Пятнистый конек. Пятнистый конек


Пятнистый конек Википедия

Пятнистый конёк[1] (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Описание

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Биология

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

Литература

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

Ссылки

Примечания

wikiredia.ru

Пятнистый конёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пятнистый конёк[1] (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

gir.im

Пятнистый Конёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пятнистый конёк (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Описание

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Биология

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

Литература

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

Ссылки

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

www.zirozebar.com

Пятнистый конёк Вики

Пятнистый конёк[1] (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Описание[ | код]

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня[ | код]

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал[ | код]

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Биология[ | код]

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

Литература[ | код]

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

Ссылки[ | код]

Примечания[ | код]

ru.wikibedia.ru

Пятнистый конёк — Википедия

Пятнистый конёк[1] (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Содержание

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

pywb-hypothesis.herokuapp.com

Пятнистый конёк - Gpedia, Your Encyclopedia

Пятнистый конёк[1] (лат. Anthus hodgsoni) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Описание

По внешнему виду и образу жизни похож на лесного конька. Длина тела 15-19 см, размах крыльев 24-27 см, масса 17-26 г.

У взрослых самца и самки в брачном наряде верх тела зеленовато-оливкового цвета, ближе к середине лета оперение птиц выглядит зеленовато-серым. На верхней стороне головы имеются черноватого цвета наствольные штрихи. На спине они очень узкие и нечёткие. Поясница и надхвостье лишены пестрин. Низ тела белого цвета, с охристым оттенком в области горла и на груди. По бокам тела и на груди выражены чёткие чёрные пестрины. На боках живота имеется слабо выраженный оливковый налёт. Имеется выраженная широкая белая, ближе к клюву охристая, бровь, отличающая этот вид конька от других видов. От темени бровь отделяется тёмной полоской. Верхние кроющие перья крыла несут беловатую кайму. На внешних светлых каёмках маховых перьях присутствует отчётливый зелёный оттенок, отсутствующий у других видов коньков. Центральные рулевые перья серо-бурого цвета, с размытой зеленовато-оливковой каймой; остальные рулевые черноватого цвета. Самцы и самки окрашены одинаково. В осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок нижней стороны является более ярким. У молодых птиц окраска характеризуется большей желтизной, и более заметными пестринами на спине. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от других видов наличием яркой оливково-зелёной каймы на внешних опахалах маховых и рулевых перьев.

Песня

Песня напоминает трель лесного конька. Строгий строй песни отсутствует, имеется много заимствованных элементов, нередко песня походит на песню лесного конька, хотя часто энергичнее, красивее и богаче. Токовой полёт совершается реже, чем у лесного конька. В основном самец поёт сидя на дереве или кусте, временами перелетает с дерева на дерево. При беспокойстве птицы издают писк «тимп, тсип…».

Ареал

Ареал охватывает Евразию от восточной части Республики Коми и Предуралья до долины реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатского полуострова, побережья Охотского и Японского морей, а также Сахалина, Курильских и Японских островов. К северу ареал простирается до границ таёжной зоны, к югу — до севера Монголии, Китая и северной части Корейского полуострова. Изолированный участок гнездового ареала находится в Гималаях, горах центральных и южных районов Китая.

Область зимовок вида включает территорию Южной Азии от Непала и Индии до юга Японских островов, Филиппинских островов и северной части Борнео.

В Европейской части России гнездования вида отмечены в Пермской области и Республике Коми, может быть также обнаружен северо-западнее вплоть до побережья Белого моря. Преимущественно редкий, местами обычный перелётный вид.

Биология

Питается насекомыми. В Европейской части России прилетает в конце мая. В Сибири появляется в середине-конце мая. Отлетает в сентябре небольшими стайками. По образу жизни схож с лесным коньком. Населяет опушки лесов, светлые таёжные и смешанные леса на высотах 900—2300 м над уровнем моря. Поселяется территориальными парами. Гнездо располагается на земле, в неглубокой ямке под травой или кустами. Гнездо сооружается из сухой травы, корешков и мха, часто на основе из сухой хвои. Лоток гнезда выстилает более мягким материалом, при возможности — волосом. В кладке, которая производится в июне, обычно 2-6, наиболее часто 4-5 яиц. Основной цвет скорлупы беловатый, бледно-фиолетовый либо голубоватый, с пятнами и крапинами красноватого или коричневого цвета. Птенцы в тёмном сером пуху, имеют оранжевый или оранжево-красный зев, клювные валики светло-жёлтого или почти белого цвета. Оперяются в конце июля — августе.

Литература

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
  • Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. The Birds of Kazakhstan. Almaty, 2005.
  • Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. Алматы, 1999.
  • Ali, Salim; Sidney Dillon Ripley (2001) [1986]. Handbook of the Birds of India and Pakistan, 2nd ed.,10 vols (2nd ed.). New Delhi: Oxford University Press.Bird Number 1852, vol. 9, p. 247-249.

Ссылки

Примечания

www.gpedia.com

Конёк пятнистый - Anthus hodgsoni Rich

 

Типичный представитель сибирской таёжной орнитофауны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Это довольно осторожные птицы, не всегда удается подойти к ним, чтобы разглядеть в бинокль, будь то пара у гнезда, поющий самец или одиночный конек. Внешне похож на лесного конька, но верх более яркий, зеленоватый. На брюшке больше тёмных пятен, они крупнее, особенно в верхней его части. 

Голос. Поет, сидя на дереве открыто или среди листвы (хвои), временами перелетает с дерева на дерево. Типичная для многих коньков крутая траектория токового полета у этого вида бывает редко. Строгого строя песни нет, много заимствованных элементов, нередко она походит на песню лесного конька, хотя чаще всего энергичнее, красивее и богаче. Часто есть характерное для коньков «сиа-сиа...» или «тиу-тиу...», но вовсе не всегда эти элементы в конце песни. У многих самцов есть фра¬зы, похожие на фрагменты песен зеленой пеночки или зарнички, другие заимствованные элементы. Очень велики индивидуальные и географические отличия. При беспокойстве - писки «тсип, тсип...», гораздо более высокие и тихие, чем у лесного конька. 

Р а з м е р ы. Длина тела самцов (5) 155-191, в среднем 167,2 мм, размах крыльев 260-275, в среднем 265,9 мм. Длина крыла самцов (30) 80-87, самок (9) 79-84, в среднем 84,0 и 81,1 мм. Вес самцов (5) 20,5-25,65, в среднем 22,3 г, вес одной самки 23 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В полевых условиях практически не отличим от лесного, лугового и сибирского коньков. Добытая птица от лугового и сибирского отличается коротким когтем заднего пальца, от лесного - более яркой зеленоватой окраской верхней стороны тела. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву - охристая бровь, отличающая этого конька от всех других во всех нарядах. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Напоминает окраску лесного конька, но верх серовато-буро-оливковый, а не желтоватый (как у лесного конька) и, в общем, несколько темнее. Пестрины верха нерезкие, часто почти незаметные. На голове они более узкие, на спине - более широкие. Низ окрашен, как и у лесного конька, но более грубые и широкие пестрины заходят и на верхнюю часть брюха (на брюхе пятна узкие), иногда и почти все брюхо. 

В   о с е н н е м   н а р я д е. Общий тон верха становится более зеленоватым, пестрины несколько расплывчатыми. Низ - со сравнительно широкими пятнами по бокам горла, груди и верхней части брюха. Молодая птица. Сверху бурее, не так зеленовата, как взрослая. 

П т е н е ц. Сверху в темно-сером пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. На западе от восточного побережья Белого моря на восток до Колымского хребта и, южнее, тихоокеанского побережья. Северные пределы распространения определяются районом Архангельска, в долинах Оби и Таза 64-й параллелью, в долине Енисея 65-й параллелью, между Енисеем и Леной 68-й параллелью, в долине Лены 70-й параллелью, в долинах Яны и Колымы 69-й параллелью, северным побережьем залива Шелехова Охотского моря. Камчатка к северу до пределов лесной растительности. Южнее Белого моря западные пределы распространения выяснены недостаточно. Весьма приблизительно западную границу ареала здесь можно наметить следующим образом. От района Архангельска она протягивается к верховьям Печоры и к 59-й параллели в области Уральского хребта, отсюда опускается к северному и северо-восточному Алтаю, проходит по государственной границе до Приморья. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Малая Курильская гряда. 

Вне России: Гималаи, Китай, Монголия, Япония и Корея.

Как и на всей территории страны, в Эвенкии встречается подвид Anthus hodgsoni yunnanensis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица 

Б и о т о п. Равнинные и горные леса, преимущественно тёмнохвойные. Выбирает для гнездования участки разреженной тайги по окраинам болот и по берегам рек. Предпочитают более закрытые лесные местообитания, чем лесные коньки. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраивают на земле в средине леса, на полянах и на луговинах. Они бывают хорошо замаскированы кустарником, травой и валежником, сделаны из сухой травы. В полной кладке 4-5 яиц, цвет их сильно изменчив, чаще буровато-серый с густым тёмно-бурым крапом. Размеры яиц: 22 x15 мм. Длительность насиживания – 11-13 дней. Зев у птенцов оранжевый или оранжево-красный, клювные валики светло-желтые или почти белые; сидят в гнезде 10-13 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы скрытны и увидеть их трудно, самка выпархивает из гнезда и скрывается.

Л и н ь к а. Взрослые линяют (полностью) с середины августа по начало октября. Смена гнездового наряда на осеннее перо заканчивается в большинстве случаев к средине августа.

П и т а н и е. В основном насекомые

xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai


Смотрите также