Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств. Алазанская долина сухое вино


Вино Алазанская долина: понятие, виды, особенности выбора

Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано. После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию. Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона. Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

фото виноградников алазанской долиныАлазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики. Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

фото вина квевриКвеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

фото видов вин Алазанская долинаВино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

alcofan.com

Грузинские вина - названия | Блог Романа Мироненко

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Грузинские вина - названия и классификация

Квеври

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки.

Грузинские вина - названия и классификация

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:

Что посмотреть в Грузии за 1 неделюДостопримечательности Тбилиси: 60 самых интересных мест города!Рестораны, кафе, хинкальные, винные погреба и бары Тбилиси: «вкусный» путеводитель по городуШоппинг в Тбилиси: где покупать продукты, вино, сувениры и одежду25 достопримечательностей Батуми: Старый город  и Приморский бульвар – много фото!Где поесть в Батуми: лучшие рестораны, кафе, хинкальные и бары городаДегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местамТрансаджарская трасса: горы, солнце и вино!

Квариати: пляж, где жить и как добратьсяГонио: пляж, крепость и много фото!Кобулети: карта города, пляж, достопримечательности, жилье, погода, фотоЦихисдзири: пляж, крепость Петра и отель Castello Mare

Как купить авиабилеты в Грузию дешево?Как забронировать жилье в Грузии. Цены, специфика, рекомендацииЛайфхак: как дешево купить хорошую туристическую страховку в Грузию

Желаю вам попробовать все лучшие грузинские вина и испытать от них только положительные эмоции!Ваш Роман Мироненко

allmyworld.ru

Алазанская долина вино: обзор напитка

Вино «Алазанская долина» имеет печальную историю. Дегустаторы критикуют это вино, называя его низкосортным и дешёвым. Сейчас «Алазанка» набирает популярность на рынке, хотя особенных органолептических свойств не имеет.

Алазанская долина вино: обзор напитка

История «Алазанки»

Как было сказано ранее, у «Алазанской долины» не самая завидная для вина репутация. На данный момент качество вина с этим названием сильно зависит от его производителя.

  1. Рецепт вина был разработан в 1977 году, когда происходила деградация винодельческой индустрии в Грузии, что уже говорит о его невысоком качестве хотя бы из-за рецептуры.
  2. В начале 2000-х российский рынок наполнила дешёвая поддельная «Алазанская долина», и качество этого вина испортило его репутацию еще больше.
  3. С 2006 года была запрещена поставка грузинских вин в Россию, и «Алазанка» забылась совсем. Более того, на своей родине, в Грузии, этот бренд далеко не популярен – его редко где можно найти. А всё потому, что делают «АД» не там и напиток под этим брендом считается импортным.
  4. С 2014 года эмбарго было снято, и грузинским винам был дан второй шанс. «Алазанскую долину» все ещё не берутся производить иностранные или российские заводы, однако же, найти напиток с таким названием сейчас вполне реально. Главная его ценность – отсутствие кислинки, присущей всем винам.

Сейчас «Алазанскую долину» производят большие грузинские заводы: Хареба, Шуми и Бадагони.

Технология производства

Вино имеет крепость от 10% до 13%. Для создания этого полусладкого чаще всего используется виноград сорта саперави, но иногда добавляются и другие сорта: ркацители, оджалеши.

Процесс производства выдержан в старинных традициях. Собранную ягоду давят прессом вместе с косточками. Затем оставляют бродить в больших глиняных или нержавеющих резервуарах. Забродивший сок отделяют от мезги и оставляют выдерживаться и дозревать уже отдельно.

Набирающее популярность

После «винного скандала», вылившегося в эмбарго, Грузия старается соответствовать европейским стандартам производства вин, чтобы выдерживать конкуренцию. «Алазанке» также был дан второй шанс, и теперь это совсем не плохое вино. Хотя «Алазанская долина» и подскочила в цене, эта марка все ещё относится к бюджетному сегменту. Стоит только добавить то, что, если вы хотите попробовать исконно грузинское вино, «Алазанка» для этого не подходит. Во-первых, качество изменяется в зависимости от производителя, во-вторых, в Грузии его будет сложно найти.

Кстати – название «Алазанская долина» соответствует территории, на которой расположены виноградники Грузии – на них растёт лучший грузинский виноград. Территория характеризуется теплым влажным климатом, отсутствием засух и плодородными землями. В долине протекает река Алзань.

vzboltay.com

Сочное вино "Алазанская долина" и его описание + видео

"Алазанская долина" - вино, настоящий вкус которого за пределами его родины смогли узнать не сразу. В нем, как и в остальных грузинских винах, чувствуется легкость и непринужденность, им хочется постоянно наслаждаться. Что же это за напиток, и какие свойства скрываются за его бескрайним названием, которое окрыляет и дарит чувство свободы?

1 Неизменность традиций

Грузия заслуженно называется колыбелью виноделия, так как по всему миру не найти страны, у которой бы были настолько древние, чтимые по сей день традиции. Производство вина в государстве на современном этапе возрождается, переходит на новый виток. Это обусловлено внедрением первоклассных новейших технологий, применением классической рецептуры прошлых веков, использованием необычных сортов винограда.

Неизменность традиций

Алазанская долина - грузинское вино

Рекомендуем ознакомиться

О подъеме можно судить по торговой марке D&T, под которой производятся изделия заводов высшего класса. Для этой торговой марки характерно высокое качество. Родина виноградарства и одно из главных мест появления лозы - Грузия. Грузинами получен виноград автохтонных сортов, имеется природное сортовое районирование лозы. Гордиться можно и собственным изобретением винных технологий производства:

  1. Рача-Лечхумская технология - изготовление естественного полусладкого вина.
  2. Имеретинская.
  3. Кахетинская.

На территории этого государства учеными найдены следы виноградной листвы, которые принадлежат прошлым геологическим эпохам. Археологам во время раскопок могильников, относящихся к бронзовому веку, удалось найти много интересных вещей 9-10 тыс. до н. э. Среди них - глиняная посуда, оборудование для виноделен, своеобразные глиняные и металлические емкости для вина.

Великолепный вкус воплощает в себе роскошь грузинской природы, легкость ветра и изящество мягких нот, похожих на отзвуки песни. Поэтому грузинское вино под торговой маркой D&T пользуется особой популярностью среди покупателей, в том числе и вина Алазанской долины.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Интересные факты

"Алазанская долина" - особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.

Интересные факты

Бокал вина на бочке

Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.

Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.

3 Развитие марки

С 1992 г. и по 2006 г. грузинское вино продолжали изготавливать все на таком же низком уровне и экспортировать за рубеж (Россия). Затем наступила блокада в экономической сфере. Определенные сорта вин изготовители начали немедленно совершенствовать, чтобы они удовлетворяли запросы европейского рынка.

Однако этот алкогольный напиток никто не спешил улучшать. Уважающие себя винодельческие предприятия его не производили. Исключением стала компания "Хареба", которая производила продукцию высокого качества, однако поставки на территорию Российской Федерации не осуществлялись.

Судьбоносным для вина стал 2013 г., именно на этот период приходится снятие экономической блокады страны. Это дало возможность дилерам осуществлять закупку оптовых партий у заводов и реализовывать их за пределами Грузии в розницу.

На удивление многих винных знатоков вино "Алазанская долина" с 2015 г. стало изготавливаться винным заводом "Шуми", который имеет хорошую репутацию.

4 Разновидности алкоголя

Это вино представлено на рынке винных изделий в двух вариациях: белое и красное полусладкое. Последнее производится из винограда сортов Муджуретули, Саперави, Оджалеши, Александроули, выращиваемых в Грузии. В некоторых случаях в качестве сырья используется только виноград Саперави, как основной компонент (90%), а вспомогательным считается сорт Оджалеши (10%).

Разновидности алкоголя

Виноград сорта Саперави

Напиток по цвету насыщенно-рубиновый с вишневым отливом, уровень крепости колеблется от 10 до 12%. На вкус вино освежающее, бархатистое, чувствуется вяленая вишенка, танины создают в ротовой полости стягивающий эффект, что напоминает айву. В аромате присутствуют нотки фруктового букета, ощутим чернослив, спелая вишня, натуральный горький шоколад, имеется запах древесины, передающийся от бочки.

Послевкусие во рту очень приятное и длительное. Наиболее подходящая температура подачи к столу должна составлять от 10 до 16°С. Допускается подавать в виде аперитива. Свободно можно употреблять такое вино с различными десертами, свежими фруктами, пудингом, легкими пирожными, пастилой. Оно прекрасно сочетается с такими мясными блюдами: стейк из говядины под брусничным соусом, жареная курица на гриле с пряными специями, тушеная индейка с зеленью.

Из этого продукта допускается делать классический ароматный Глинтвейн. Еще оно подходит для любителей пикантного вкуса имбирной вариации Глинтвейна.

5 Изделие от Badagoni

Вино белое полусладкое достойно могут представить такие напитки: Alazani Valley, Semi-Sweet, White от производителя Бадагони (Грузия, регион Кахетия). Изготавливается напиток из сортов винограда Мцване и Ркацители, уровень крепости составляет 11% Объем бутылки 0,75 л, оптимальная температура подачи 11 градусов. Употребляется Alazani Valley с легкими салатами, закусками из морепродуктов, прекрасно дополняет вторые блюда, птицу, может подаваться в качестве аперитива.

Белая полусладкая вариация по цвету имеет нежный соломенный оттенок. По вкусовым качествам вино славится своим длительным звучанием, в котором присутствуют цитрусовые нотки, при дегустации ощущается мягкость французского дуба. Напиток манит легким ароматом, в котором гармонично сочетается ощутимый тон фруктов (яблоки, груши, белая слива), подчеркнутый нюансами свежей травы.

Изделие от Badagoni

Вино от Badagoni

"Alazani Valley" изготавливается на территории восточной Грузии. Этот регион с давних времен был известен своими винами. Алазанская долина располагается прямо в центре Кахетии, где размещается Бадагони - завод, производящий вино. Эта компания имеет грузинско-итальянских основателей, начала существовать в 2006 г. Является единственным грузинским винным предприятием, продукция которого соответствует европейским стандартам качества ISO.

Каждый год заводом производится грузинское вино в количестве 3 млн. бутылок. Получаемые им изделия считаются сакральными напитками, в которых легко распознать избранные винодельческие традиции. Однако следует учесть, что для процесса производства применяется самое лучшее современное оборудование.

На виноградных плантациях Badagoni рабочие собирают ягоды ручным способом, складывая их в тару небольшого объема. После этого происходит отделение ягод от гребней, отжим сока без повреждения косточек. Высокое качество напитка и отменные вкусовые данные позволяют Badagoni успешно реализовывать свою продукцию на европейском рынке.

6 Мнение потребителей

Рассматриваемое грузинское вино нравится потребителем за прекрасно открывающийся аромат, наполненный ежевичными нотками. Вкус его бархатный, с мимолетной кислинкой, а послевкусие томное, нежно обволакивающее горло и ротовую полость. Напиток недорогой по своей стоимости, поэтому прекрасно подойдет к застолью в кругу многочисленных друзей.

Настоящие любители - люди, которые разбираются в вине, отмечают, что хорошими характеристиками обладает белое вино из Алазанской долины (Харебовское). Оно чрезвычайно мягкое, приятное на вкус, человек пьянеет от него постепенно, так как этот вариант отличается своей деликатностью. Крепость алкоголя в напитке мало ощутима, он не отдает резко в голову, а позволяет долго испытывать наслаждение, но конечный результат достаточно сильный.

Мнение потребителей

Белое вино в бокале

По отзывам лучше всего купить бутылочку такого вина и наслаждаться им, делая небольшие глотки вечером, в жаркие летние месяцы без различных закусок. Употребление напитка в странах с холодным суровым климатом неактуально.

А вот купить бутылочку настоящего высококачественного грузинского изделия, например, для романтического вечера с возлюбленной, считается хорошим тоном. Сердце девушки точно удастся растопить и дать ей возможность почувствовать все превосходство вкуса. Только не стоит покупать дешевые варианты этого чудесного вина.

Если хочется действительно узнать, что собой представляет настоящее грузинское вино, его лучше приобрести в самой Грузии. Те напитки, которые представлены на полках магазинов России, могут создать у неопытного человека неверное представление об оригинальном варианте. Сами грузины плохой напиток пить не станут, они даже часто предпочитают употреблять не вино из бутылок, а настоящие домашние, живые напитки.

Вино "Alazanskaia dolina" достойно внимания и уважения, поскольку на протяжении последних лет к его производству в Грузии подошли с полной ответственностью. Мягкость бархатного вкуса позволяет утонуть в божественном напитке и пить его как в сочетании с десертами, вторыми блюдами или легкими закусками, так и отдельно. Полусладким вином можно наслаждаться в зимние холодные месяцы, а в жаркую погоду употреблять белое вино.

nalivali.ru

«Алазанская долина» - вино, рожденное в сердце Кахетии

Грузины искренне считают, что их родина – древнейший в мире винодельческий регион. Археологические раскопки выявляют ножи для обрезки лоз и прочие орудия, относящиеся к эпохи неолита (IV-III тысячелетие до н.э.). В начале нашей эры появились специальные глиняные кувшины – квеври, вмещающие более 150 литров жидкости. Алазанская долина виноТаким образом, можно определить, когда зародилась уникальная кахетинская технология брожения сусла, благодаря которой и стали знаменитыми грузинские вина. «Алазанская долина» - напиток относительно молодой. Его начали производить в 1977 году. Но не стоит сбрасывать со счетов вековую историю грузинского виноделия, а также уникальные природные особенности местности, где производится «Алазанская долина».

В этой стране произрастает около 500 сортов местного винограда. К тому же сейчас широко используются и европейские виды. Но грузинские вина преимущественно сортовые, а не купажные. Саперави – местный вид лозы, главный компонент в красном вине «Алазанская долина» - был пересажен как генетический материал в Одесскую область Украины, АР Крым, в Новочеркаск. Там на его основе выпускают свою «Алазанскую долину». Похожи по вкусовым качествам «Бастардо Магарачский», «Саперави северный». Грузинские вина алазанская долинаНо все же «Алазанская долина» (Грузия) - вино непревзойденное. Его делают таковым природные условия апелласьона, в честь которого напиток и назван. Алазанская долина расположена в центре региона Кахети, на востоке страны. Здесь свои уникальные климатические особенности и почвы.

«Алазанская долина» - вино натуральное полусладкое. Это значит, что его вырабатывают из сахаристых сортов (не менее 20 %). Уникальная кахетинская технология долгого брожения вырабатывает в напитке легкую кислинку, сглаживаемую сладостью ягод. В результате вино имеет 3 % сахара при крепости в 9-11,5 градусов.

Главной особенностью производства вина в Кахетии является то, что ягоды давятся, но сусло не сцеживается. Вся масса вместе с мезгой сначала стоит на открытом воздухе и трижды в сутки перемешивается. Далее этот виноматериал вместе с «шапкой» заливается в квеври, герметически закупоривается. Сам гигантский керамический кувшин закапывается в землю, где вино тихо бродит и самоосветляется. Весь этот процесс проходит и «Алазанская долина». Вино потом отделяется от мезги, пастеризуется и разливается по бутылкам.

Алазанская долинаНапитки этой марки бывают белыми и красными. Последний – более крепкий и сахаристый. Красная «Алазанская долина» - вино купажное. К главному сорту Саперави добавляют ягоды Оджалеши, Муджуретули, Александроули. Напиток отличается свежим букетом, гармоничным вкусом с бархатным шлейфом, насыщенным красным цветом. В первые секунды ощущаются нотки переспелой вишни. В послевкусии слышны оттенки миндаля и сладкого инжира.

Белая «Алазанская долина» - вино также купажное. В его приготовлении принимают участие Ркацители, Мцване, Цоликоури и Тетра. Технология изготовления несколько отличается от красного вина. В сок с мезгой перед началом брожения вводят специальное вакуум-сусло. Виноматериал выдерживается при температурах, близких к нулю. Так проходит полный цикл ферментации. В результате рождается настоящий шедевр соломенного цвета. Вино имеет чистый букет с нотками айвы и дыни, легкую кислинку, мягкий и легкий вкус.

fb.ru

Вино "Алазанская долина" - отзывы, описание и цена

Вино Алазанская долина – грузинское красное и белое вино. Производится  1977 года в Кахетии. Свое название вино получала благодаря одноименной долине, расположенной в Кахетии, где и прорастает виноград для сырья будущего алкогольного напитка. Очень распространенное вино в России, но практически полностью позабытое в самой Грузии. Вино «Алазанская долина» практически целиком идет на экспорт: сами грузины пить такое вино категорически отказываются.

Алазанская долина

Как правило, для производства винограда «Алазанская долина» используется виноград марок Саперави, Муджуретули и Оджалеши, Александроули. Климатические условия, в которых растет этой виноград, позволяет получать гроздья с высоким содержанием сахара (до 20%), что избавляет производителя от необходимости добавлять сахар в напиток уже в процессе производства.  Производства винограда «Алазанская долина» характеризуется неполным сбраживанием сусла: брожение прерывается на середине, в результате чего в вине остается сахар с плодов.

Отзывы о вине «Алазанская долина»

Очень грубо сделанное вино, ноты цитрусовые, чуть-чуть отдает медом. Вино «Алазанская долина», как и многие грузинские вина, очень сладкие, и больше подходят для женского, чем для мужского общества. Вино «Алазанская долина» отлично сочетается с сыром, жаренным мясом, гриль, виноградом, фруктами, шоколадом. По качеству – чуть ниже и без того низкой цены.

Алазанская долина

История вина «Алазанская долина»

Вино «Алазанская долина» появилось в 1977 году. Как все помнят, это была середина эпохи правления Шиварнадзе – а не стоит еще раз говорить о том, как сильно деградировала отрасль виноделия в это время. С развала СССР и до 2006 года Грузия экспортировала в Россию плохо сделанное вино «Алазанская долина», и делала бы это еще достаточно долго, если бы на грузинские товары не наложили эмбарго.

Чтобы выжить, многие грузинские предприятия по производству вина были усовершенствованы, ведь только это могло помочь напиткам появиться в Европе и спасти винокурни, которые начинали массово разоряться. Однако вино «Алазанская долина» никто править не стал – видимо, подсчитали, что исправить уже ничего нельзя.

Когда в 2013 эмбарго сняли, алкогольные дилеры рванулись в Грузию с целью купить «качественного грузинского вина». Но качество всегда значит высокую стоимость, а дилеры были на это не готовы. Поэтому высоким спросом стало пользоваться вино «Алазанская долина», которое в Грузии было одно из самых дешевых. Качеством никто не интересовался – благо, его и не было.

Если приехать в Грузию как турист, то найти «Алазанская долина» будет практически невозможно – это тот продукт, который делается исключительно для российского потребителя. Как уже было сказано, сами грузины это вино пить брезгуют.

frullato.ru

Вина Кахетии и вино из алазанской долины

Вина в Алазанской долине много, разобраться в нем сложно, но попробовать просто необходимо. В ходе винного тура посещаем винодельни, интерактивный музей вина, винное хранилище Хареба, любуемся виноградными плантациями и местными достопримечательностями.

Разобравшись более или менее в способах производства вина, сам бог велел его продегустировать.

gruzinskoe vino, kindzmarauli, kahetiaЗаконом Грузии «О лозе и вине» выделены 14 микрозон, где производится вино контролируемых наименований, среди которых как известные еще с советских времен вина, например: Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, так и менее известные, но очень достойные: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Котехи, Манави, Напареули, Телиани, Тибаани.

С момента написания данной статьи, в Кахетии открылись десятки новых виноделен и частных погребов. Все пытаются затащить к себе гостей Кахетии.

Мы анализируем отзывы и посещаем новых виноделов с большим удовольствием, чтобы дать людям возможность оценить действительно достойные предложения.

С 2016 года в моде, так называемые, органические вина. Особо хорошие вина получаются у женщин-виноделов.

В ходе однодневного тура по Кахетии мы посещаем разные виды хозяйств и знакомимся с историей производства вина по европейской и местной кахетинской технологии. Кстати, она является объектом нематериального наследия ЮНЕСКО.

квеври фото, музей винафото, винный турУвидеть воочию все стадии производства вина от сбора винограда до готового продукта можно в недавно открывшемся музее вина, где квеври представлены в разрезе.

Желающие могут даже залезть в самый настоящий огромный кувшин из терракоты.

Несколько известных производителей дислоцированы близ села Кварели, например «Хареба», которой принадлежат 750 га виноградников, а вино хранится в знаменитом 7-ми километровом «Кварельском тоннеле».

Место цивильное, с парком, ресторанами и прекрасным видом на Алазанскую долину. Замечен в склонности к производству сухих вин и использовании западных технологий. Из небанальных вин стоит попробовать Крахуна, Цицка, Киси и Кихви.

Совсем рядом находится другой производитель vino, kahetia, Gruzia, Tbilisi, Alazanskaja dolina«Гранели». Компания перерабатывает разные сорта винограда и занимается розливом вина по заказу других виноделов.

Винзавод «Киндзмараули марани», тут же недалеко.

В нескольких километрах от села Кварели расположены еще несколько известных производителей. Двигаемся в сторону Гурджаани.

Дегустационный зал одноименного завода расположен в селе Велисцхе.

«Грузвинпром» может похвастаться винохранилищем с сотнями квеври.

В «Kakhuri gvinis marani» стоит заглянуть, чтобы отведать редкое вино Телиани.

В «Шато-Зегаани» стоит заехать, чтобы отведать классику кахетинского способа производства вина (в кувшинах квеври) — МУКУЗАНИ.

Продегустировать вино из микрозон можно также по дороге, в селах Манави и Тибаани.

Винный тур и исторические достопримечательности Кахетии

Кахетия богата не только виноградниками, но и культурно-историческими достопримечательностями. Как говорится, «из песни слов не выкинешь».

Практически на дороге в Сигнаги находится Наноцминдский монастырь с храмом (VI в., колокольней и развалинами дворца), несколько церквей и крепостей.

vinnia tur, Kahetia, Gruzia, Tbilisi, alazanskaja dolina

Отъехав чуть в сторону просто необходимо посетить Монастырь Бодбе с кафедральным Собором, базиликой IX века, колокольней, храмом с мощами Св. Нино и святым источником. Это известное место паломничества верующих.

В город влюбленных Сигнахи, стоит заехать, чтобы перекусить перед предстоящим дегустационным мероприятием, дабы не опьянеть раньше времени, и чтобы пройтись по древней крепостной стене с потрясающим видом на Алазанскую долину.

Если вам посчастливилось попасть в Грузию во время сбора винограда, то вы сможете лично поучавствовать в этом процессе. Виноград собирают в сентябре, точные даты зависят от состояния урожая.

Ртвели − праздник сбора винограда впечатляющее зрелище.

 

Информация по винному туру в Кахетию:

Продолжительность тура: 11-12 часов

Расстояние: 350 км

Начало тура: 09:00 от места вашего проживания

Стоимость: 2 чел — 130 долларов, 3-6 человек — 160 долларов, от 7-ми человек стоимость от 220 долларов. Экскурсия в сопровождении профессионального гида.

Стоимость дегустация: дегустации оплачиваются на месте, в среднем около 15 долларов на взрослого человека.

При заказе у нас маршрутов по другим направлениям организуем дегустация вина из региона Картли и Имерети.

Все статьи про Грузию

www.tourvtbilisi.ru