Классификация овощей и фруктов - схема и особенности. Фрукты и ягоды отличия


Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия

Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Фрукты

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

Фрукты

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Корзина с фруктами

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягоды

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Ягоды

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе. По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Корзина с ягодами

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Помидоры

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Волчьи ягоды

Волчьи ягоды

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

vchemraznica.ru

Чем отличается фрукт от ягоды

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Определение

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

к содержанию ↑

Сравнение

Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

Ягоды

Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.

Фрукты

Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

thedifference.ru

Чем отличается фрукт от ягоды. Еда и напитки. Добавила Анна — VilingStore.net

Чем отличается фрукт от ягоды фото

Отличие между ягодами и фруктами

Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками , яблоками , грушами , сливами, абрикосами – и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники , малины , земляники, смородины , крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз … Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.

Чем отличается фрукт от ягоды

Чем отличается фрукт от ягоды

Что такое фрукт и ягода

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника

, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод

с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение фрукта и ягоды

В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни , и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-frukt-ot-yagody/

vilingstore.net

Ягоды и фрукты - в чём отличия?

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Чем отличается ягода от овощей

Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.

Определение

Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.

Ягоды крыжовника

 Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.

Овощик содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.

Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.

Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.

Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.

Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.

к содержанию ↑

Таблица

ЯгодыОвощи
Научное и обыденное понятиеКулинарный термин
Бывают дикорастущимиВыращивает человек
Иногда находятся весьма высокоВыкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности
Не всегда съедобныОбязательно являются продуктами питания
Сочетаются с сахаромИх чаще всего приправляют солью
Становятся основой десертовГлавные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах

thedifference.ru

Фрукты и ягоды полезные свойства

Фрукты и ягоды полезные свойства

«Одно яблоко в день отваживает доктора со двора прочь». Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ.

Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.

Фрукты и ягоды

Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов, яблоки, айва, груши, фейхоа, инжир — семечковую, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов.

Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное различие, относятся к группе тропических фруктов. Несколько в стороне применительно к этой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма. Из имеющихся в продаже фруктов вредных для здоровья человека нет.

Но это не означает, что все из них можно употреблять бессистемно и в неумеренных количествах. Например, одна-две порции тертых яблок способствуют устранению поносов неинфекционной природы, а 5—6 таких же порций — достаточно эффективное средство от функциональных запоров.

Ягоды «Словарем русского языка» С. И. Ожегова толкуются, как «небольшие сочные плоды кустарников и трав». Многие из них отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека.

О пользе ягод хорошо знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени настойчиво ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организму птицы к различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней.

Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые в воде его протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочной кислоты такие плоды содержат примерно 0,35 г%, лимонной — 0,10 г% и винной — 0,04 г%.

По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в жир, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Р-витаминоактивные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в них тех же Р-витаминоактивных дубильных веществ и соединений калия сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.

Яблоки обоснованно считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, инфекционные болезни. Убедительное преобладание соединений калия над соединениями натрия (9,5:1,0) сообщает яблокам свойства активного диуретика при отеках.

Разгрузочные яблочные дни — одно из эффективных средств от алиментарного ожирения.

Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относят, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни.

Обладают яблоки желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду.

Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы — в мякоти.

Груши по диетическим свойствам имеют много общего с яблоками. Но особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и довольно обильное такое питье способствует лучшему выведению мочи, которая становится прозрачной, приобретает нормальный запах.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, полезными при болезнях кишечника, осложненных поносами. Сами груши из такого компота съедать не надо: их сравнительна грубые пищевые волокна, наоборот, стимулируют кишечную перистальтику.

Ягоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С.

Довольно много в них и витамина Р. Благоприятное их сочетание предает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза.

В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.

Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие из этих свойств.

Примерно 32 % легкоусваиваемых сахаров земляники садовой составляет глюкоза, 7 % — сахароза и 61 %—фруктоза. Земляника отчетливо стимулирует желчевыделение, умеренно— наружную секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения. Вместе с полноценным белковым питанием земляника способствует лучшему кроветворению. Полезна она в комплексной диетотерапии ряда болезней органов кровообращения.

Земляничное варенье — диетический продукт.

Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Поскольку, кроме яблочной и лимонной кислот, в малине есть и кислота салициловая, свежая и особенно сушеная ягода малины обладает также потогонным действием. Настои сушеной малины давно используются в комплексном лечении начальной стадии болезней верхних дыхательных путей, которые сейчас называют респираторными.

Свежий спелый к р ы ж о в н и к, сок из него и правильно приготовленное варенье полезны как одно из средств от малокровия, а также для стимуляции желчевыделения, для оздоровления кишечника и при отеках. Отменными вкусовыми и диетическими достоинствами отличается сок из крыжовника и малины. Даже этих далеко не полных сведений о крыжовнике достаточно, чтобы понять почему его (кстати, так же, как и клюкву) называют иногда северным виноградом.

Брусника, как и другие ягоды, содержащие бензойную кислоту, хорошо сохраняется свежей, особенно в чистой холодной воде. Кисели, морс, желе, варенье из брусники и вкусны, и способствуют восстановлению сниженного аппетита. Брусника — одна из немногих ягод, в зольном остатке которой кислые валентности преобладают над щелочными. Об этом следует помнить, когда необходима соответствующая коррекция кислотно-щелочного равновесия. Бензойная кислота является относительным противопоказанием при некоторых болезнях почек. Мочегонное действие брусничного морса возрастает почти вдвое, если к нему добавить тыквенный сок.

Плод клюквы в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит от 2,5 до 4,0 г% простых сахаров, в основном фруктозы, 2,5—3,2 г% лимонной, бензойной и хинной кислот. Витаминов в клюкве несколько меньше, чем в других ягодах (кроме аскорбиновой кислоты и рутина). Благоприятное их сочетание сообщает клюкве, особенно подснежной, свойства, полезные для профилактики и лечения атеросклероза. Лихорадящим больным и выздоравливающим после тяжелых недугов приятен и долго не надоедает клюквенный морс.

Обилие воды, благоприятное сочетание соединений калия и натрия придают чернике выраженные водоизгоняющие свойства. Витамин С, дубильные Р-витаминоактивные вещества, магний и свободные органические кислоты сообщают ей также сосудоукрепляющее, антибактериальное действие.

Свежая черника, кисели из нее предупреждают, сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а дубильные и красящие вещества действуют при этом и как противовоспалительное средство, поэтому издавна свежая, сушеная черника и приготовленные из них отвары используются при болезнях кишечника с поносами.

Но только с помощью этих средств дизентерию и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, разумеется, излечить нельзя. Сравнительно большие количества железа в оптимальном сочетании с другими минеральными веществами разрешают относить чернику к диетическим средствам профилактики и лечения малокровия.

Поскольку содержание аскорбиновой кислоты в свежем шиповнике достигает 470 мг%, а в сушеном — 1200 мг%, он с давних пор считается целебным дикорастущим плодом. В России его знали как свороборонник, и уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции для сбора шиповника в Оренбургских степях.

Настои, отвары из плодов шиповника — не только противоцинготное средство, они стимулируют кроветворение, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В старых травниках можно прочитать, что такие настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекционным болезням, являются одним из средств лечения желчнокаменной, мочекаменной болезней и, судя по современным понятиям, нормализуют сниженные функции желез желудка.

Истинный плод шиповника — это внешне невзрачный мелкий, твердый, желтовато-бурый орешек, спрятавшийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными считаются крупные, ярко- красные и ярко-желтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на верхушке.

Основной пигмент вишни — антоцианы расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как в ягодах смородины, и потому усваивается почти полностью. Вишня, как и смородина черная и красная, содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови. Это способствует предупреждению серьезных осложнений атеросклероза кровеносных сосудов.

Аскорбинова кислота, Р-витаминоактивные дубильные вещества вишни тонизируют, укрепляют стенку артерий, капилляров повышают их эластичность.

Благодаря этим и ряду других биологически активных нутриентов вишня участвует в регуляции артериального давления крови, в повышении устойчивости организма, например, к действии проникающей радиации. Плоды вишневых деревьев, произрастающих в прохладных районах страны, по содержанию витамина С не уступают хорошим яблокам.

А по содержанию комплекса веществ, обладающих Р-витаминоактивными свойствами, эта вишня мало чем отличается от черной смородины. Старые травники рекомендовали пить вишневый сок с молоком при заболеваниях суставов. Вишневое варенье сохраняет многие диетические достоинства свежей вишни.

Примерно три четверти сахаров черешни составляет фруктоза. Сравнительно много в ней пектиновых соединений, пигментов. Есть в черешне и дубильные вещества. Во многих районах, «бывшего союза», черешня вызревает раньше других плодов, поэтому ее роль поставщика полезных нутриентов, которые обладают мочегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими, желчегонными и оздоравливающими кишечник свойствами, особенно велика.

Различных по величине, вкусу, форме и окраске слив только в Европе произрастает более 100 видов. Примерно четверть легкоусваиваемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальное — сахароза. Это существенно ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете.

С осторожностью включают сливу в рационы больных с длительно протекающими воспалительными процессами, поскольку среди ее свободных органических кислот преобладает бензойная кислота, способствующая снижению резервной щелочности крови.

Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастритах и язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Хорошо известна способность небольших количеств зрелой свежей сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику.

Не следует игнорировать мочегонные свойства сливы.

Правильно высушенная или провяленная слива довольно долго сохраняет пищевые и диетические достоинства исходного продукта, и в первую очередь противоанемические свойства.

Черносливом называют сушеную, вяленую сливу, имеющую черную окраску. Это весьма богатый сахарозой, глюкозой и поэтому калорийный продукт, из которого готовят вкусные и полезные компоты, отвары, настои.

Основные диетические достоинства свежих и сушеных абрикосов определяются тем, что соединения калия в них во много раз преобладают над соединениями натрия. Поэтому четкими мочегонными свойствами обладают цельные свежие и сушеные плоды абрикосов, сок, отвары, настои из них и в какой-то мере абрикосовое варенье.

Все это полезно и здоровым людям, особенно в пору выраженных нервно-эмоциональных и физических нагрузок. Подчеркивая не в первый раз мочегонное действие тех или иных овощей, плодов, отметим: они в этом качестве не способны заменить специальные лекарства. Приятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты.

Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.

Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 г%. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Своеобразный приятный вкус мякоти зрелого персика придают яблочная, лимонная, виннокаменная кислоты, немалое количество легкоусваиваемых углеводов и витамин С. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому их полезно включить в противоотечные диеты. Хороши персики и как средство от анемии у детей и у беременных женщин.

Известно более 70 видов и 3 000 сортов винограда. Углеводы большинства из них почти поровну представлены глюкозой и фруктозой и легко усваиваются. В целом же химический состав солнечной ягоды придает ей полезные свойства при туберкулезе легких, многих болезнях печени, почек, желудка, кишечника и при подагре.

Виноградолечение (ампелотерапия) в нашей стране впервые была применена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. Позднее с использованием современных методов медицинского контроля было подтверждено: дозированная ампелотерапия, в частности, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. Разумеется, виноградолечение противопоказано при сахарном диабете.

Не показано оно при хронических нагноительных процессах и при недостаточности кровообращения со стойким повышением артериального давления.

Еще в древности высказывалось мнение, что виноград способствует тучности. Но сегодня есть доказательства, что столовые сорта малосахаристого винограда полезно включать даже в разгрузочные дни от ожирения. А вот сушеный виноград — изюм — действительно является концентратом сахаров (до 66,0 г%).

И все же не только диетическими свойствами славен виноград. Он по праву относится к отменным десертным плодам, а виноградный сок — полезный, вкусный напиток практически для каждого здорового человека: взрослого и ребенка.

Мякоть свежего зрелого мандарина сладкая с кислинкой, сочная, нежная. Своим неповторимым вкусом мандарин прежде всего обязан лимонной кислоте (до 1 г%), фруктозе (до 6 г%) и витамину С (до 40 мг%). По некоторым данным соединения калия и натрия в мандариновом соке соотносятся как 100:1, поэтому его считают одним из эффективных средств изгнания из организма лишней жидкости.

Множество полезных нутриентов придает зрелому апельсину качества, которые помогают организму человека лучше справляться с утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду, способствует восстановлению сниженного аппетита и более быстрому, надежному заживлению ран, например мягких тканей.

Хорошо сбалансированное соотношение сравнительно больших количеств витаминов С и Р апельсина — это также хорошее подспорье, когда необходимо укрепить стенку кровеносных сосудов и понизить ее проницаемость, когда требуется поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы и артериальное давление крови.

Атеросклероз с его грозными осложнениями, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, колиты, недостаточно интенсивное желчевыделение, болезни, осложняющиеся явными и скрытыми отеками,— это далеко не полный перечень патологических состояний, от которых помогает также избавиться употребление апельсинов (как, впрочем, и мандаринов и других цитрусовых).

Их рекомендуется включать в завтрак и в ужин при запорах. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пользоваться смесью сока черной редьки и соков апельсина, лимона. В кожуре, цедре апельсина витаминов С, Р, В) вдвое-втрое больше, чем в его мякоти. Здесь же оказалось немало фруктозы, глюкозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты, минеральных веществ и микроэлементов.

Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем из олеиновой, линолевой, стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолы, эфирных масел, а также глюкозидов — горечей. Часть этих веществ просто несъедобна. Чтобы их удалить, апельсин отмывают под краном со щеткой. Снятую корку сутки выдерживают в сменяемой холодной воде и высушивают.

Обработанную таким образом корку можно хранить, пересыпав ее сахарным песком или без него, но обязательно в темном и прохладном месте. Используют ее для обогащения компотов из сушеных плодов. Но и после вымачивания кожура апельсина сохраняет часть эфирных масел, в связи с чем ее не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Лишь черная смородина превосходит лимоны по содержанию и соотношению витаминов С и Р, и только байховый чай, мандарины и огурцы могут конкурировать с лимонами по содержанию щелочных эквивалентов. Люди давно знают и используют лимоны как средство от атеросклероза.

Известна способность выдержанных в натуральном меде долек лимона снижать повышенное артериальное давление. Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство. Только в любом случае лимон перед употреблением следует тщательно отмыть под краном. Когда не здоровы почки, предпочтительнее в чае не дольки лимона, а лимонный сок.

В переводе с английского грейпфрут — виноградный плод. Назван он так не за пищевые свойства, а потому, что растет пучками, подобно виноградным кистям. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его не только кислее, но и с привкусом горечи, которой он обязан хинной кислоте. Биологически активных инозита и пантотеновой кислоты в грейпфруте больше, нежели в апельсине.

Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладают умеренными желчегонными свойствами. Более концентрированный такой сок —- средство от привычных запоров. Полагают, что горечи грейпфрута благоприятны для пищеварения.

Но гастрономических достоинств это ему не прибавляет. Если перед употреблением снять кожистую пленку, одевающую словно чехольчиком каждую дольку грейпфрута, можно почти что полностью избавиться от горечи. Именно эта полупрозрачная пленка содержит горчащие глюкозиды и хинную кислоту.

В отличие от других плодов гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет.

Благодаря особому набору и соотношению многих полезных веществ сок граната назначается в диеты при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыво-дящих путей, почек, легких. В Индии он используется и как средство, тонизирующее нервную систему, повышающее работоспособность. Сок кислых сортов гранатов полезен при гастритах со сниженной кислотностью желудочного содержимого.

Существует расхожее мнение, что гранат — особо целебное средство от малокровия, потому что мякоть у его зерен ярко-красного цвета. Напомним: артериальная кровь своей действительно похожей на цвет сока граната окраской обязана гемоглобину эритроцитов. Конечно, съедобная часть граната или его сок полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.

Большая часть легкоусваиваемых углеводов и н ж и р а представлена фруктозой, глюкозой, а жиров — высоконенасыщенными жирными кислотами. Это в сочетании со многими другими нутриентами определяет высокие пищевые достоинства сушеного, вяленого инжира, который в основном используется для приготовления компотов с другими сушеными плодами.

Больным сахарным диабетом от инжира лучше воздерживаться.

Хурму с темно-красной мякотью в Абхазии еще называют корольками. Именно она перестает быть терпкой, даже еще не будучи окончательно зрелой. А вот хурма с оранжево-желтой мякотью сохраняет терпкий, вяжущий привкус до полного созревания. Но этот сорт богаче других Р-витаминоактивными дубильными веществами. Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но снятых с дерева своевременно и поданных к столу свежими.

Особенно хурма полезна при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей и как средство от малокровия. Пригодны для диетических целей и, безусловно, полезны просто как пищевой продукт свежезамороженная хурма и хурма сушеная.

Отмоченные сушеные финики, компоты с добавлением этих плодов — приятный и полезный десерт для многих больных и, разумеется, для здоровых людей. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает употребление фиников при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при колитах со склонностью к поносам. Не надо увлекаться финиками и больным сахарным диабетом.

Углеводы бананов главным образом представлены крахмалом и фруктозой. Немало в бананах свободных органических кислот и пектиновых веществ, что придает им специфический вкус и своеобразные диетические свойства. Считается, что бананы полезны при сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеками, при гипертонической болезни, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полезны они, конечно, и каждому здоровому человеку. Сок бананов с мякотью эвакуируется из желудка медленнее, чем, например, рисовый отвар. В то же время он обладает большим так называемым послесекреторным эффектом, чем весьма сокогонные соки ананаса или папайи.

Это качество позволяет использовать сок банана или целиком его плод при гастритах с повышенной, а также нормальной функцией желез желудка. Только в первом случае банановый сок с мякотыо полезнее употреблять до еды, во втором — после еды. Конкретно это определяет врач.

Следуя гипотезе, что преждевременное старение —- это также действие метаболитов, повреждающих клетки, советские геронтологи предложили активно выводить их из кишечника сорбентом — активированным углем. Есть все основания полагать, что этой же цели вполне отвечают пектиновые вещества. В связи с этим напомним, сколько в 100 г некоторых продуктов содержится пек-тиновых веществ (данные М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).

Свекла столовая и смородина черная — 1,0, яблоки — 1,0, слива — 0,9, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник— 0,7, апельсины, груша, малина, персик, капуста белокочанная, морковь — 0,6, арбуз, вишня — 0,5, баклажаны, лук репчатый — 0,4, тыква — 0,3 г.

По некоторым другим данным сравнительно высоким содержанием пектина (в граммпроцентах пектата кальция) отличаются: зелень петрушки (до 2,16), столовая свекла (до 1,42), морковь (до 0,92), фасоль, хрен и зеле-ный горошек (до 0,52), редька (до 0,45), лущеный горох (до 0, 39), кабачки (до 0,17), цветная капуста (до 0,55) и капуста белокочанная (до 0,13).

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Фрукты и ягоды полезные свойства"

Фрукты и ягоды полезные свойства

3 (60%) проголосовало 2

belkablog.com

Классификация овощей и фруктов - схема и особенности

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления. классификация овощейКлассификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

классификация овощей и фруктов

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

классификация свежих овощей

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

классификация овощей таблица

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране. схема классификации овощейКислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

fb.ru