Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно? Чем нейтрализовать кислоту уксусную


Чем нейтрализовать уксус? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

к содержанию ↑

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения со этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт                            у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
к содержанию ↑

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание  уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой (10-15 л) при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
к содержанию ↑

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия. Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

к содержанию ↑

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Чем можно нейтрализовать уксусную кислоту в случае разлива или аварии

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

Как нейтрализовать уксусную кислоту на производстве?

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:Ch4COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

www.dcpt.ru

последствия, как нейтрализовать уксусную кислоту и оказать первую помощь

Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.

В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку; девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Опасность уксуса для человека

На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

  • ожогом слизистых оболочек пищевода и органов ЖКТ;
  • желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся в результате разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусом;
  • Отравление парами уксусаострым поражением почек и почечной недостаточностью;
  • гемолизом (расплавлением, расщеплением и гибелью) эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода во все клетки организма; это происходит потому, что всосавшаяся в кровь уксусная кислота очень сильно окисляет кровь;
  • острым панкреатитом — воспалительным процессом в поджелудочной железе;
  • острой печеночной недостаточностью.

Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

Степени и симптомы отравления

Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

  1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
  2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
  3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

Основные симптомы отравления уксусом:

  • множественные ожоги полости рта, гортани, пищевода, слизистой оболочки носа;
  • признаки экзотоксического шока;
  • выраженный болевой синдром при глотании;
  • резкая боль в желудке и пищеводе;
  • спазм дыхательных путей;
  • отек легочной и бронхиальной тканей;
  • острая почечная недостаточность;
  • спутанное сознание;
  • усиленная секреция слюны;
  • рвота с примесью крови;
  • осиплый голос;
  • повышенная слезоточивость;
  • воспаление брюшины;
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • одышка;
  • неприятный запах изо рта.

Доврачебная помощь пострадавшему

Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:

  1. Последствия отравления уксусомОтравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.
  2. Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  3. На шею и живот приложить холодный компресс.

Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

Возможные последствия и осложнения

Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

Среди более поздних осложнений следует выделить:

  • появление рубцов в антральном отделе желудка;
  • аспирационное воспаление легочной ткани;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронический гастродуоденит;
  • хронический эрозивный эзофагит;
  • осложнения инфекционной этиологии;
  • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

Основные меры предосторожности

Теперь, когда стало ясно, что будет, если выпить уксус (70-процентный в том числе), нельзя не упомянуть о том, как не допустить такую неприятность.

По большому счету всего-то нужно придерживаться общепринятых мер безопасности. Если бутылка с уксусом стоит в холодильнике, то ее желательно прятать на верхнюю полку, так как туда не доберется ребенок. Если жидкость хранится в кухонном шкафу, его нужно закрывать на ключ.

Нельзя переливать укус из магазинной тары в другую емкость, иначе всегда сохраняется риск перепутать бутылки. Чтобы обезопасить себя и своих детей от неприятных последствий, используя уксус, нельзя оставлять его открытым и без присмотра.

Применяя уксусную эссенцию, нужно быть предельно внимательным, чтобы по ошибке не добавить в пищу лишнее. После использования бутылку сразу же убирают на место.

prootravlenie.ru

Нейтрализация уксусной кислотой - Справочник химика 21

    Например, реакцию нейтрализации уксусной кислоты аммиаком можно представить так  [c.190]

    Для нейтрализации уксусной кислоты (уравнение 2), оставшейся [c.213]

    Когда к раствору уксусной кислоты приливают первые порции раствора гидроокиси иатрия, удельная электропроводность системы незначительно уменьшается. При последующем титровании она возрастает (на рис. 25, б от точки О до конца измерений) за счет увеличения концентрации ионов, так как вместо слабого электролита уксусной кислоты образуется сильный электролит ацетат натрия, количество ионов Н+ в растворе до некоторой концентрации становится большим, чем было до титрования, так как по мере нейтрализации уксусной кислоты уменьшается ее концентрация и увеличивается степень электролитической диссоциации. [c.116]

    Например, в случае нейтрализации уксусной кислоты (/С, = 1,8 10 ) щелочью при исходной концентрацни растворов 0,1 н. в момент эквивалентности с = 0,05 н. и pH = 7 — 0,65 + 2,37 = 8,72. [c.97]

    Уксуснокислый кальций, полученный в результате нейтрализации уксусной кислоты гашеной известью, подвергли прокаливанию. В результате процесса получили ацетон и мел. [c.126]

    Нейтрализация уксусной кислотой и осаждение [c.173]

    Гидроксильное (ацетильное) число характеризует содержание веществ, имеющих гидроксильную группу. Наиболее часто к нахождению гидроксильного числа прибегают, определяя степень чистоты спиртов. Оно показывает, сколько миллиграммов едкого кали необходимо для нейтрализации уксусной кислоты, образовавшейся в результате омыления одного грамма ацетилированного вещества. Иногда ацетильное число выражают в граммах гидроксильных групп на 100 г взятого на анализ вещества. [c.47]

    После нейтрализации уксусной кислотой маточный раствор выпаривают досуха и получают 3,2—3,6 г (32—36% теоретич.) водорастворимого полимера с температурой плавления 300—305° (примечание 8). Удельная вязкость 1%-ного раствора в 90%-ной муравьиной кислоте 0,19 при 25° (примечание 7). [c.20]

    На рис. 100 представлена кривая нейтрализации уксусной кислоты едким натром концентрации обоих растворов равны 10 н. [c.258]

    Осадок не исследуют. Центрифугат 4 исследуют на К+ по табл. 30, п. 20 после нейтрализации уксусной кислотой [c.178]

    Цель работы. 1. Определить тепловой эффект нейтрализации уксусной кислоты раствором едкого кали и рассчитать теплоту ее диссоциации. 2. Рассчитать количество (нормальность) соляной кислоты, затраченное на титрование щелочи. [c.28]

    Задача 0-65. Уравнения реакций нейтрализации уксусной кислоты и гидросульфата предельного первичного амина  [c.290]

    После нейтрализации уксусной кислоты, присутствующей в спиртоальдегидном растворе, последний подвергают непрерывной разгонке. Кубовую жидкость (вода с 0,1% спирта и альдегида) охлаждают и спускают в канализацию. Смесь паров ацетальдегида, спирта и воды конденсируется в дефлегматоре и поступает в середину ацетальдегидной колонны. Отходя- [c.315]

    Получают нейтрализацией уксусной кислоты поташом  [c.154]

    Такое количество аммиака больше, чем нужно для нейтрализации уксусной кислоты, однако оно необходимо для полного осаждения продукта реакции. [c.10]

    Теплота нейтрализации уксусной кислоты 0,005 н. раствором NaOH при 18° равна —56105,8 Дж/моль, а для соляной кислоты она составляет — 57571,25 Дж/моль. Чему равна теплота реакции [c.211]

    Реакционную пробирку нагревают на масляной бане до 140° С и по мере отгонки получающегося эфира постепенно по каплям приливают из капельной воронки смесь спирта и уксусной кислоты. Когда получение сложного эфира закончено, в делительную воронку приливают разбавленный раствор соды (для нейтрализации уксусной кислоты, завлеченной парами эфира). Содержимое воронки встряхивают, нижний слой отделяют. Эту операцию повторяют до тех пор, пока капля эфира, нанесенная на синюю лакмусовую бумажку, не перестанет вызывать ее покраснения. К оставшемуся в делительной воронке эфиру добавляют раствор [c.211]

    Раствор 33 г амида в 60 г метилового спирта выливают в раствор 11 г натрия в 250 г метилового спирта и постепенно добавляют 37.5 г брома. После короткого кипячения и нейтрализации уксусной кислотой испаряют метиловый спирт на водяной бане, промывают продукт холодной водой и обрабатывают лигроином. Темп, кип. уретана 123—123.5° при 12 мм давления. Выход равен 37,5 г, или 94% от теории. [c.592]

    В круглодонную колбу прибора 1 к раствору 2,5 г тонкоизмельченного антрацена в ПО мл ледяной уксусной кислоты (осторожно. антрацен вызывает раздражение слизистых оболочек), в течение 1 ч при кипячении прибавляют из капельной воронки раствор 10 г хромового ангидрида в 10 мл воды и 40 мл ледяной уксусной кислоты. После прибавления всего количества хромового ангидрида (окрашивание реакционной смеси в зеленый цвет указывает на окончание реакции) смесь переносят в стакан, охлаждают и разбавляют ее 300 мл воды. Выдерживают 1 ч, затем отсасывают выпавшие кристаллы антрахинона, промывают их водой, разбавленным раствором щелочи для нейтрализации уксусной кислоты, затем снова водой и сушат. [c.202]

    Существенное повышение чувствительности определения ароматических углеводородов в атмосферном воздухе (обогащение газа примесями) достигается улавливанием их уксусной кислотой, последующим резким снижением первоначальных значений К нейтрализацией уксусной кислоты концентрированным раствором едкого кали и анализом равновесного с полученным водно-со-левым раствором газа. Значения коэффициентов распределения бензола, толуола и лг-ксилола в образующемся водном растворе ацетата калия гораздо меньше, чем в воде (эффект высаливания), и в 10 —10" раз меньше, чем в уксусной кислоте (табл. 1.4). Поэтому, в соответствии с уравнением (1.43), переход от прямого газохроматографического анализа уксуснокислого концентрата к анализу равновесного пара после подщела-чивания раствора позволяет повысить чувствительность [c.214]

    Таким образом, константа равновесия нейтрали.чации слабой киелоты сильным основанием определяется только отношением комстанты диссоциации слабой кислоты к ионному произведению воды Для реакции полученное столь высокое значение константы равновесия нейтрализации уксусной кислоты говорит [c.308]

    Следовательно, 2 г NaOH (3,2—1,2) пошло иа нейтрализацию уксусной кислоты. Найдем ее количество  [c.377]

    Например, Лр Са уксусной (р/Са = 4,75) и борной (р/(а = 9,12) кислот составляет достаточно большую величину. Однако при титровании смеси этих кислот (рис. 7, б) окончание нейтрализации уксусной кислоты не фиксируется четким изломом кондук-трметрической кривой, потому что мало отличаются подвижности анионов титруемых кислот. [c.83]

    Этот процесс противоположен нейтрализации уксусной кислоты гидроокисью натрия. Изменение pH при реакции замещения такое же, как при нейтрализацил, но это изменение происходит в противоположном направлении. Кривая изменения pH для этого частного случая изображена на рис. 16, б (кривая 1, отрезок аЬ), точка а соответствует 100% ацетата натрия, а точка Ь — эквивалентному количеству свободной уксусной кислоты. В этом случае при достижении точки эквивалентности (точка Ь) ие происходит резкого изменения pH. [c.41]

    Осадок Pb rOi (желтые кристаллы). Поверочная реакция растворимость в NaOH или КОН Осадок не исследуют. Центрифугат 3 исследуют на Na+ по табл. 30, п. 17 после нейтрализации уксусной кислотой [c.178]

    Иная ситуация наблюдается при нейтрализации уксусной кислоты (рис. 3.4, кривая 2). Уменьшение электропроводности при добавлении первых порций щелочн соответствует нейтрализации атомов водорода, которые имеются в рюходном растворе вследствие равновесия ионизации (3.4). Однако в исходном растворе кислоты ионов водорода мало. После того как они израсходованы ио реакции (3.6), электроироводностъ начинает снова возрастать, так как [c.225]

    Раствор уксуснокислого натрия поучают нейтрализацией уксусной кислоты пищевой содой. (Согласно нормативным требованиям на 1 дал сортировки расходуют 0,4 мл 80%-ный уксусной кислоты. С целью получения уксуснокислого натрия соответствующее количество 80%-ной уксусной кислоты помещают в луженную оловом или эмалированную емкость, разбавляют 8 — 10 кратным объемом умягченной воды и к этому раствору при постоянном перемешивании деревянной мешалкой добавляют небольшими порциями пищевую соду до получения раствора с нейтральными свойствами. После этого водный раствор СНз(1 00Ма вливают в сортировку и тщательно перемешивают. [c.268]

    Нейтрализация уксусной кислотой и осаждение этанолом 5 1 Экстракция 18%-ным NaOH [c.173]

    Превращение фенилацетамида в бромфенилацетамид и бензиламин. 1 моль брома добавляют к раствору 4 молей КОН в 16-кратном по весу количестве воды. Смесь приливают к J молю фенилацетамида. После нейтрализации уксусной кислотой выделяется бромфенилацетамид, который перекристаллизовывают из бензола, уксусной кислоты или хлороформа и палучают в иглах с темп. пл. 123—125 (выделить соли соединения не удалось) . [c.589]

    Арсенитные методы. Сумму всех гипогалогенитов определяют действием на пробу вещества небольшого избытка NagAsOg в присутствии NaH Og с последующей нейтрализацией уксусной кислотой (через 5 мин.) до начала выделения Oj и титрованием непрореагировавшего восстановителя стандартным раствором Jj по крахмалу [401, 471]. В этих же условиях определяю иодит- и бромит-ионы [313]. [c.92]

    Ксантогеновокислые щелочи редко при меняются в качестве реактива на соли окиси меди наоборот, соли окиси меди служат реактивом на соли ксантогеновой кислоты. Чаще же щсето солями окиси меди пользуются для открытия сернистого углерода в газовых смесях, для чего газ. пропускают через спиртовый раствор едкого натра в присутствии сернистого углерода образуется ксанхогенат натрия, присутствие которого (после нейтрализации уксусной кислотой) констатируют при помощи соли оки си меди. [c.154]

chem21.info

Как нейтрализовать уксус - Легкое дело

Как нейтрализовать уксус

Уксусная кислота была получена еще до нашей эры. С тех древних времен и по сей день, уксус – незаменимый помощник в кулинарии, медицине, быту. Это хорошее средство для сохранения тонуса и красоты. Некоторые исследователи утверждают, что Клеопатра каждый день пила напиток с добавлением яблочного уксуса. Но на бутылках с уксусом не зря пишут «Опасно для жизни». Неправильное обращение с этим продуктом приведет к сильнейшим ожогам. Научитесь, как нейтрализовать опасные свойства уксуса.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как нейтрализовать уксус" Как убрать накипь с электрочайника Как отмыть плитку Как отбить запах

Избежать многих проблем можно еще на этапе покупки уксуса. Покупайте качественный продукт. Уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный вырабатывают уксуснокислые бактерии в спиртосодержащих жидкостях, например, в забродившем яблочном соке или в незакрытом вине. Синтетический был получен в 1898 году, сегодня он вырабатывается на производстве из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России 90 % уксуса получают из остатков древесины. Его лучше использовать в хозяйственных целях: для удаления ржавчины, накипи, клея и много другого.

Когда открываете бутылочку, не нюхайте уксус у горлышка и не подносите ее близко к носу. Так можно получить ожог дыхательных путей. Помашите ладонью около голышка на расстоянии, приблизительно равном. вытянутой руки, чтобы запах дошел до вас (как учили в школе).

Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. При несоблюдении рекомендаций вы можете получить ожог желудка и других органов. Если такое случилось, сразу вызывайте скорую. Врачи определят степень ожога и назначат лечение, либо госпитализируют. До приезда врачей дайте пострадавшему лед или подсолнечного масла.

Вызывать рвоту в таких случаях нельзя. Полощите водой горло не глотая, много раз. Промойте желудок при помощи зонда 8-10 литрами холодной воды до чистых промывных вод. При обычном промывании уксус пойдет тем же путем, что пришел. Это усугубит ситуацию. Не используйте советы по нейтрализации содой и другими щелочами.

В кулинарии есть свои хитрости нейтрализации резкого вкуса уксуса, зависящие от приготовляемого блюда. Следуйте рецепту, не пренебрегайте нейтрализацией уксуса – это может испортить вкус и увеличить кислотность желудка.

Уксус широко применяется в домашнем хозяйстве для нейтрализации запахов. Но после этого часто приходится избавляться от запаха самого уксуса. Используйте для его нейтрализации поглотитель запаха, применяемый как средство для ухода за домашними животными, а также можно попробовать соль или соду.

http://dokak.ru

legkoe-delo.ru

Если много уксуса в салате что делать

 

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.

Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой — 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях — 1:7.

Исправить положение, когда много уксуса. можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.

Рецепт маринованной капусты у меня такой:

шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана — сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;

маринад закипел и сразу заливаю;

сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!

Если много уксуса в салате что делать

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А дело было так. Смотрю в газетке рецепт:»Капуста маринованная на вкус — изумительная». Ну, думаю, как не попробовать такой изумительной капустки. Делала все строго по рецепту, хоть, когда читали, то удивились, что нужно стакан уксуса. Что-то многовато, однако решила следовать рекомендациям. На 2 кг капусты и 1 стакан моркови, можно положить 1 сладкий перчик для красоты и залить все это маринадом. Маринад: 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,6 листочков лавра, 10 горошин перца. Все хорошо перемешать и залить этим капусту, прижать и можно через 2,5-3 часа есть. Однако есть такую капусту невозможно из-за большого количества уксуса. Какой брать уксус непонятно, ясно, что не эссенцию, а какой крепости непонятно. Влила из бутылки 30 процентный. Вот теперь и результат!

Выбрасывать жалко, сама шинковала мелко капустку, сама мариновала все чистенько и аккуратно. Решила промыть и сделать из нее тушеную или же промыть и посыпать сахаром. Может это поможет?!

в избранное ссылка отблагодарить

У меня тоже такое было, но только не из-за рецепта, а «на фоне бытовой случайности», если так можно выразиться.

Конечно, такую капусту лучше промыть под холодной водой, продержав в таком состоянии около 30 минут.

После чего отжимаем ее, в зависимости от объема добавляем немного сахара, чтобы горечь ушла. Теперь капуста даст еще немного сока. Можно убрать ее в банку на кратковременное хранение. Съесть лучше быстро.

Всегда можно такую капусту добавить в винегрет, либо сделать собственный салат.

Взять капусту, порезать туда зеленый или репчатый лук, натереть 1-2 свеколки (благодаря сладости свеклы, часть «остроты» она возьмет на себя), и сдобрить все это нерафинированным маслом.

Получится очень вкусный салатик!

Если много уксуса в салате что делать

Есть варианты улучшить вкус такой капусты.И для начала ее нужно просто поставить вымачиваться в холодную воду, и пусть постоит около часа, а затем ее несколько раз нужно промыть проточной водой.

Если она будет кислить,то можно из нее приготовить солянку с мясом,которое оттянет часть кислоты на себя и наоборот станет мягче.Обязательно нужно добавить немного сахара.

Или после промывки эту капусту использовать для варки борщей,либо начинки для вареников и пирожков.

Либо ,если ее немного посыпать сахаром,добавить много лука и полить маслом подсолнечным и кушать как гарнир.

В любом случае в тушеном виде,она будет нормальной.

Если капуста уже хорошо промариновалась, то особо вкус не исправишь. Можно попробовать промыть её холодной водой перед подачей на стол и посыпать в тарелке небольшим количеством сахара. Сахар должен немного нейтрализовать кислоту.

Если капуста порезана мелко, как салат, то можно добавить свежей капусты или лука, чтобы разбавить кислоту.

в избранное ссылка отблагодарить

Попробуйте залить капусту холодной водой и оставить на время, а потом выжать ее, можно еще раз промыть, добавить в нее подсолнечное масло, свежего репчатого лука, перемешать и кушать. Я так делаю, когда пересолю капусту или добавлю много уксуса! Свежий лук полезен, а с капустой — очень вкусный.

в избранное ссылка отблагодарить

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, гр

Источник: www.bolshoyvopros.ru

 

Чем нейтрализовать уксус?

Если много уксуса в салате что делать

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения со этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки:

Если много уксуса в салате что делать
  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой (10-15 л) при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

Если много уксуса в салате что делать
  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

к содержанию ↑

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.
Если много уксуса в салате что делать

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными.

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Чем нейтрализовать уксус?

Неправильно использовали уксус и теперь гадаете, чем его нейтрализовать? Узнайте, что, как именно и насколько быстро надо использовать в разных ситуациях с

Источник: serviceyard.net

 

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.(расчет на 800 гр. банку)

Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

Пробуйте.Желаю Удачи!

Как убрать избыток уксуса в консервах?

Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду. Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного …

Источник: www.moscow-faq.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Чем нейтрализовать уксусную кислоту". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

в комнате 19 градусов, спит в пижаме до пояса накрыта одеялом, обычно у нас руки холодные. а тут горячие, темпу даже измерила ртутным градусником (проверенный) 36,3… блин почему горячие руки?

Почему у ребёнка очень горячие руки? Сыну 3,6 года Температуры нет! Голову трогаю - нормальный ! Но руки ооочень горячие!!! Весь день так. Сижу думаю, вести на улицу?....

Детские болезни и прогулкиЧасто родители спрашивают детского врача — можно гулять с ребенком во время болезни или нет, и когда можно выходить на улицу после болезни? Универсальных рекомендаций на эти вопросы нет. И дело не в погоде или здоровье, а в принятой с младенчества системе воспитания.Например. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны — ухо и стопа. Если носочки и...

Почему у ребенка мерзнут ноги?  В прошлой статье мы выяснили, что руки в норме могут быть прохладнее, чем все тело. Такое же право имеют и ноги – как и на руках, у них почти нет подкожной жировой ткани, зато большая поверхность кожи, отдающая тепло. Поэтому ноги редко бывают теплыми, особенно голени и коленки. Когда нам холодно, сосуды в ногах сжимаются и «выталкивают» кровь к внутренним...

Высокая температура у ребенка — основные рекомендации для родителей Высокая температура тела у ребенка (лихорадка) может являться неспецифическим признаком многих заболеваний. Она может говорить об острых инфекционных болезнях, прорезывании зубов, перегреве и других состояниях. Во всех этих случаях помощь ребенку должна быть различной, поэтому очень важно установить причину повышения...

Вчера у малого моего поднялась температура… Весь день такой бодрый был, ездили в Город за пылесосом, потом в Ашан зашли… Он всем улыбался и норовил все потрогать. Когда уезжали-он уже утомился и уснул.Вечером, часов в 10-смотрю какой то вялый стал… Думала спать хочет и муж еще говорит, типа поторогай его, он горячий какой-то… Померила температуру- 37,2. Ну, думаю, сбивать нельзя. Уложила спать,...

Но температуры нет… Встал весь горячий, голова, руки… Почему так может быть?

День нормально начался, дочка все как обычно. Уложила спать в 11, потом просыпается, я беру ее на руки и чувствую что она горячая вся. Померила температуру — 38. Хорошо хоть врач пришел. Я думала завтра утром вызвать, но думаю на удачу позвоню. в 2часа звонила. В итоге пришла очень быстро. рядом где-то тут вызов был. Горло чуть красное. Соплей нет, не кашляет. говорит вроде если не придираться...

Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. На вопрос почему ребенок плачет есть простой ответ: плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, взрослыми. В первый месяц жизни ребенка молодая мама не всегда может определить причины беспокойства малыша, однако позже она...

А почему не варежки? Потому что назвать рукавицы из плащевки и краги — варежками было бы безграмотно. Слово «рукавица» означает «обвивающая руку», а варежки – это шерстяные «вареные» рукавички. Когда-то давным-давно их заваривали в кипятке, чтобы они стали более прочными и теплыми. Большинство родителей покупают своим детям именно варежки из ангоры, овечьей шерсти или акрила. А в этой статье мы...

Почему плачет ребенок? В течение первых трех месяцев жизни все дети много плачут. Плач – это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на...

Наши бабушки и прабабушки относились к младенческому плачу достаточно философски, считая, что во время плача ребенок«развивает легкие», а потому поплачет – и перестанет. Однако в настоящее время более популярна точка зрения, что плач – это просьба малышао помощи, сообщение о том, что у него возникли проблемы, которые нужно как можно быстрее решить. Родителям не стоит бояться избаловать ребенка,...

Высокая температура у ребенка – это самая частая причина родительского беспокойства по поводу здоровья детей. На случай, если Вы открыли эту книжку в момент, когда Ваш ребенок уже температурит и Вам необходимо бороться с температурой, а не заниматься самообразованием, конкретные рекомендации по снижению температуры – в конце главы. В противном случае (хотя противным более правильно назвать...

Тёплый майский ветер гулял по вагону электрички, обдавал немногочисленных пассажиров ароматом полевого разнотравья. Густо благоухали ветки черёмухи у молодой пары через пару скамеек. Солнечные лучи пригревали спину, навевая дремоту.Соседка с мальчиком лет шести слева дружно жевали бутерброды с колбасой и весело переговаривались. Нарядная дама справа посматривала на них неодобрительно,...

Очередное чтиво. Прочитала первую главу и задумалась — неужели детям и правда настолько жарко при 37,5? у нас на термометре 37 стоит. набирается, соответственно, чуть холоднее.Мне такой воде холодно, но я просто привыкла к горячей. 45 на колонке для меня самое то.«Начиналось все довольно мирно. Ванна, журча, наполнялась водой, в которой плавал пластиковый термометр. Все время купания его...

Почему ребенок плачет? Детский плач можно разделить на самые разнообразные типы, начиная от легкого хныканья (обычно перед тем как уснуть) и заканчивая громким криком в течение нескольких часов. Вполне понятно, что когда ваш ребенок плачет, вы взволнованы и напуганы.Также дети плачут по самым разнообразным причинам. Когда они еще совсем маленькие, это единственный способ, которым они могут...

В течение первых трех месяцев жизни все дети много плачут. Плач – это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает...

В течение первых трех месяцев жизни все дети много плачут. Плач – это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает...

В течение первых трех месяцев жизни все дети много плачут. Плач – это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше...

Высокая температура у ребенка – это самая распространенная жалоба, с которой мамы обращаются к педиатру. При возникновении такой ситуации в семье часто возникает паника, особенно если ребенок совсем маленький. Важно знать правила снижения температуры и научиться понимать, когда необходимо экстренное вмешательство медиков.Екатерина Кузнецова Врач-педиатр, п-ка №97, г. МоскваВ первые несколько...

www.baby.ru