Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово. Филе рыбы под маринадом


Рыба под маринадом — 11 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Содержание материала:

Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде

Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • хек или минтай — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста — 100 г;
  • уксус — 30 мл
  • соль, сахар и специи — по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
  1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
  2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
  3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
  4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
  5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
  6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
  7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
  8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
  • скумбрия — 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • горчица — 50 г;
  • соевый соус — 70 мл;
  • лук — 100 г;
  • зелень — по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
  • филе минтая — 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной — 50 г;
  • соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

Для создания блюда таким способом необходимы:
  • рыба — 500—600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) — 300 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масла — пару ложек.
При приготовлении:
  1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
  5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
  • пара луковиц;
  • соус томатный — 50 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
  1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
  2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
  4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
  5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
  6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

Для исполнения которого необходимы:
  • филе белой рыбы — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты (конс.) — ½ банки;
  • лимонный сок — 2—3 мл;
  • постного масла — пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
  1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
  3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
  4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
  5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
  6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
  7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
  8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
  9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
  • рыба — 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
  1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
  2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
  3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
  4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
  5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
  • карп — 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:
  • рыба — 5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • постное масло — 1 л;
  • соль —800 г;
  • сахар — 3 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
  • хек — 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука — 100 г;
  • паста томатная — 70 г;
  • постное (любое) масло — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
  • филе хека — 500 г;
  • лук (красный и порей) — по 100 г;
  • мука — 50 г;
  • цедра апельсина — 2—3 г;
  • апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус винный — 150 мл;
  • каперсы — 10 г;
  • масло оливы — 100 мл;
  • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
  4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
  5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
  6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
  7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
  8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!

attuale.ru

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово

Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую рыбу под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.

Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».

Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, путассу. Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.

В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.

А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая рыба — 1 кг., 
  • Лук — 300 гр., 
  • Морковь — 500 гр., 
  • Мука — около 50 гр., 
  • Томатный соус — 4 ст. ложки, 
  • Соль и специи — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Подсолнечное масло

Рыба под маринадом – рецепт

Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.

1_рыба под маринадом

Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.

2_рыба под маринадом

Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.

3_рыба под маринадом

Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.

4_рыба под маринадом

Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.

5_рыба под маринадом

Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.

6_рыба под маринадом

Кусочки рыбы обваляйте в муке.

7_рыба под маринадом

Выложите на горячую сковороду с маслом.

8_рыба под маринадом

Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.

9_рыба под маринадом

После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.

10_рыба под маринадом

Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.

11_рыба под маринадом

Подавать минтай с морковью и луком можно как в горячем виде в качестве горячего второго рыбного блюда, так и после остывания, как холодную закуску. Но в любом случае напомню, что классическая рыба под маринадом подается охлажденной. Если вы решили подавать ее как холодную закуску, то сделайте следующее.

Рыбу переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической откидной крышкой. После того как она остынет до комнатной температуры, емкость с ней поставьте в холодильник для остывания. Настаивать рыбу под маринадом рекомендуется около 12 часов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбы под маринадом вам понравился. рекомендую приготовить также и вкуснейшую рыбу с картошкой в духовке.

Рыба под маринадом. Фото

12_рыба под маринадом

13_рыба под маринадом

14_рыба под маринадом

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (28 Рейтинг)

www.kushat.net

Рыба под маринадом

12 Ноябрь 2015       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из рыбы      Просмотров:   4715

Ryba-pod-marinadomРыба под маринадом у меня прочно ассоциируется с новогодними праздниками, я раньше никогда не готовила ее всуе, так сказать. А тут пришлось срочно освобождать один из ящиков морозилки, ну и отборное филе трески так и намекало на этот рецепт…

Ничего сложного в этом блюде нет, просто считается, что оно вкуснее всего становится через сутки, проведенные в холодильнике.

Да, и морковь для маринада я отвариваю заранее, тушить сырую – типичное не то, разница колоссальная и в цвете, и в консистенции!

В итоге получается блюдо диаметром и размером с хороший торт, порций минимум на 7. Идеально в холодном виде, прекрасно хранится в холодильнике пару-тройку дней.

Чтобы сотворить рыбу под маринадом, нам потребуется:

  • 700-800г филе трески (или минтая, или тиляпии и т.п., кроме судака и щуки)
  • 800г хорошей моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 8 горошин душистого перца (обязательно!)
  • Полстакана муки (примерно)
  • Соль
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • Растительное масло для жарки
  • 2 стакана кипятка (примерно)

 

Рыба под маринадом, рецепт приготовления:

 

Морковь моем, обрезаем попки и отвариваем в кипящей несоленой воде минут 20-25 до готовности, можно заранее, в удобное вам время.

Ryba-pod-marinadom3

Рыбное филе нарезаем пластинками примерно с полладошки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон по паре минут в небольшом количестве масла на среднем огне. В несколько приемов – в одну сковородку всё не поместится.

Ryba-pod-marinadom2

Нарезанный некрупно лук с 1 чайной ложкой сахара и щепоткой соли обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета в большой сковороде или воке.

К луку добавляем томатную пасту, душистый перец (это самое главное) и стакан воды, перемешиваем.

Ryba-pod-marinadom4

Кладем в томатную жижу натертую на крупной терке вареную морковь, солим, добавляем сахар до комфортного вам вкуса (я кладу 2 неполные чайные ложки), подбавляем еще воды где-то стакан или чуть больше и тушим под крышкой на небольшом огне овощную смесь минут 7-10, она не должна подгореть или остаться с кучей жидкости на дне. Эта тушеная овощная смесь и есть наш маринад.

Ryba-pod-marinadom5

Собираем рыбу под маринадом. Для этого лучше всего подойдет симпатичная емкость с вертикальными стенками, чтобы они не слишком расширялись кверху.

Делим маринад в сковородке на 4 части. Одну часть делаем чуть больше – она будет самой верхней. А теперь кладем маринад на дно емкости, разравниваем, затем слой рыбных кусочков, затем снова маринад и т.д., в зависимости от размеров емкости.

Ryba-pod-marinadom6

 Итого у меня 4 слоя маринада и между ними 3 слоя рыбы. Можно увеличивать или уменьшать количество слоев, главное, чтобы они чередовались, и верхний слой был из маринада.

Рыба под маринадом в этот раз у меня выглядит вот так (расковыряла для наглядности, ну и есть очень хотелось):

Ryba-pod-marinadom1

Изгаляться с украшением блюда я не стала, хотя, в принципе, можно было бы наделать мелких майонезных кучек поверху, «под мухомор». Муж еще уговаривает на днях отснять рецепт селедки под шубой, мол, потом опять будет некогда 🙂 . Ну, я поддамся, конечно, на уговоры, куда ж деваться. Хотя мы оба снова ЗОЖи, и по этому поводу уже готов рецепт куриных котлет на пару и и куча чисто овощных блюд. И еще двум читательницам я обещала новое желе и вкусное куриное филе в соусе. Японский бог, мне б в сутках часов ну хотя б 27, а лучше 28!..

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Рыба по-польски

Филе рыбы в кляре

Запеканка из рыбы

Филе минтая «по-французски»

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: морковь, рыба     

prostye-recepty1.ru

Классический рецепт рыбы под маринадом

Повседневное и праздничное меню великолепно дополняет вкуснейшая рыба под маринадом, классический рецепт приготовления которой очень прост. Он не занимает много времени, включает доступные ингредиенты. Это оригинальное блюдо c давних пор известно каждому русскому человеку, оно может стать визитной карточкой любой хозяйки.

В маринаде лучше всего готовить морскую рыбу, но используется и речная. Профессиональные кулинары советуют выбирать щуку, хека, треску, минтая, то есть белые сорта. Превосходно, если в них не содержится мелких костей, которые могут помешать насладиться аппетитным кушаньем.

Рыба под маринадом: готовим по классическому рецепту

Все хозяйки знают, что любое классическое блюдо нетрудно украсить и сделать более изысканным. Это относится и к рыбным блюдам. В кухнях народов мира существует более 10 000 оригинальных рецептов приготовления рыбы. Ее жарят, варят, тушат. Но есть и жесткие сорта рыб.

Для того чтобы сделать их более нежными, применяют разные маринады, смягчающие и придающие рыбе непревзойденный аромат. Маринадов известно колоссальное количество, к наиболее популярным относят томат, майонез, сметану, которые размягчают и наполняют блюдо пикантными оттенками. Их готовят как из одного, так и из нескольких ингредиентов.

Рыбное филе для приготовления по классическому рецепту

Необходимые продукты для приготовления рыбы под маринадом по классическому рецепту:

  • рыбное филе — 0,4 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • репчатый лук — 3 небольшие головки;
  • морковь — 3 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 100 мл;
  • мука для панировки;
  • томатная паста — 6 ст.л.;
  • уксус — 50 мл;
  • по вкусу: соль, сахар, зелень, перец.

Разрезаем рыбное филе на мелкие кусочки, панируем их в муке и поджариваем до полной готовности. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого морковку и репчатый лук нарезаем соломкой, поджариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, зелень и перец, размешиваем, закрываем крышкой, тушим четверть часа. Прибавляем уксус, воду, соль, сахар, готовим полученную смесь 20 минут. Затем смесь снимают с огня и дают ей остыть. Остывшим маринадом заливают рыбу, все ставят в холодильник. Перед подачей посыпают зеленью.

Жареный минтай под маринадом

Морковь и лук для приготовления минтая под маринадомМногие хозяйки делают минтая по такому рецепту:

  • филе рыбы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • томатная паста — 4 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • мука для панировки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • по вкусу: лавровый лист, молотый перец, соль, сахар.

Филе промываем, нарезаем поперек тушки маленькими кусочками, помещаем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Кусочки рыбы должны хорошо обваляться в перце и просолиться. Затем панируем их в муке. Сковородку ставим на огонь, разогреваем масло, минтая обжариваем до появления золотистой корочки. Каждый кусочек надо промокнуть салфеткой, чтобы та впитала лишний жир. Минтая складываем в кастрюлю.

Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами и кладем на сковородку, поджариваем до образования золотистой корочки, высыпаем морковь, размешиваем, все обжариваем 5 минут.

Кладем томатную пасту, соль, сахар, вливаем воду. Все перемешиваем, дожидаемся закипания, добавляем лавровый лист, закрываем сковородку крышкой. Ингредиенты тушим 20 минут. В получившийся маринад добавляем уксус, кипятим, снимаем с огня, остужаем. Заливаем маринадом рыбу, даем отстояться 4-8 часов. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом.

Рыба под маринадом в духовке

Это блюдо универсально, его тонкий вкус надолго запоминается. Оно прекрасно подходит для ужина в кругу семьи и торжественного события.

Томатная паста для приготовления минтая под маринадомДля его приготовления надо взять:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • морковь — 4 крупных корнеплода;
  • лук — 2 средних головки;
  • муку для панировки — 3-4 ст.л.;
  • томатную пасту — 3-4 ст.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное — 50-100 мл;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец.

Филе промываем, нарезаем на порционные кусочки. Смешиваем молотый перец, соль, муку. В этой смеси панируем кусочки минтая, обжариваем на сковородке с растительным маслом. Морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Когда рыба достигнет полной готовности, вынимаем ее и укладываем равномерным слоем на глубокий противень, застеленный фольгой.

На сковороду помещаем овощи, обжариваем 5 минут, добавляем уксус, лист лавра, томатную пасту, соль, сахар, закрываем крышкой, тушим четверть часа на слабом огне. Противень с рыбой заливаем маринадом. Все помещаем на четверть часа в разогретую до 200°С духовку.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадомДля приготовления этого блюда берут следующие продукты:

  • филе минтая — 800 г;
  • морковь — 100-150 г;
  • лук — 70-100 г;
  • томатную пасту — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 50-100 мл;
  • по вкусу: соль, сахар, душистый и молотый перец.

Филе нарезаем порционными кусочками, овощи измельчаем. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем слоями поочередно овощи и рыбу.

Подготавливаем маринад на основе томата: томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, солим и перчим, всыпаем сахар, приправляем душистым перцем. Маринад выливается на уложенные овощи и рыбу. Включаем режим тушения, необходимое время — 90 минут. Блюдо подают в горячем или холодном виде.

Оно может дополнять гарниры или являться самостоятельной закуской. Маринады готовятся не только с применением томатной пасты, в их состав может входить горчица, вино, фруктовый сок, консервированные овощи, оригинальные приправы. Ингредиенты используются в больших или меньших количествах, но их недопустимо пересолить или пережарить.

Маринады усложняют вкус основного ингредиента — рыбы, — привносят разнообразные изумительные оттенки, под разным маринадом можно ежедневно готовить один и тот же сорт рыбы, делая блюдо более изысканным.

gotovimsrazu.ru

Рыба под маринадом с морковью и луком

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В настоящей статье расскажу, рецепт рыбы под маринадом с помидорами и луком, в статье подробно описан весь процесс, который подкреплен фотографиями, для вашего удобства.

Рыба необходима для человеческого организма, так как наполняет его необходимыми элементами и витаминами. Если правильно ее сделать, то от взрыва вкусовых ощущений и невероятно притягательного аромата язык проглотишь.

Способ приготовления:

1

1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.

Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?

Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).

Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.

2

2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.

Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.

3

3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю морковь в отдельную мисочку.

4

4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.

Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.

5

5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.

6

6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.

Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в этой муке и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.

7

7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

8

8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.

Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.

9

9. Далее добавляю морковь и обжариваю все вместе на среднем огне с открытой крышкой еще пару минут.

10

10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.

11

11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.

12

12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.

Пару минут обжариваю овощи. Далее убавляю огонь до малого, накрываю их крышкой и оставляю на 5 минут.

13

13. В это время очищаю томаты.

14

14. Режу их на кубики среднего размера.

15

15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?

Рекомендую использовать специальные приправы для рыбы, подойдет кориандр, эстрагон и другие или готовая смесь специй. Они помогут раскрыть вкусовые качества продукта полностью.

16

16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.

17

17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.

18

18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.

19

19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.

20

20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.

Рыба под маринадом с морковью и луком

21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.

Если вы решили использовать приготовленную под томатным маринадом рыбку в качестве холодной закуске – надо дать ей остыть и убрать в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на новости и следите за новыми идеями для разнообразия вашего меню. До новых встреч!

povar-life.ru

Рыба под маринадом, рецепт | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

рыба под маринадом рецептПродукты:

  • Рыбное филе — 2 шт.
  • Морковь — 1шт. (средняя, примерно на 120 гр.)
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рыбный бульон — 1 ст.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Зелень — произвольно
  • Соль — по вкусу.

Выходит 4 детские порции.

Еще один простой и вкусный рецепт из рыбы: это рыба в маринаде. Это блюдо можно готовить детям с 3-х летнего возраста. Так как рецепт детский, рыбу лучше взять без костей в виде филе. Для взрослых же подойдет рыба любых сортов: с костями и без, красная и белая, морская и речная. Только изначально ее необходимо будет очистить и разрезать на куски.

Рыба под маринадом — Приготовление:

рыбное филе1. Мясо белой рыбы немного припустить в воде. Достаточно дать ей закипеть.

 

овощи для рыбы под маринадом2. Морковь нарезать мелкой соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко накрошить. Все вместе засыпать в сковородку с подсолнечным маслом и потушить на мелком огне в течении 10 минут.

 

томатная паста3. Добавить столовую ложку томатной пасты и присолить.

 

бульон для рыбы под маринадом4. Добавить один не полный стакан бульона (тот, в котором рыбу отваривали) и потушить 10-15 минут на мелком огне.

 

рыба тушеная под маринадом5. Рыбу выложить в кастрюлю.

 

рецепт рыбы под маринадом6. А сверху залить подготовленным маринадом. Все вместе потушить 15-20 минут.

 

рыба под маринадом для детей7. Рыбу тушеную под маринадом можно подавать в теплом и холодном виде. При подаче украсить зеленью.

detskie-recepty.ru

классический рецепт и еще 5 вариантов

Рыба под маринадом – это очень популярное и вкусное блюдо, которое не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Оно подходит для будничного и праздничного стола. Сегодня существует много рецептов этого блюда, но мы попытались подобрать вкуснейшие.

Содержание статьи

Классический рецепт включает:

  • Рыбное филе – 450-550 г;
  • Мука – 50 г;
  • Морковь средняя – 5;
  • Лук большой – 1;
  • Томатная заправка – 150 г;
  • Сахар – 0,5 ч. л;
  • Столовый уксус – 2 ч. л;
  • Вода кипяченая – 150 – 220 мл;
  • Перец молотый и душистый, соль;
  • Оливковое масло;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте филе. Затем порежьте его небольшими кусочками шириной в 5-6 сантиметров;
  2. Рыба солится, посыпается перцем и тщательно перемешивается;
  3. Обмакните каждый кусок в муке;
  4. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета;
  5. Обжаренная рыба должна быть помещена на бумажную салфетку, которая поглотит лишний жир. Затем положите готовое филе в глубокую кастрюльку.

Приготовление классического маринада:

  1. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенный лук порежьте кольцами и высыпьте на сковородку;
  2. Поджарьте кольца лука, добавьте туда стружку моркови и жарьте эту смесь 6 минут, периодически помешивая;
  3. Отправьте на сковородку томатную пасту, сахар и хорошую щепотку соли;
  4. Сюда же вылейте воду, тщательно перемешайте и на мелком огне доведите до кипения;
  5. В маринад бросьте 5-6 лавровых листков и несколько душистых горошин;
  6. Накройте сковороду плотной крышкой и протушите все 20-25 минут на маленьком огне;
  7. Заправьте смесь уксусом, кипятите пять минут, после отставьте охлаждаться.

Когда классический маринад охладится до комнатной температуры, залейте им рыбу и оставьте настаиваться на 6 ч.

Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом пошагово. Классический рецепт считается одним из самых легких.

Рецепт требует:

  • Морковка – 3;
  • Лук средний – 3;
  • Рыба – 550 г;
  • Мука – 2,5 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Уксус – 50 г;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 4;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Основа маринада — тертая морковь и порезанная полукольцами луковица;
  2. Частички лука жарьте до полуготовности, добавьте натертую морковь, плотно накройте крышкой и протушите семь минут;
  3. К овощам высыпьте томатную пасту, горошины перца и посолите. Положите лавровые листья;
  4. В сковороду добавляем воду, уксус и сахар. Все хорошенько перемешайте и протушите не более 20 минут. Когда все будет готово, уберите лавровые листья и охладите маринад;
  5. Рыба нарезается на квадратные кусочки, посыпается мукой и обжаривается;
  6. Охлажденная рыба выкладывается в емкость, заливается маринадом и оставляется мариноваться на ночь.

Чтобы приготовить данный рецепт, требуется:

  • Рыбка средняя – 3 тушки;
  • Мука – 100 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 150 г.

Маринад:

  • Морковка большая – 2;
  • Луковица средняя – 2;
  • Сметана 21% — 250 мл;
  • Майонез нежирный – 100 г;
  • Уксус винный – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление маринада:

  1. Тонкие кольца лука слегка обжарить;
  2. Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
  3. Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
  4. Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.

Приготовление основного блюда:

  1. Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
  2. Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
  3. Выложите дно глубокой емкости маринадом;
  4. Рыба прямо с жарки кладется сюда;
  5. Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
  6. Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
  7. Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.

Чтобы приготовить рыбку в мультиварке, вам потребуется:

  • Рыбное филе – килограмм;
  • Большая луковица – 2;
  • Морковка средняя – 4;
  • Помидор средний – 3;
  • Вода кипяченая охлажденная – 250 мл;
  • Половина среднего лимона;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • Лавровый лист – 5;
  • Соль, смесь перцев, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте, почистите от кожуры овощи. Натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите ножом или специальной давилкой, томат порежьте на крупные дольки;
  2. Рыба тщательно моется и режется небольшими полосками;
  3. Посыпьте ее солью, перцем и специями, хорошо перемешайте;
  4. Плотно выложите рыбу на дно мультиварки;
  5. Сверху рыбу полностью покрываете кольцами лука, затем стружкой моркови. Постарайтесь сделать слои ровными;
  6. Блендером перемешайте томаты, чеснок, сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок;
  7. Заправляете готовым соусом рыбу;
  8. Закрываете мультиварку, ставите «Тушение» на 60 минут;
  9. После сигнала проверяете блюдо на готовность.
  10. Если вас что-то смущает, используйте «Подогрев».

Рецепт, по которому готовится рыба под маринадом в духовке, очень похож на вышеописанный. Используйте вместо чаши мультиварки глубокую форму, сырую рыбку накройте предварительно обжаренными овощами, заливаете маринадом и готовите четверть часа в духовке.

Знаменитая ведущая предлагает два рецепта, как приготовить такую рыбу.

Разница – в маринаде, он может быть:

  • Томатным;
  • Лимонно-горчичным.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г;
  • Морковь средняя – 4;
  • Лук небольшой – 3;
  • Томат большой — 1;
  • Вода – 200 мл;
  • Оливковое масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, приправы и сахар.

Приготовление:

  1. Почищенная и помытая рыба режется кусками 5-6 сантиметров толщиной;
  2. Перемешайте соль с перцем, добавьте специи и посыпьте мясо этой смесью;
  3. Рыба обмакивается в муке и жарится;
  4. Бросьте на отдельную разогретую сковороду крупную стружку моркови и кольца лука;
  5. Мякоть помидора взбейте не блендере. Должно получиться 6 столовых ложек;
  6. Когда овощи приготовятся, вылейте к ним пюре, накройте крышкой и готовьте не более 25 минут;
  7. Когда маринад будет готов, добавьте к нему уксус, воду, перец, посолите;
  8. Рыба заливается маринадом, ставится в прохладное место на 5 часов.

Жареная рыба под маринадом такого типа понравится ценителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 450 г;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Маргарин – 100 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Лук средний – 3;
  • Уксус – 60 мл;
  • Горчичный порошок – 80 г;
  • Лимон большой – 1;
  • Лаврушка – 3 штуки;
  • Душистый перец – 4 штучки;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на средние куски;
  2. Смешайте соль и муку, обваляйте в этой смеси мясо и положите жариться;
  3. В небольшую кастрюлю порежьте луковицу и лимон, добавьте приправы, измельченную зелень, уксус, горчицу и воду – это наш маринад;
  4. Прокипятите, перемешайте и томите четверть часа;
  5. Немного остудите и залейте маринадом жареную рыбу.
  • Для готовки берите свежую морскую рыбу;
  • Она всегда должна быть почищена и помыта;
  • Маринад лучше готовить в стеклянных или эмалированных емкостях;
  • Запекать рыбные блюда в духовке желательно в глиняных горшках;
  • Жарить рыбу надо на горячем оливковом масле – так она не пристанет к поверхности;
  • Обмакивайте каждый кусок бумажной салфеткой – это уберет ненужный жир.

Видео: Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru