после обеззараживания появляется при ее подогреве. Это свидетельствует о том, что на нагревательных элементах бойлера, котла или колонки имеются солевые отложения, которые обеспечивают идеальную среду для развития микроорганизмов.

Для решения имеющейся проблемы рекомендуется выполнить тщательную промывку водонагревательного оборудования и установить фильтр на основе любого доступного сорбента.

Безопасная очистка воды из скважины от сероводородных соединений – это комплекс мероприятий, направленных на устранение неприятных запахов и восстановление нормальных показателей воды. Это позволит получить чистую воду, которую можно использовать для гигиенических и бытовых нужд.

gidpovode.ru

Вода из скважины пахнет сероводородом, что делать

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородомНесомненно, автономное водоснабжение имеет ряд преимуществ перед централизованным. Вот только что бы ни случилось, заботиться о скважине приходится самостоятельно. Владельцы частных домов нередко сталкиваются с ситуацией, когда вода из скважины начинает пахнуть сероводородом. Что делать при таких обстоятельствах, знает не каждый.

А ведь проблема заключается не только в том, что питьевая вода воняет и становится неприятной на вкус. Вполне возможно, что употреблять ее просто опасно. Мы рассмотрим причины, по которым вода в колодце может приобрести неприятный запах, а также расскажем о способах его ликвидации.

Опасность сероводорода

Дурной запах воды из крана сам по себе вряд ли кому понравится. Но проблема заключается в том, что пить ее не только неприятно, но и рискованно.

Откуда берется тухлый запах

Сероводород – это химическое соединение серы с водой, представляющее собой бесцветный газ с запахом протухших яиц и сладковатым привкусом. Он может вступать в соединение со многими металлами, плохо растворяется водой, огнеопасен, а в больших концентрациях ядовит.

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом

Возникает сероводород при гниении белков в водной среде при отсутствии или низком содержании кислорода как результат деятельности анаэробных бактерий. Чем глубже ваша скважина, тем выше вероятность появления неприятного запаха из крана. Его источником могут быть:

  • водоносные горизонты, содержащие руды с вкраплениями серы и лишенные доступа кислорода;
  • покрытые илом стенки и дно нечищеной водозаборной скважины;
  • содержащие органику грунтовые воды, попавшие в водопровод из-за повреждения обсадной трубы и начавшие разлагаться без доступа кислорода;
  • загрязнение грунтовых вод, например, нефтепродуктами.

Нужно отметить, что сероводородный запах в артезианской скважине возникает часто. Чтобы он появился в обычном колодце должно произойти нечто чрезвычайное, например, техногенное загрязнение.

Полезно будет почитать:

Вред сероводорода для человеческого организма

Большинство людей из школьного курса химии помнят только, что сероводород – летучий газ с запахом тухлых яиц. Но все ли знают о его опасности для здоровья?

  1. Воздух даже с небольшим количеством сероводорода провоцирует тошноту, рвоту, головокружение, утомление и головные боли.
  2. Значительное скопление газа способно вызвать сначала воспаление век, затем отек легких, судороги, обмороки, кому и как результат привести к смерти.
  3. Высокая насыщенность воздуха сероводородными испарениями может вызвать быструю смерть даже при однократном вдыхании.

Очень важно знать, что газ быстро перестает ощущаться, так как парализует обонятельный нерв. Запах болота исчезает, недомогание и головокружение можно списать на усталость или другие причины, а токсин продолжает действовать на организм. Если дело в скважине, перекройте воду, обязательно проветрите помещение и начинайте выяснять причины неприятных запахов.

Отдельно отмечаем, что ни купаться, ни мыть посуду водой с высокой концентрацией сероводорода нельзя во избежание аллергических реакций и причинения другого вреда организму.

Можно ли использовать затхлую воду в технических целях

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородомИспользовать жидкость, пахнущую тухлыми яйцами, в хозяйственных нуждах не следует. Вода, насыщенная сероводородом, вызывает коррозию металла. Все изготовленные из стали трубы и детали приборов, соприкасающиеся с жидкостью, покрываются ржавчиной и быстро изнашиваются. Употребление ее даже в технических целях может очень дорого обойтись хозяевам.

Возможно, в вашем саду высажены растения, стоимость которых намного превышает вероятные потери от ремонта труб и насосов, а их нужно срочно полить. Сделать это можно только, если есть автоматизированная система орошения. Соприкасаясь с воздухом, сероводород проходит своеобразную аэрацию, и опасные бактерии погибнут, не успев причинить вреда вашим насаждениям. А если вы собираетесь поливать сад или огород вручную, вспомните, что запах сероводорода в воде из скважины свидетельствует о присутствии опасных для человека соединений. Попадая в легкие, насыщенный влагой отравленный воздух может нанести значительный вред здоровью.

Причины появления неприятных запахов

Сероводород в воде из скважины может быть просто неприятностью, от которой легко избавиться, а может потребовать значительных материальных вложений. Иногда даже приходится обустраивать новый водопровод.

Давайте рассмотрим отдельно три варианта появления неприятно пахнущей воды, но сначала внимательно прочитайте следующие два абзаца.

Что делать в первую очередь

Прежде чем выяснять, почему вода из скважины пахнет сероводородом, обязательно сдайте ее на лабораторный анализ. Нужно узнать концентрацию ядовитого вещества и возможность использования воды при поверхностной очистке. Ведь не все могут позволить себе переселиться в другое место на время устранения проблемы. К тому же, возможно, в воде содержатся еще какие-то вредные примеси, не пахнущие так «выразительно».

Вообще говоря, для владельцев индивидуального водопровода ежегодная процедура сдачи воды на анализ должна стать обязательной и привычной.

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом

Неправильно выбранное место для скважины

Может случиться, что скважину обустроили на водоносном слое, непосредственно прилегающем к содержащему серу рудному пласту. Еще вариант – рудничный пласт находится выше водоупора и во время бурения включающая серу порода попала в скважину.

Вода пахнет сероводородом с момента ввода скважины в эксплуатацию и так как избавиться от запаха жизненно необходимо, ситуация будет исправлена сразу же. Но обычно до этого не доходит и то, что вода из скважины пахнет болотом, обнаруживается в момент прокачки после бурения.

Если вы хотите предусмотреть подобную ситуацию заранее, поинтересуйтесь, существуют (и существовали ли раньше) в вашей местности залежи полезных ископаемых. Это не обязательно должны быть месторождения серы – она в небольших количествах часто сопровождает руды, нефть и газ. Ни одна выработка не исчерпывает залежи полностью, а чтобы испортить запах воды из вашей скважины хватит и небольшого количества породы.

Полезно будет почитать:

Дурно пахнет только горячая вода

Иногда тухлые запахи появляются только тогда, когда включается горячая вода. В этом случае устранить источник зловония легче всего, так как его причиной являются микроорганизмы, развивающиеся на солевых отложениях в колонке, котле, бойлере.

Для ликвидации неприятного запаха достаточно удалить накипь и старательно промыть оборудование. Чтобы ситуация не повторилась, на входе воды в водонагревательные приборы установите фильтр.

Холодная вода пахнет сероводородом

Самая неприятная ситуация, когда запах тухлых яиц появляется при включении холодной воды. Причин этому может быть несколько, а именно:

  • обсадная труба потеряла герметичность;
  • обильные осадки стали причиной попадания богатых органикой грунтовых вод в водоносный слой, используемый для забора воды;
  • техногенное отравление грунтовых вод;
  • загрязнение илом стенок водозаборной трубы и дна источника.

Именно устранение запахов такого происхождения требует больше всего средств и усилий, на них мы и остановимся подробно.

Способы очистки воды от запаха сероводорода

Только после того, как вы сделаете анализ воды из вашей скважины, можно приступать к мероприятиям, направленным на очистку воды. Прежде всего нужно выяснить причину, по какой она стала пахнуть тухлыми яйцами, ведь не исключено что повреждена обсадная колонна, и ставить фильтры – напрасная трата денег. Лучше всего проверку поручить тому агентству, которое делало скважину.

Разгерметизация обсадной колонны

Что делать, если вода из скважины пахнет сероводородомЕсли обсадная труба треснула или получила другие повреждения о каком-либо ремонте можно говорить только в том случае, когда она изготовлена из черного или нержавеющего металлопроката. Ни о какой реставрации пластиковой или асбестоцементной конструкции не может быть и речи. Не стоит даже пытаться восстанавливать оцинкованную или эмалированную обсадную колонну.

Возможно, вам придется произвести сварочные работы, заменить часть трубы или даже бурить новую скважину. Решайте этот вопрос вместе с квалифицированным специалистом.

Бытовая очистка воды

Хорошо, когда, кроме автономного водоснабжения, во дворе есть обычный колодец. Из него можно набрать воду для бытовых нужд или в случае необходимости полить особо ценные растения, чтобы не погибли, пока не будет работать водопровод. К тому же вода из колодца практически никогда не загрязняется сероводородом.

А что же делать, если у вас только скважина? Не бегать же с ведрами к соседям. Убрать затхлый «аромат» из небольшого объема воды можно самостоятельно.

  1. Проще всего дать воде отстояться на улице. При контакте с кислородом серобактерии быстро гибнут, а чтобы ускорить процесс просто несколько раз перемешайте жидкость.
  2. Можно влить в 10 л воды пузырек перекиси водорода, а затем очистить бытовым фильтром – это поможет избавиться от неприятного запаха.
  3. Две чайные ложки йода на ведро жидкости помогут решить проблему. Если вы хорошо перемешаете раствор, дадите осадку опуститься на дно и аккуратно сольете чистую воду в другую емкость, можно обойтись без фильтра.
  4. Очень хорошо производит удаление сероводорода растворенный до светло-розового оттенка марганцовокислый калий. Но жидкость после этого должна пройти двойную очистку.
Вода из скважины пахнет сероводородомЙод Вода из скважины пахнет сероводородомМарганцовокислый калий

Ни в коем случае нельзя в домашних условиях для обработки пахнущей сероводородом воды использовать хлор. Вместо одной проблемы, вы получите другую.

Прочистка источника и водопровода

Процедуру очистки артезианской скважины самостоятельно проводить не стоит. Ее глубина составляет от 30 до 300 м, сделать дегазацию подручными средствами просто невозможно. Доверьте очистку стенок обсадной колонны от ила и других отложений специалисту. Далее следует прокачать воду от самого дна, где и обитают органические соединения, питающие серобактерии.

Если вы при обустройстве скважины не засыпали дно гравием, желательно это сделать после очистки. Обломочная порода послужит естественным фильтром и уменьшит вероятность загрязнения питьевой воды сероводородом. Прочистка источника в местах, где грунтовые воды имеют тенденцию к загрязнениям, решает проблему на срок от 1 года до 3 лет.

Физическая дегазация

Для того чтобы удалить сероводород из воды, достаточно обеспечить ее контакт с воздухом. Проблема загрязнения водозаборной системы летучим газом встречается довольно часто, для решения проблемы обычно используют дегазаторы или аэраторы. Они бывают двух типов:

  1. Безнапорная установка состоит из большой пластиковой емкости, в которую вода поступает через специальные форсунки. Она распыляется по методу душирования и контактируя с воздухом, насыщается кислородом. Сероводород окисляется и выпадает на дно в виде осадка. Через поверхность воды постепенно улетучивается и остаток газа, а для ускорения процесса можно установить кислородный компрессор. Безнапорный аэратор занимает много места и нуждается в защите от непогоды. Вода поступает в него самотеком.
  2. Напорный дегазатор гораздо более удобен, так как более компактен, чем безнапорный, следовательно, занимает меньше места. Поступающая в дегазатор жидкость обогащается кислородом с помощью насоса. Установить агрегат можно в подвале или подсобном помещении на первом этаже.

Химическая обработка воды

Окислителем сероводорода может выступать не только кислород, но и гипохлорит натрия, озон или перекись водорода. Очищенная химическим способом вода содержит нерастворимый осадок в виде различных соединений серы. Он убирается с помощью специальных фильтров и в водопровод попадает чистая, готовая к употреблению и безопасная для здоровья жидкость.

Адсорбенты

Ускорить окислительные реакции могут различные сорбенты. Для очищения водопроводной воды чаще всего используют активированный уголь. Он удаляет из воды не только сероводород, но и другие примеси. Угольные фильтры дают наилучший результат при совместном использовании с напорной дегазацией. Не забывайте, что их нужно регулярно менять.

Вода из скважины пахнет сероводородом

Угольный фильтр

Заключение

Прежде чем начинать очищать воду, проведите ее лабораторный анализ, пригласите специалиста и выберите метод исходя из полученных данных. Питьевая вода жизненно важна для вас и членов вашей семьи, ориентируйтесь на ее качество, а не на стоимость работ.

dachanaladoni.ru