Соревнования на траве (горные лыжи). Лыжи на траве


Рассказ о новой горнолыжной дисциплине – грасс-ски

Соревнования по летнему биатлону стали делом абсолютно привычным. Даже мировые суперзвёзды не чураются заявиться на летний чемпионат мира, а «Гонка в городе», проводимая в Германии, собирает зрителей, пожалуй, не меньше, чем рядовой старт Кубка мира. Не говоря уже о том, что тренировка на лыжероллерах – важнейшая часть подготовки к зимнему сезону. Давно уже никого не удивляет и летняя серия соревнований по прыжкам с трамплина, пусть большинство поклонников этого вида спорта воспринимают их как баловство. К всесезонности постепенно приходят и горные лыжи. «Чемпионат» рассказывает о грасс-ски – этой пока ещё диковинной горнолыжной дисциплине, где в качестве покрытия используется… трава.

Тормоза придумали трусы

В отличие от лыжероллеров, где основной движущей силой являются колёса, летние горные лыжи являют собой средство передвижения на гусеничном ходу. Если кто-то считает, что толчком к их созданию стало глобальное потепление, тот сильно ошибается: гусеничные лыжи были созданы более 50 лет назад, когда в прессе ещё не был так широко распиарен этот довольно спорный феномен. Как и лыжероллеры, травяные лыжи также меньше по длине, чем их снежные прототипы. Для тех, кто только учится уверенно держаться на траве, специалисты советуют брать самые короткие лыжи – на них меньше радиус поворота и скорость, а значит, проще удержаться на ногах.

Любители горнолыжного слалома часто наблюдают такую картину: проехавший мимо ворот, но ещё не утративший шанса вернуться на траекторию спортсмен, поднимается приставными шагами, объезжает стойку и продолжает движение. Времени он, конечно, теряет уйму, зато остаётся в финишном протоколе человеком, завершившим дистанцию, а не сошедшим с трассы. На травяных лыжах такой фокус не пройдёт – боковое скольжение здесь невозможно в принципе, да и тормозов для гусениц пока ещё не придумали. Срыв траектории – и горнолыжник уезжает в далёкие дали без надежд закончить прохождение трассы.

Даже закончив соревнования, скорость приходится сбрасывать нестандартным для лыж методом, а просто заезжая на возвышенность. Скорости, кстати, вполне себе приличные – лучшие спортсмены показывают цифры, сопоставимые с соревнованиями на «снежных» лыжах.

Лучшие из худших

Если посмотреть на список участников турниров по травяным горным лыжам, проводимых под эгидой FIS, понимаешь, что это так и есть. Звёзд калибра Марселя Хиршера или Тины Мазе вы здесь не увидите. Соревнуются горнолыжники, которым попасть в очковую 30-ку не то что Кубка мира, а самого обычного турнира второй категории – всё равно что взлететь.

Например, сильнейший травяной специалист последних лет Михаэль Штокер из Австрии в своё время, как и большинство его коллег, начинал на снегу. До этапов Кубка мира он так и не сумел добраться, а на FIS Race его лучшей позицией стало 10-е место на одном из турниров в Чехии. Так что если бы кто-то из представителей снежной братии свысока бы заявил, что на траве соревнуются неудачники, не сумевшие ничего достичь в классических горных лыжах, крыть было бы нечем.

Звёзд калибра Марселя Хиршера или Тины Мазе вы на травяных турнирах не увидите. Элита классических горных лыж воспринимает грасс-ски лишь как часть летней тренировки.

Но на самом деле горные лыжи – вид спорта, мягко говоря, недешёвый, поэтому продолжать занятия, не имея никаких титулов и спонсоров, в надежде всё-таки добиться успеха в дальнейшем, могут позволить себе либо очень богатые люди, либо находящиеся на полном государственном обеспечении. Вот и уходят горнолыжники туда, где всё более демократично, не желая расставаться со своей любовью к спорту. Звезды же классических горных лыж воспринимают травяные только как часть летней тренировки, и не более.

Где кататься? В Иране!

Допустим, юный спортсмен получил в подарок пару травяных лыж (в России, кстати, заказать их сейчас довольно сложно). Куда ему нужно идти, чтобы покататься? Можно, конечно, найти подходящий по высоте склон на окраине города, вот только такое катание будет больше напоминать фрирайд, чем горные лыжи. И опасности для здоровья будет представлять не меньше. Так что искать подходящие условия также, скорее всего, придётся за рубежом.

Самые популярные места для любителей травяных горных лыж – это Австрия, Германия, Чехия, Италия, Тайвань с Японией и, внезапно, Иран. В календарь FIS нынешнего сезона вошёл ещё и шведский Норчёпинг.

Мажем лыжи оливковым маслом

Сообщество травяных горнолыжников пока довольно маленькое, а конкуренция невелика, поэтому говорить об использовании запрещённых препаратов в грасс-ски, к счастью, не приходится. Так как травяная лыжа – изделие в высшей степени технологичное, то наибольшие вопросы возникают именно к ним. Как и любое другое транспортное средство на гусеничном ходу, эти лыжи также должны смазываться. Разумеется, не теми веществами, чем натирают их снежных коллег. Чтобы окружающая среда не пострадала, в регламент FIS внесён пункт, что использоваться должны только экологически чистые масла. Если под рукой нет ничего другого, то сойдёт и оливковое, но чаще спортсмены пользуются маслом для погружных насосов или бензопил.

Если под рукой нет ничего другого, то сойдёт и оливковое, но чаще спортсмены пользуются маслом для погружных насосов или бензопил.

В случае, когда любитель грасс-ски возомнил себя новым Кулибиным и обеспечил своим лыжам бесперебойную подачу масла при помощи каких-нибудь закреплённых внутри маслёнок, ему пожелают удачи на следующем турнире и немедленно дисквалифицируют. В ту же категорию пойдут и экспериментаторы с подшипниками.

Спорт или хобби?

В целом пока грасс-ски в соревновательном смысле остаются местечковым занятием для энтузиастов и средством тренировок для горнолыжников элитного уровня. Развитие, конечно, идёт, но довольно небольшими темпами. Для того чтобы травяные горные лыжи достигли уровня узнаваемости, признания и телерейтингов хотя бы летних прыжков с трамплина, нужно ещё очень много лет. Ну или чтобы крупная компания-спонсор обеспечила сверхсолидный призовой фонд, а как следствие — повышенный интерес. Каким путём пойдут в грасс-ски, покажет время.

www.championat.com

Безумный спорт: грасс –ски | MagMens

«Стоя на траве, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я…» Постойте, как это не едут? Вполне реально прокатиться летом на лыжах, да еще и по траве.

«Стоя на траве, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я…» Постойте, как это не едут? Вполне реально прокатиться летом на лыжах, да еще и по траве.

Такой спорт называется Грасс-ски (grassski) — катание на лыжах по траве. Родиной грасс-ки является Австрия, которая славится своими альпийскими зелеными лугами. В Европе данным видом спорта стали заниматься уже в 50-х годах, а саму конструкцию лыж, максимальная длина которых достигает 90 см, придумали сами горнолыжники.

Грасс-ски ближайшие родственники горных лыж, собственно и общий принцип катания на них такой же, как и на лыжах. Существенное отличие состоит в том, что на травяных лыжах нельзя скользить, двигаются они за счет гусениц. Зато как утверждают создатели, можно закладывать карвинговые дуги. Лыжи оснащены креплениями и высокой платформой. В спортивное оснащение входят защитный шлем, лыжные палки, а также защита для рук и ног. Трава на поле для катания на лыжах не должна превышать пяти сантиметров. Особенностью грасс-ки является обработка лыж веретенным маслом перед каждой тренировкой, а после этого их обязательно моют. Такой уход за лыжами является обязательным, потому что песок и трава значительно снижают скользящие свойства роликов.

Существуют два вида горных лыж для катания по траве — роликовые (колесные) и траковые (гусеничные). Колесные считаются более универсальными и менее \»капризными\» в управлении. Однако сегодня колесные лыжи постепенно заменили роликовые коньки с колесами большого диаметра. Гусеничные лыжи, рассчитанные на хорошо подготовленные травяные склоны, обеспечивают высокую скорость и точность управления.

Для этого вида спорта существуют правила ФИС (Международная федерация лыжного спорта), по лыжам на траве проводятся национальные чемпионаты, а с 1979 года и чемпионаты мира, которые стартуют один раз в два года. Соревнования проводятся по всем основным дисциплинам — скоростной спуск, супер-гигант, гигантский слалом и слалом. Спортсмены «скользят» по склонам, преодолевая различные препятствия. Судьями оценивается как техника катания, так и количество ошибок при прохождении маршрута. За каждую ошибку начисляются штрафные очки. В основном в таких соревнованиях принимают участия спортсмены из Европы и Японии.

В России этот спорт только набирает обороты, правда, не с такой скоростью, как хотелось бы. Возможность покататься на grasski в Москве – большая редкость, да и купить комплект таких лыж тоже сложно. Есть, конечно, местечко – горнолыжный склон «Северное Бутово», при горнолыжной школе «Столица» — тренируются там, в основном, только спортсмены, но допускаются и желающие. Подмосковные горнолыжные парки летом предпочитают отдыхать. Без подъемника – катание будет пыткой, а не излюбленным занятием. Хотя для межсезонья лыжи на траве – это хороший шанс поддерживать форму, улучшать технику катания и в удовольствие перезимовать лето.

Так что надеемся, что данный вид спорта плотно войдет в жизнь россиянина. Ну а что, в России, как известно, две проблемы: дураки и дороги, то почему бы и не совместить бездорожье с российской безбашенностью?!

magmens.com

Соревнования на траве (горные лыжи) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соревнования на траве по горным лыжам (англ. Grass skiing)- один из видов лыжного спорта, проводимого под эгидой Международной федерации лыжного спорта.[1]

История

Лыжи для спуска по травянистым склонам придумал Ричард Мартин (Richard Martin) из Германии в 1966 г. для того, чтобы тренироваться летом на горных лыжах. Два года спустя он начал их использовать как метод тренировки горнолыжников в летний период во Франции в местечке Vosges.

Со временем данные лыжи приобрели популярность и начали распространяться по всему миру. Центры для лыж на траве были основаны в Европе, на Тайване, в Китае, Японии, Иране, Австрии, Швейцарии. Стали проводиться кубки мира по горным лыжам на траве.

Особенности горных лыж для травы

Лыжи, на которых спускаются по траве, представляют короткие платформы (60-100 см), жестко крепящиеся к горнолыжным ботинкам, имеющие снизу ролики, благодаря чему они могут скользить и катиться по траве.

В настоящее время делают два типа горных лыж для травы:

на роликах на гусеницах, внутри которых находятся ролики

Скорость спуска и возможность совершать прыжки зависят от мастерства горнолыжника.

Иногда для горнолыжников на траве создаются специальные трассы, на которых можно отрабатывать технику, а также давать первоначальные уроки для начинающих горнолыжников, не имея снега.

При занятии травяными лыжами необходимы средства защиты: шлем, защита для коленей, локтей, ног, спины.

Напишите отзыв о статье "Соревнования на траве (горные лыжи)"

Примечания

  1. ↑ [http://www.fis-ski.com/uk/disciplines/grasssking/grass-sking-rules/rules.html Международные правила соревнований по лыжам на траве]

См. также

Ссылки

  • [http://www.abc-of-skiing.com/grassskiing.asp Grass Skiing General Information]
  • [http://www.youtube.com/watch?v=em98EY3i6Cc&feature=related Соревнования на траве (Grass Ski) – видео]

Отрывок, характеризующий Соревнования на траве (горные лыжи)

Я не знала, что сказать, чем его занять, как остановить, только бы не начинался этот страшный, как он его назвал, «спектакль»!.. Но «великий инквизитор» прекрасно понимал, что я всего лишь, в ужасе от предстоящего, пытаюсь затянуть время. Он был великолепным психологом и не разрешил мне продолжать мою наивную игру. – Начинайте! – махнул рукой одному из мучителей Караффа, и спокойно уселся в кресле... Я зажмурилась. Послышался запах палёного мяса, Джироламо дико закричал. – Я же Вам сказал, откройте глаза, Изидора!!! – в бешенстве заорал мучитель. – Вы должны насладиться истреблением ЕРЕСИ так же, как наслаждаюсь этим я! Это долг каждого верного христианина. Правда, я забыл с кем имею дело... Вы ведь не являетесь христианкой, Вы – ВЕДЬМА! – Ваше святейшество, Вы прекрасно владеете латынью... В таком случае Вы должны знать, что слово «HАERESIS» по латыни означает ВЫБОР или АЛЬТЕРНАТИВА? Как же Вам удаётся совмещать два столь несовместимых понятия?.. Что-то не видно чтобы Вы оставляли кому-то право свободного выбора! Или хотя бы уж малейшую альтернативу?.. – горько воскликнула я. – Человек ДОЛЖЕН иметь право верить в то, к чему тянется его душа. Вы не можете ЗАСТАВИТЬ человека верить, так как вера идёт от сердца, а не от палача!.. Караффа минуту удивлённо разглядывал меня, как будто перед ним стояло какое-то невиданное животное... Потом, стряхнув с себя оцепенение, тихо сказал: – Вы намного опаснее, чем я думал, мадонна. Вы не только слишком красивы, Вы также слишком умны. Вы не должны существовать за пределами этих стен... Или не должны существовать вообще, – и уже обернувшись к палачу, – Продолжай! Крики Джироламо проникали в самые глубокие уголки моей умирающей души и, взрываясь там ужасающей болью, рвали её на части... Я не знала, сколько Караффа намеревался мучить его, перед тем, как уничтожить. Время ползло нескончаемо медленно, заставляя меня тысячу раз умирать... Но почему-то, несмотря ни на что, я всё ещё оставалась живой. И всё ещё наблюдала... Страшные пытки заменялись пытками пострашней. Этому не было конца... От прижиганий огнём перешли к дроблению костей... А когда закончили и это, начали уродовать плоть. Джироламо медленно умирал. И никто не объяснил ему – за что, никто не счёл нужным хотя бы что-то сказать. Его просто-напросто методично медленно убивали на моих глазах, чтобы заставить меня делать то, что желал от меня новоизбранный глава святой христианской церкви... Я пыталась мысленно говорить с Джироламо, зная, что уже не удастся что-то по-другому ему сказать. Я хотела проститься... Но он не слышал. Он был далеко, спасая свою душу от нечеловеческой боли, и никакие мои старания не помогали... Я посылала ему свою любовь, стараясь окутать ею его истерзанное тело и хоть как-то уменьшить эти нечеловеческие страдания. Но Джироламо лишь смотрел на меня помутневшими от боли глазами, будто цеплялся за единственную тончайшую ниточку, связывающую его с этим жестоким, но таким дорогим ему, и уже ускользавшим от него миром...

o-ili-v.ru

Соревнования на траве (горные лыжи) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соревнования на траве по горным лыжам (англ. Grass skiing)- один из видов лыжного спорта, проводимого под эгидой Международной федерации лыжного спорта.[1]

История

Лыжи для спуска по травянистым склонам придумал Ричард Мартин (Richard Martin) из Германии в 1966 г. для того, чтобы тренироваться летом на горных лыжах. Два года спустя он начал их использовать как метод тренировки горнолыжников в летний период во Франции в местечке Vosges.

Со временем данные лыжи приобрели популярность и начали распространяться по всему миру. Центры для лыж на траве были основаны в Европе, на Тайване, в Китае, Японии, Иране, Австрии, Швейцарии. Стали проводиться кубки мира по горным лыжам на траве.

Особенности горных лыж для травы

Лыжи, на которых спускаются по траве, представляют короткие платформы (60-100 см), жестко крепящиеся к горнолыжным ботинкам, имеющие снизу ролики, благодаря чему они могут скользить и катиться по траве.

В настоящее время делают два типа горных лыж для травы:

на роликах на гусеницах, внутри которых находятся ролики

Скорость спуска и возможность совершать прыжки зависят от мастерства горнолыжника.

Иногда для горнолыжников на траве создаются специальные трассы, на которых можно отрабатывать технику, а также давать первоначальные уроки для начинающих горнолыжников, не имея снега.

При занятии травяными лыжами необходимы средства защиты: шлем, защита для коленей, локтей, ног, спины.

Напишите отзыв о статье "Соревнования на траве (горные лыжи)"

Примечания

  1. ↑ [www.fis-ski.com/uk/disciplines/grasssking/grass-sking-rules/rules.html Международные правила соревнований по лыжам на траве]

См. также

Ссылки

  • [www.abc-of-skiing.com/grassskiing.asp Grass Skiing General Information]
  • [www.youtube.com/watch?v=em98EY3i6Cc&feature=related Соревнования на траве (Grass Ski) – видео]

Отрывок, характеризующий Соревнования на траве (горные лыжи)

– Я тебе говорю – вздор, еще молоко не обсохло, а в военную службу хочет! Ну, ну, я тебе говорю, – и граф, взяв с собой бумаги, вероятно, чтобы еще раз прочесть в кабинете перед отдыхом, пошел из комнаты. – Петр Кириллович, что ж, пойдем покурить… Пьер находился в смущении и нерешительности. Непривычно блестящие и оживленные глаза Наташи беспрестанно, больше чем ласково обращавшиеся на него, привели его в это состояние. – Нет, я, кажется, домой поеду… – Как домой, да вы вечер у нас хотели… И то редко стали бывать. А эта моя… – сказал добродушно граф, указывая на Наташу, – только при вас и весела… – Да, я забыл… Мне непременно надо домой… Дела… – поспешно сказал Пьер. – Ну так до свидания, – сказал граф, совсем уходя из комнаты. – Отчего вы уезжаете? Отчего вы расстроены? Отчего?.. – спросила Пьера Наташа, вызывающе глядя ему в глаза. «Оттого, что я тебя люблю! – хотел он сказать, но он не сказал этого, до слез покраснел и опустил глаза. – Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела. – Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел. Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.

Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами. На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.

wiki-org.ru


Смотрите также