Легендарные советские шоколадки. Шоколад конек горбунок


«Красный Октябрь» кондитерская фабрика

2017 Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» конфеты в коробках «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком;конфеты в коробках «Вдохновение» пралине с орехами;конфеты в коробках сбивные «Птичье молоко» сливочно-ванильное;конфеты неглазированные «Коровка»;шоколад «Аленка» Хрустящая сказка Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции» 2017 Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017» Набор конфет «Вдохновение» Mini Desserts (со вкусами Панакота, Шоколадный брауни, Ореховое парфе) Золотая медаль и диплом 2017 Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017», номинация «Лучший ИННОВАЦИОННЫЙ продукт» Шоколад «Аленка»® Хрустящая сказка Диплом лауреата 2015 Московское качество-2015 Шоколад ТМ «Аленка» Финалист 2015 Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» Наборы шоколадных конфет «Красный Октябрь» и набор конфет «Олень»;Конфеты в коробках «Вдохновение» Mini Desserts и «Вдохновение» Mini Cupcakes;Шоколад молочный «Аленка» с разноцветным драже Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции» 2014 Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо») Молочный шоколад FELICITA GELATO Citta del Pistacchio с начинкой со вкусом фисташкового мороженого Серебряная медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта», «Инновации в упаковке» 2014 Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо») Молочный шоколад «Алёнка» с разноцветным драже Золотая медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта» 2013 Дегустационный конкурс "Продукт года 2013" Набор шоколадных конфет «Фруктовый каприз» 1/325Набор шоколадных конфет «Красный Октябрь» 1/300Набор шоколадных конфет «Олень» 1/650 Гран При 2013 Международный дегустационный конкурс «Лучший продукт-2013»

Конфеты «Бабаевские»® Трюфельный крем; Шоколад «Аленка»® с начинкой вкус крем-брюле; Шоколад «Аленка»® с ореховой начинкой; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой трюфельный мусс; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой шоколадно-ванильный мусс.

Золотая медаль и диплом 2013 Международный Смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»

Конфеты "Вдохновение" с шоколадным кремом и грецким орехом; Конфеты «Бабаевские». Целый фундук и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Конфеты «Бабаевские». Дроблёный миндаль и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Набор конфет «Бабаевские». С целым фундуком и дроблёным миндалём в тёмном шоколаде. Dark cream collection»

Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции» 2012 Дегустационный конкурс "Продукт года 2012"

Конфеты «Трюфель «Бабаевский» Dark Truffel»

Золотая медаль и диплом 2011 VI Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для Пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак».

В номинации «Упаковка» - за Упаковку для набора конфет «Новогодние кубики» и за Упаковку для набора конфет «Игра в кубики»;

Приз и диплом конкурса 2011 IV Национальная профессиональная премия «Шоколадный business – 2011».

В номинации «Шоколадные плитки premium» - шоколад «Алёнка»;

Диплом 2011 Международный смотр качества кондитерских изделий

Набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан, набор конфет «Вдохновение» Пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» Трюфельный крем, конфеты глазированные «Мишка косолапый» Медовый грильяж.

Золотая медаль и Диплом I степени 2011 Дегустационный конкурс «Продукт года-2011»

Набор шоколадных конфет «Алёнка», набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан и конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком

Диплом участника, золотая медаль конкурса 2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Наборы конфет «Вдохновение», шоколад «Алёнка» в ассортименте.

Диплом лауреата 2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком, конфеты «Вдохновение» с миндальным кремом и целым миндалем, набор конфет «Вдохновение» пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» миндальный марципан

Дипломант конкурса 2011 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Шоколад «Алёнка», шоколад «Алёнка» с фундуком, шоколад «Алёнка» с фундуком и изюмом, шоколад «Алёнка» с миндалем

Лауреат конкурса 2010 Международная премия «Брэнд года/EFFIE»-2009

Бренд «Алёнка»

Золотой знак в категории «Продовольственные товары» 2008 Конкурс «Марка № 1 в России»

Шоколад «Алёнка»

Лидер в категории «шоколад в плитках» 2008 Международный салон шоколада

Конфеты ручной работы «Абрикосовские» и «Эйнем»

Дипломы в категориях: «Лучшая фруктовая начинка», «Лучшая конфета с традиционным национальным вкусом» и «Лучшее оформление конфет» 2007 Пятый ежегодный Всероссийский смотр качества кондитерских изделий

Шоколад «Красный Октябрь» горький 70% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 75% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 80% какао

Золотая медаль и Диплом 2005 г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2005»

конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из темного шоколада», конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из молочного шоколада», конфеты «Соблазн» со вкусом сгущенки (купол), конфеты «Соблазн» со вкусом пломбира ( купол)

Золотая медаль 2004 г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2004»

шоколадный набор «Олень» , шоколад «Третьяковская галерея», подарочный набор конфет «Эйнемь Классика»

Золотая медаль 2003 г. Москва , Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « World Food »

шоколад «Третьяковская галерея» в разном оформлении, подарочный набор конфет в коробке «Сердечко», конфеты «Столичные» в коробке, шоколадные конфеты «Третьяковская галерея» в коробках

Золотая медаль 2002 г. Москва, Красная Пресня, «Экспоцентр» Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2002»

конфеты « Русь Тройка», набор шоколадных конфет «Русь Тройка», «Русский стиль», шоколад «Русь Тройка», карамель «Русь Тройка», «Лимончик», «Клубничка»

Золотая медаль 2002 г. Москва, ВВЦ (ВДНХ) Международная выставка «Знак качества ХХ1 века»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь», шоколад пористый в ассортименте, шоколад «Алёнка», «Красный Октябрь» в ассортименте, шоколад «Русь Тройка», «Мишка косолапый», шоколадный набор конфет в разном оформлении, конфеты «Золотое суфле» в ассортименте, « Слива в шоколаде», конфеты глазированные с корпусами между слоями вафель, конфеты глазированные с помадными и желейными начинками, шоколадные конфеты «Золотое наследие» в коробках, карамель «Апельсин», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красный Октябрь»

Золотой знак 2001 г. Москва , ВЦ Манеж выставка «РОСПРОДЭКСПО 2001»,

подарочный набор конфет «Столичный», шоколад с начинкой (батончики) «Красный Октябрь», карамель «Москвичка Алёнка», конфеты «Сказки Пушкина» ( производство № 2)

Золотая медаль 2000 г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

конфеты «Фруктовый каприз», «Юбилейные», шоколад «Красный Октябрь», «Алёнка», « Конек-Горбунок» карамель «Юбилейная», «Бубенчики»

Золотая медаль 2000 г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь»

Гран – При 2000 г. Москва, Красная Пресня международная выставка «WORLD FOOD 2000»

шоколад «Сказки Пушкина», конфеты «Незабудка», карамель «Октябрьская»

Золотая медаль 1999 Польша, г. Познань, международная выставка « POLAGRA 99»

шоколад «Эйнем-экстра», «Эйнем-мокко», «Эйнем-миньон»

Золотая медаль 1999 г. Москва 100 лучших товаров России

конфеты «Золотое суфле», «Птичье лакомство», «Юбилейные», «Стратосфера», «Третьяковская галерея», «Поздравляем любимых», «Поздравляем», «Картинная галерея», «Любит не любит», «Мишка косолапый», « Мелодия», «Русский колосок», «Крем-шоколад», «Белый лебедь», «Красная шапочка», «Берсеневские», «Мишкина корзина», «Капелла», «Русь Есенинская», «Косок», «Русский колосок»

Лауреат ( золото) 1998 Болгария, Пловдив Международная весенняя ярмарка

шоколад "Садко" , "Слава", "Петр Великий" , "Конек-Горбунок" , "Красный Октябрь" , "Президентский" , "Столичный"

Золотая медаль 1998 г. Москва 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ

шоколад в ассортименте, шоколадная паста "Мишка" , шоколадный набор на все виды оформления

Диплом (золотой) лауреата конкурса 1988 Болгария, Пловдив

конфеты "Суфле"

Золотая медаль 1988 Москва, ВДНХ

шоколадные конфеты – ассорти "Третьяковская галерея"

Диплом 1 степени 1973 ГДР, Лейпциг

Шоколад с цитрусовой корочкой

Золотая медаль 1966

Указом Президиума Верховного Совета СССР "Красный Октябрь" награжден самой высокой правительственной наградой СССР - Орденом Ленина

Золотая медаль 1945

За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красный Октябрь» семь раз удостаивался переходящего Почетного знамени Государственного Комитета Обороны

Золотая медаль 1900 Всемирная выставка в Париже

все кондитерские изделия

Гран – При на все кондитерские изделия ( оригинал диплома в музее) 1896 Нижегородская ярмарка

Товарищество «Эйнем»

Высшая награда России – право изображение герба Российской империи на своей продукции (оригинал диплома в музее)

www.uniconf.ru

Марки пористого шоколада или какой бывает пористый шоколад

Многие любят воздушный, легкий вкус пористого шоколада. Среди его разновидностей – темный, белый и молочный. В него закладывают разнообразные добавки, наполнители и начинки. Но главное в нем – воздушные пузырьки, которые придают десерту неповторимый вкус. Пористый шоколад имеет тот же состав, что и обыкновенный. Но изготавливается другим способом.

Характерные особенности

Исторический экскурс

Доподлинной истории происхождения этого продукта не существует. Но имеются данные, согласно которым впервые пористый шоколад изготовили в 1935 году. Это событие произошло в английском городе Йорк, на кондитерской фабрике Rowntrees. Название сладкой новинки — «Аэро».

Сначала шоколадом наслаждались только англичане. Лишь через год он стал набирать популярность в других странах. Одновременно с «Аэро» на чешской фабрике Küfferle появился аналогичный продукт. Пористый шоколад из Чехии назвали «Виста».

В России впервые узнали об этой сладости в 1967 году, когда же начали продаваться пористые шоколадки «Конек-Горбунок» и «Слава». Их изготавливала фабрика «Красный Октябрь».

Технологические хитрости

Откуда берутся у него воздушные, нежные пузырьки, которые неуловимо лопаются на языке? Это результат технологии изготовления. Их несколько:

  1. Особая турбина располагается между темпо-машиной и сборником шоколадной жидкости. В ней вспенивается шоколадная масса в условиях избыточного давления газа в турбине. В результате шоколад насыщается азотом и углекислым газом, после выделения которых в нем остаются пустоты.
  2. В формы заливается готовая шоколадная масса на три четверти. Их устанавливают в вакуум-котел. Здесь они остаются в безвоздушном пространстве в течение нескольких часов при температуре не меньше +40°С. Содержащиеся в шоколаде воздушные пузырьки расширяются с образованием пустот.

Требования к качеству

Производство пористого шоколада подчиняется определенным стандартам качества и безопасности:

  • более насыщенный аромат и вкус,
  • определенный цвет: молочный светло-коричневого цвета, темный – темно-коричневого, а белый – кремового,
  • блестящая, без пятен, трещин и налета, поверхность, при наличии орехов допустимо легкое «потускнение»,
  • запрет на использование любых жиров, за исключением какао-масла.

О марках лакомства

Любимый бренд

Большой популярностью пользуется шоколад американской компании Kraft Foods «Воздушный». В основе его производства – десертная шоколадная масса высокого качества. Kraft Foods производит обширную линейку разновидностей пористого шоколада. Таким спектром продукции не может похвастаться никакой другой производитель этого продукта.

В ассортимент бренда «Воздушный» классический молочный, темный и белый шоколад. Начинка так же отличается разнообразием:

  • дробленый фундук,
  • воздушный рис,
  • сочная ягода (черная смородина, малина, клюква и др.).

Выбор марок и проверка качества

Среди других сортов наибольшей известностью пользуются пористые шоколадки:

  • «Аленка»,
  • «Слад&Ко»,
  • «Победа вкуса»,
  • «Пористый»,
  • «Русский шоколад».

Покупая эти продукты, следует убедиться, что упаковка не нарушена. Еще нужно проявить внимание к составу шоколада. В нем должно быть какао. Добросовестный производитель указывает на этикетке количество какао-продуктов (не менее 50%). В состав не должны входить растительные жиры в качестве эквивалента какао-масла. Подлинный шоколад имеет матовый излом.

Пористый шоколад не используется в кулинарии, поскольку его невозможно растопить. Получать удовольствие от этого лакомства можно лишь в натуральном виде, блаженствуя от нежных пузырьков и глубокого вкуса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Шоколад

Шоколад Конек-горбунок

Шоколад "Конек-Горбунок" - это десертный шоколад в плитках прямоугольной формы по 75 г. Вырабатывается с добавлением сухого молока и соли. Плитки имеют пористую структуру. Выпускается завернутым.

Итак, рецептура шоколада "Конек - Горбунок" из расчета на выход в 1т готовой продукции:

- сахарная пудра (с.в. 99,85%) - 438,1 кг

- какао тертое (с.в. 97,4%) - 218,1 г

Обновлено 26.01.2018 17:08
Подробнее...
 
Шоколад Слава

Шоколад "Слава" - это десертный пористый шоколад в плитках прямоугольной формы по 75 г. Из-за повышенного содержания какао тертого имеет горьковатый вкус. Выпускается завернутым.

Итак, рецептура шоколада "Слава" из расчета на выход в 1т готовой шоколадной массы:

- сахарная пудра (с.в. 99,85%) - 446,3 кг

- какао тертое (с.в. 97,4%) - 442,2 кг

- какао-масло (с.в. 100,0%) - 129,9 кг

Обновлено 26.01.2018 17:10
Подробнее...
 

Шоколад "Люкс" - это десертный шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г и менее. Из-за повышенного содержания какао тертого имеет горьковатый вкус. Выпускается завернутым.

Итак, рецептура шоколада "Люкс" из расчета на выход в 1т готовой шоколадной продукции в плитках по 50-100г:

- сахарная пудра (с.в. 99,85%) - 473,5 кг

- какао тертое (с.в. 97,4%) - 406,7 кг

- какао-масло (с.в. 100, %) - 137,3 кг

Обновлено 26.01.2018 17:14
Подробнее...
 
Шоколад Молочный с орехами

Шоколад "Молочный с орехами" - это шоколад в плитках прямоугольной формы по 100 г и менее. Вырабатывается с добавлением в шоколадную массу дробленых жареных орехов кешью или ядер лещинного ореха. Выпускается завернутым.

Итак, рецептура шоколада молочного с орехами из расчета на выход в 1т готовой продукции:

- сахарная пудра (с.в. 99,85%) - 356,1 кг

- какао тертое (с.в. 97,4%) - 177,1 кг

- какао-масло (с.в. 100, %) - 181,5 кг

Обновлено 26.01.2018 17:16
Подробнее...
 
Шоколад с изюмом

"Шоколад с изюмом" — это молочный шоколад, который производят в плитках прямоугольной формы до 100 г или менее. Вырабатывается с добавлением изюма. Выпускается завернутым.

Итак, рецептура шоколада с изюмом из расчета на выход в 1т готовой продукции:

- сахарная пудра (с.в. 99,85%) - 314,5 кг

- какао тертое (с.в. 97,4%) - 155,0 кг

- какао-масло (с.в. 100, %) - 158,7 кг

Обновлено 26.01.2018 17:19
Подробнее...
 
Страница 1 из 2

receptura.net.ua

Легендарные советские шоколадки | Back in the USSR

Суббота, 13 Июня 2015 г. 09:38 + в цитатник

Среднестатистический житель России за год съедает порядка 5 килограмм шоколада. О таком граждане СССР могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сродни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем.

Гвардейский

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву.

Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт. Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

 

 Алёнка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление.

Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами.

«Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».

Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР. Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

maxpark.com

Пористый шоколад в домашних условиях. Все о пористом шоколаде

Пористый шоколад — любимое лакомство многих женщин. Бывает он белым, молочным и горьким, и отличается от обычного своей легкой структурой и пузырьками, так приятно лопающимися на языке. Они придают шоколаду воздушность, и именно эта особенность делает пористые плитки такими популярными. Правильный и качественный пористый шоколад, по отзывам сладкоежек, имеет гораздо более яркий аромат и более богатый вкус. Его структура обусловлена необычными способами изготовления плиток на производстве.

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки пористого шоколада появились в магазинах в 1935 году, и появились они почти одновременно в Великобритании с названием «Аэро» и в Чехословакии с названием «Виста». Кто создал это вкуснейшее лакомство — нам неизвестно, однако этот вид шоколада довольно быстро завоевал себе популярность. В Советском Союзе же он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадки «Конек-горбунок» и «Слава», выпущенные фабрикой «Красный октябрь».

Пористый шоколад бывает и горьким, и молочным, и белым, и каждый может выбрать тот, что ему по душе.

2 способа изготовления пористого шоколада

Существует два способа изготовления пористого шоколада. Оба они, надо отметить, более затратны для производителей, чем изготовление обычных плиток, однако не уменьшающийся спрос на это воздушное лакомство окупает все затраты.

  1. Способ первый. Им пользуются на многих производствах. Для изготовления пористого шоколада по этому способу производители устанавливают в цехе производства пористого шоколада специальную низкочастотную турбину, которая нагнетает под давлением азот и углекислый газ. Именно от настроек этого агрегата зависит то, какого размера будут поры в шоколаде, и ни один производитель не раскрывает его параметров. В этой турбине шоколадная масса взбивается и насыщается газом. И дальше из получившейся смеси отливают шоколадные плитки точно так же, как делают это и при производстве обычного шоколада.
  2. Способ второй. На некоторых заводах пористый шоколад получают благодаря отстаиванию шоколадной смеси, уже разлитой по формам, в специальных вакуумных котлах на протяжении четырех часов. В них из шоколадной массы выделяется уже присутствующий там воздух и образует пузырьки, которые равномерно распределяются по шоколадной массе и образуют поры. В вакуумных котлах поддерживается температура в сорок градусов, чтобы шоколадная масса не застыла раньше времени и пузырьки воздуха распределились по всей смеси.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, изготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что способы его изготовления, используемые на производстве, неприменимы дома из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления не существует. Поэтому любителям пористого шоколада можно лишь порекомендовать всегда иметь под рукой плитку хорошего, качественного шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

В большинстве своем кулинары не рекомендуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что по составу масса, из которой делают пористый шоколад, схожа с обычным шоколадом, производители зачастую удешевляют продукт путем добавления вместо молочных жиров растительных, а также большого количества ароматизаторов и эмульгаторов, что ведет к понижению качества продукта. Из-за этого пористый шоколад зачастую не становится однородной массой, собирается комками, что делает его непригодным для использования в кулинарии.

Польза и вред пористого шоколада

Пористый шоколад, конечно, нельзя сравнивать по пользе с горьким шоколадом. Но даже и обычной плитке молочного шоколада он уступает по этому критерию, опять же, из-за стремления производителей сократить затраты на производство. Однако основной вред пористого шоколада, как и любого шоколада, вызван его калорийностью (около 500 ккал на 100 грамм) и довольно высоким содержанием в нем сахара. Диетологи советуют употреблять не более 25 грамм пористого шоколада в день, чтобы не навредить фигуре, а тем, кто страдает сахарным диабетом или непереносимостью отдельных компонентов в составе этого воздушного лакомства, от шоколада лучше и вовсе воздержаться.

Пористый шоколад «Воздушный»

Шоколад «Воздушный» — не только известнейший, но и один из лучших по качеству брендов пористого шоколада в России.

Шоколад «Воздушный» — самая известная в России марка пористого шоколада. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент пористого шоколада с начинками и без, белого, молочного и темного, и любой, даже очень избирательный сладкоежка выберет себе шоколад по вкусу. Качество «Воздушного» также не оставит Вас равнодушным: этот шоколад буквально тает во рту.

shokolad.today

Легендарные советские шоколадки | Блогер Frau_Pompadur на сайте SPLETNIK.RU 25 июня 2015

Аленка

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление. Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами. «Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена - дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены Герина с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.  

Гвардейские

Этот шоколад назван так неспроста. История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву. Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт. Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.Спартак

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР. Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.  

Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конек-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок». Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры. Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Спасибо за внимание!

www.spletnik.ru

Знаменитый советский шоколад - сорта и марки: spetsialny

В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак».Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР. Визитную карточку фабрики - шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.Золотой Ярлык

Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».

О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

Люкс

В своё время за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

Конёк-Горбунок

Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок».

Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку. Множество детей по всей стране разглядывали обёртку с яркими сказочными сюжетами, медленно поглощая шоколадку.

Вдохновение

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

spetsialny.livejournal.com


Смотрите также