Экскурсия в природу. Лесной конек дупло


Птицы Битцевского лесопарка. - Птицы России и стран бывшего СССР

Чечевицыну песню про Витю - первое, что мы услышали, подходя к лесу. Достали камеры, стали искать и нашли сначала совсем не того, кто пел:

Сначала подумали, что детёныш чечевицын, но смутило содержимое клюва. Самка? Ещё одно гнездо строят? Или просто припозднились?

А певец - вот он. Хоть и самец, а не красный, значит, молодой совсем.

Абсолютно невзрачный. И не заметили бы, если б не пел.

Впереди по дорожке скакал кто-то странный. Сначала решили - трясогузёныш, хвост больно длинный, а снимки рассмотрели - зяблик молодой, судя по всему.

А трясогузка ЛЕЖАЛА чуть дальше посреди дороги.

И чего ей лежалось в горячем песочке?

Нам показалось, когда снимки разглядывали, что у неё только одна лапка, да нет, сейчас вот обе вижу.

В общем, она преспокойно улетела куда-то, а мы в лес углубились. Летом там темнёхонько, и птицу видно только если она случайно под солнечный лучик попадает, как этот молодой певчий дрозд, например.

Или как юный дятел. Тоже этого года выпуска. Много их уже летает с криками и в земле копошится.

На Лысой горе, как всегда, господствуют серые славки. Вон какую стрекозень своим малышам потащила!

Жуланов в этот раз видели только издали, на наблюдательныхь пунктах. Как там у них с потомством - пока неизвестно.

Чеканы по своей делянке летают, чекают, как и положено, сидя на былинках. Малышей пока тоже не видать. Вроде все птицы взрослые.

Славки и тут тоже.

Синицы с яростным щебетанием носятся за родителями, корм клянчат. Всё звенит от их писка.

А вот и вОроны - герои вчерашнего репортажа. После схватки с ястребом они отдыхают и приводят себя в порядок.

И всё-таки, кажутся они мне несмышлёнышами - и голос не такой грубый, как у взрослых птиц,

и головы какие-то непропорционально маленькие,

а уж поведение!

Один явно решил второму помочь причесаться.

Или просто захотел подёргать его за косички перья?

Кто их знает? Но через какое-то время они уже целовались.

Потом один снялся и полетел, а вслед за ним и другой.

И скрылись за деревьями... Снова на встречу с ястребом полетели?

Ну и мы пошли и почти тут же наткнулись на ещё одного мелкого пернатого.

Этот и не думал улетать - он позировал нам, пока мы не обнаглели и не захотели подойти вплотную.

Соловей-соловьём!

Самый настоящий!

Этот кадр можно было бы пропустить: во-первых, это не птичка, а мышка, а во-вторых, она мелькнула в такой кромешной темноте в лесу, что заметили её только по шевелению.

Но дело совсем не в мышке и не в качестве её портрета. А дело в том, что пока я пыталась её выследить - непонятно зачем - я услышала писк над головой на дереве. Сначала я, конечно, подумала, что это мышь туда забралась - с чего бы это? - но потом здравый смысл взял верх над эмоциями, и мы вычислили, что пищать может только дупло.

Стоило мне начать обходить дерево в поисках источника звука, как со ствола вспорхнула и исчезла куда-то птица. Сомнений не было, но вот найти дупло оказалось совсем непросто. Когда же нам это удалось, мы, естественно, замерли в ожидании, гадая, кто бы мог быть его хозяином. Я склонялась к мухоловке, а Уля упорно настаивала на дятле. Но ведь птенцов дятла вокруг скакало превеликое множество, уже вполне самостоятельных...

Я специально так долго болтаю, чтоб вы почувствовали длительносить томительного ожидания. Впрочем, вам проще, вы давно уже прокрутили и смотрите на картинку...

Дождались и мы: птица прилетела и села у дупла. Я со своим зрением "стреляла" вслепую, а Уля сразу опознала вертишейку. Выходит, она права была.

Я очень обрадовалась старой знакомой. Этой весной не слышала я в Битце её криков и думала уже, что не прилетела она сюда. Выходит, ошибалась. Не только прилетела, но и потомство выводит.

Вот тут мы пожалели, что вспышек внешних с собой нет. Попробовала со встроенной - ерунда получилась. Не выбросила только потому, что в клюве у птицы хорошо корм просматривается - куча каких-то личинок.

Раза три птица улетала и прилетала снова , а мы всё стояли под деревом, да ведь темно всё равно.

В какой-то момент Уля воспользовалась вспышкой, и вот она-то и оказалась для меня внешней, вполне удачно подсветив птицу.

Больше здесь ловить было нечего, и мы пошли по лесной тропинке в сторону дома, выхватывая взглядами из темноты то одну, то другую птицу.

P.S.Буду признательна за исправление вполне возможных ошибок в определении видов и возрастов птиц.

ru-birds.livejournal.com

Птицы Алтая » Лесной конек

Обыкновенный лесной конек – типичная лесная птица. Именно по этой причине в качестве гнездового участка он предпочитает лесные опушки, вырубки или гари. Гнездо лесного конька располагается в высоком и густом травостое. Однако ему жизненно необходимы, под скрывающим гнездо травяным пологом, свободные участки и многочисленные ходы.

Весной, к месту гнездования, лесные коньки прилетают в апреле и мае. Во время весенней миграции самцы и самки летят почти одновременно в составе небольших стаек. Однако, прилетев на место, коньки не спешат занимать гнездовые участки. Обычно это происходит спустя 2 недели после прилета, а до этого момента они отдыхают и набираются сил.Лесной конек - преимущественно наземная птица. Деревья они используют больше в качестве защиты, присаживаясь на них будучи вспугнутыми, либо для токования. Поиск корма также происходит на земле, где коньки, скрываясь под высоким травяным ярусом, перемещаются по земляным проплешинам и редкому нижнему травяному покрову.

Определившись с гнездовым участком, самец немедленно приступает к токованию. Для этого он располагается на вершине дерева и начинает петь. Через некоторое время он вдруг по крутой дуге взмывает вверх, на секунду зависает в воздухе и, не переставая петь, плавно планирует на соседнее дерево.

Конкретное месторасположение гнезда выбирает самка. На нее же ложится обязанность в постройке гнезда. Роль самца в этом деле сводится исключительно к охране. Старые, более опытные птицы, гнездятся раньше и поэтому выбирают себе для постройки гнезда самые лучшие участки. Молодые коньки, приступив к гнездованию, позже вынуждены довольствоваться тем, что осталось. Нередко им приходится даже уходить в глубь леса.

Гнездо коньки строят исключительно на земле, располагая его в ямке, закрытой от посторонних глаз кустиком или травой. Строительным материалом для гнезда служат сухие былинки или мох, причем самый жесткий материал идет на постройку дна гнезда, а стенки плетутся из нежных и тонких травинок.

Лесной конек чрезвычайно осторожен и ничем не выдает свое присутствие у гнезда. Подлетая к гнезду, он опускается на землю на приличном расстоянии и остаток пути предпочитает преодолевать пешком. Именно этим объясняется наличие целой сети едва заметных дорожек среди травяного полога.

Кладка у лесного конька состоит из 4 – 6 яиц, к насиживанию самка обычно приступает после появления четвертого яйца и насиживает чуть менее двух недель.

На гнезде самка конька ведет себя также предельно осторожно. Время от времени она покидает гнездо в поисках корма. Однако, она никогда не выдаст месторасположение гнезда, взлетев вверх. Прежде чем отправиться к месту кормежки, она старается отойти по земле от гнезда как можно дальше.

Появившихся птенцов выкармливают оба родителя. Причем делают они это очень активно. Примерно через 10 – 11 дней молодые коньки покидают гнездо, будучи еще неприспособленными к самостоятельной жизни, поэтому родители еще около двух недель докармливают своих малышей.

Подросшие лесные коньки начинают формировать небольшие стаи, которые кочуют по открытым участкам в поисках корма. Их можно увидеть на лугах, опушках или поймах рек. В середине лета такие стаи становятся более многочисленными за счет того, что в них вливаются взрослые птицы.

С приходом осени лесные коньки начинают свою сезонную миграцию к местам зимовки в Южную Европу, Северную Африку и Индию.

Фото © Вадим Зыков

---------------

Читайте ещё Лесной конёк Anthus trivialis

birds-altay.ru

Николай Сладков - Лесные тайнички (сборник)

КОМУ ПОМОЧЬ?

День и ночь Кукушка в лесу кукует:

– Ку-ку! Ку-ку! Кому помочь? Кому помочь?

Только и слышно:

– Мне, Кукушечка, помоги, мне!

– Не все сразу! Не все сразу! – отвечает Кукушка. – По очереди! По очереди! Вот тебе, Дрозд, какая от меня помощь нужна?

– Ой, нужна, Кукушечка, уж как нужна! Первое моё гнёздышко разорили, второе тороплюсь кончить: стебельки-травинки нужны, глина нужна. Помогла бы?

– Ты, Дрозд, в своём уме? – удивилась Кукушка. – Я и своего-то гнезда не вью, охота ли мне с твоим возиться? Да и работа грязная: глину меси, глину носи, стебельки пыльные собирай. Уж ты как-нибудь сам справляйся. Ку-ку! Ку-ку! Кому помочь? Кому помочь?

– Мне, Кукушечка, мне помоги, Иволге. День и ночь на яичках в гнезде сижу, ножки, крылышки затекли – ни попить, ни поесть. Подмени хоть на минутку!

– Что ты, Иволга, что ты! Я и своих-то яичек никогда не высиживаю – охота ли мне на чужих маяться. Подкинь ты их в чужое гнездо да и порхай без забот! Ку-ку! Ку-ку! Кому помочь? Кому помочь?

– Мне, Кукушечка, помоги, – запищала Синица. – Дюжина синичат в дупле ждёт. Да у каждого аппетит за двоих. Шестьсот раз в день их кормлю.

– Только этого мне ещё не хватало! – рассердилась Кукушка. – Я и своих-то кукушат никогда не кормила.

Услыхал её Лесной конёк, подлетел и спрашивает:

– А мне, Кукушка, помочь сможешь?

– Помогу, коли захочу! – отвечает Кукушка. – Что у тебя за работа? Тоже небось меси да носи, лови да корми?

– Я, Кукушка, песни пою. Песни мне петь помоги, – говорит Конёк. – От зари до зари пою. Аж в ушах звон!

– Вот это просьба так просьба! – обрадовалась Кукушка. – Вот это по мне! А то заладили: принеси, посиди, покорми – слушать противно! Сами носите-кормите! А я Лесному коньку песни буду помогать петь. От зари до зари. День и ночь. Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!

ЛЕСНЫЕ ТАЙНИЧКИ

Лес густой, зелёный и полон шорохов, писков, песен.

Но вот вошёл в него охотник – и мигом всё спряталось и насторожилось. Как волна от брошенного в воду камня, покатилась от дерева к дереву тревога. Все за кусток, за сучок – и молчок.

Теперь хочешь увидеть – сам стань невидим; хочешь услышать – стань неслышим; хочешь понять – замри.

Я это знаю. Знаю, что из всех лесных тайничков следят за мной быстрые глаза, влажные носы ловят бегущие от меня струйки ветра. Много кругом зверьков и птиц. А попробуй найди!

Я пришёл сюда повидать сплюшку – крохотную, со скворца, сову.

Целые ночи она как заведённая кричит своё: "Сплю! Сплю! Сплю!" – будто лесные часы тикают: Тик! Тик! Тик! Тик!..

К рассвету станут лесные часы: сплюшка смолкнет и прячется. Да так ловко прячется, будто её никогда в лесу и не было.

Голос-то сплюшки – ночные часы – кто не слышал, а вот какая она на вид? Я знал её только по картинке. И так мне захотелось увидеть её живьём, что я целый день пробродил по лесу, каждое дерево, каждую ветку осматривал, в каждый куст заглядывал. Устал. Проголодался. Но так и не нашёл её.

Сел на старый пень. Молчу, сижу.

И вот, глядь, откуда ни возьмись – змейка! Серая. Плоская головка на тонкой шее как почка на стебельке. Выползла откуда-то и глядит мне в глаза, будто чего ждёт от меня.

Змейка – она пролаза, должна всё знать.

Я ей и говорю, как в сказке:

– Змейка, змейка, поведай мне, где спряталась сплюшка – лесные часы?

Змейка подразнила меня язычком да юрк в траву!

…И вдруг, как в сказке, открылись передо мной лесные тайнички.

Длинно-длинно прошуршала в траве змейка, показалась ещё раз у другого пня – и вильнула под его обомшелые корни. Нырнула, а из-под них вывернулась большая зелёная ящерица с синей головой. Точно кто-то вытолкнул её оттуда. Прошуршала по сухому листу – и шмыг в чью-то норку.

В норке другой тайничок. Хозяйкой там тупоморденькая мышка-полёвка.

Испугалась она синеголовой ящерицы, выскочила из отнорка – из темноты на свет, – заметалась-заметалась – и шасть под ежачую колодину!

Поднялся под колодиной писк, возня. Там тоже оказался тайничок. И целый день спали в нём два зверька – сони-полчки. Два зверька, похожие на белочек.

Выскочили из-под колодины сони-полчки, ошалели от страха. Хвосты ершом. Взвинтились по стволу. Поцокали – да вдруг опять им страшно стало, ещё выше по стволу винтом кинулись.

А выше в стволе – дупло.

Сони-полчки хотели в него – и сшиблись у входа лбами. Пискнули от боли, кинулись опять обе сразу – да так вместе в дупло и провалились.

А оттуда – фык! – маленький дупляной чёртик! Ушки на макушке что рожки. Глаза круглые, жёлтые. Сел на сучок, спиной ко мне, а голову так завернул, что смотрит на меня в упор.

Конечно, не чёртик это, а сплюшка – ночные часы!

Я моргнуть не успел, она – раз! – и в листву. И там завозилось, запищало: тоже кто-то таится.

Так от дупла к дуплу, от норки к норке, от колоды к колоде, от куста к кусту, от щели к щели шарахается от страха лесная мелюзга, открывая мне свои ухороночки-тайнички.

От дерева к дереву, от куста к кусту, как волна от камня, катится по лесу тревога. И все прячутся: скок-скок за кусток, за сучок – и молчок.

Хочешь увидеть – стань невидим. Хочешь услышать – стань неслышим. Хочешь узнать – затаись.

ПТЕНЦЫ-ХИТРЕЦЫ

Жил в лесу. Один-одинёшенек.

Скучно одному. "Хорошо бы, – думаю себе, – хоть щеночка завести. Весёлого, ласкового. Учил бы его уму-разуму. Вот скуки бы и не было".

В лесу щенков нет. Собрался я в деревню. Дорога туда была неблизкая.

Вышел из лесу, пошёл полем. Шёл-шёл – устал. Присел отдохнуть.

Говорящие яйца

Хорошо летом в поле! Кругом рожь шелестит.

Вдруг слышу: будто пикает кто-то тихонько во ржи…

Раздвинул колосья, а там целое лукошко яиц!

Лукошка-то, правду сказать, никакого нет – прямо на земле яйца лежат, в ямке. И много их: двадцать штук я насчитал!

Лежат и – вот чудеса! – переговариваются.

На птичьем языке – писком.

"Пик!" – скажет одно яичко.

"Пик-пик-пик!" – отвечают другие.

Осторожненько взял я одно яйцо и приложил к уху.

"Пи-ик!" – испугалось яичко. Потом что-то ворохнулось в нём, тюкнуло изнутри в скорлупку – и притихло.

Ясно: в яйце готовый цыплёночек! Гнездо – я знал это – красивой полевой курочки, серой куропатки. Куропатка-мама куда-то пропала. Может быть, ушла надолго. А может быть, и совсем не вернётся: где-нибудь ястреб её подхватил или хорёк поймал. Птенчики и волнуются. Пищат. Чувствуют, что пропадут без мамы.

Положил я обратно яйца. Задумался: что сделать? Верно ведь: выклюнутся – непременно пропадут они. Сколько кругом врагов-то!

Надумал: никакого мне щенка не надо! Сбегаю домой, принесу корзиночку, сложу в неё яйца. Будет у меня целых двадцать цыпляток – жёлтеньких, прехорошеньких. Кормить их буду, учить уму-разуму. Какая уж тут скука с ними!

"Пик!" – тревожно пискнуло в одном яйце.

"Пик-пик-пик-пик!" – тревожно отозвалось в других.

Боятся, бедненькие, одни, без мамы! Надо спешить.

– Не пикайте! – крикнул я им. – Живо прибегу, заберу вас к себе домой.

И побежал к себе в лес – за корзиночкой.

Яйцо на ножках

Прибегаю назад – нет в ямке яиц, одни пустые скорлупки лежат!

А из ржи с треском и шумом вырвалась вдруг красивая курочка с шоколадной подковой на груди. Взлетела, пала на дорогу – и побежала по ней, волоча по земле крылья.

– Знаю вас, знаю! – крикнул я ей. – Не обманешь!

Это была, конечно, куропатка-мама; они всегда так притворяются, чтобы отвести человека подальше от своих птенчиков.

– Очень рад, что тебя никто не съел. А одного сынка я всё-таки возьму у тебя, чтобы мне в лесу не так скучно было одному.

Я посмотрел себе под ноги. Там во ржи лежало одно только целое яичко.

Я нагнулся, чтобы взять его. Но яичко вдруг вскочило на ножки и побежало!.. Я даже руку отдёрнул от неожиданности. Потом кинулся его ловить, схватил… но в руке у меня осталась только сломанная скорлупка.

Просто это половина скорлупки прилипла к влажному пуху птенчика. Куропатка-мама ещё не успела склюнуть её с сынка, он так и бегал со скорлупкой на спине. Я освободил его от скорлупки, он шмыгнул от меня в густую рожь, только я его и видел!

profilib.net

Презентация - Птицы леса

Слайд №2 Давайте,посмотрим,где какие птицыживут,как они кормдобывают и гнёздастроят. Слайд №3 Слайд №4 ЗЯБЛИККрылышки у зяблика нарядные,будто раскрашенные. А какоеинтересное гнездо строят!Внутрипёрышками,тонкими волосками,пухом устлано. А снаружи так лов-ко лишайником замаскировано.Много разных птицживёт в наших лесах.Одна любит лиственныйлес,другую тольков ельнике встретишь. Слайд №5 Слайд №6 ГОРИХВОСТКА —резвая птичка.Вездеторопится побывать-где муху,где паучкасклюнет.Только хвостик огоньком мелькает! Слайд №7 Слайд №8 ДЯТЕЛ ЖЕЛНА-это чёрный дятел.Коготочки у желны острые,цепкие.По дереву, словно полесенке,бегает.Большим клювом постукивает-жучков,ли-чинок ищет. Слайд №9 дятел Слайд №10 Слайд №11 ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛИнтересно дятел с шишкамиуправляется.Найдёт шишкупоспелее и несёт её в «кузнецу»-на дерево.Вставит дятел в щельшишку и работает.Целаягора шишек накапливается. Слайд №12 Слайд №13 КРАПИВНИКПтичка маленькая,даудаленькая,короткий за-дорный хвостик так иторчит вверх. Непоседа эта птичка.То в кустах мелькнёт,то в ста-рое дупло заглянет,тов зарослях бурьяна еёувидишь! Слайд №14 Слайд №15 ПОПОЛЗЕНЬвесь день по стволам деревьев бегает,насекомых разыскивает.То вверхпо стволу побежит,то вниз головой спускается. Слайд №16 Слайд №17 ЗАРЯНКАЕщё снег не везде со-шёл,а она уже тут кактут,собирает с землиразных гусениц,ули-ток,паучков. На зем-ле и гнездо строит. Слайд №18 Слайд №19 ОВСЯНКАгнездо своё строит наопушке леса,в низкомкустарнике.Снесёт ов-сянка в гнезде 4-5яиц,и высиживают их обародителя.То один по-сидит,то другой-покаптенцы выведутся. Слайд №20 Слайд №21 Слайд №22 ПЕНОЧКИПтичка маленькая,быс-трая, с тоненьким клю-вом.С таким клювом птицы только насекомыхедят. Слайд №23 Слайд №24 ЛЕСНОЙ КОНЁКРано утром,когда ещёроса на траве не обсохла,запевает свою песенку лесной конёк.Вы-соко взлетит,на верхушке дерева усядется и-поёт. Песенка у негозвонкая,весёлая! Слайд №25 Слайд №26 СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА .Неяркая окраска у этойптички:сама серая,а наголове шапочка чёрная.Зато голос громкий,мелодичный,красивый.Гнездо делает в гущекустов. Слайд №27 Слайд №28 МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА .Пёстрая птичка!Посидела минуту тихо,апотом вдруг сорваласьс ветки и схватила налету какую-то мушку. Слайд №29 Слайд №30 ЧЁРНЫЙ ДРОЗД .Красивая эта птица:самачёрная,как сажа,а клюв иободки вокруг глаз-жёлтые.Гнездо на дереве строит:делает из глины основу,а потом сухие стебельки,соломинки заплетает. Слайд №31 Слайд №32 СКВОРЕЦ .Все привыкли,что он околочеловека живёт.А это невсегда бывает!Скворцы любят старыепарки и леса. Слайд №33 Слайд №34 ПЕВЧИЙ ДРОЗД поёт замечательно:на закатесолнца усядется на вершинуёлки и на весь лес высвистывает.Голос звучный.На земле под листьямиотыскивает насекомых. Слайд №35 Слайд №36 СОРОКОПУТ-ЖУЛАН .Небольшая птичка, ахрабрая:появится ястребпоблизости,сразу жуланего прогонит.Гнездо строит в чащекустов. Птенцов крупны-ми жуками,ящерицами вы-кармливает.А если добы-чи много-хранит. Слайд №37 Слайд №38 СИНИЦА-ГАИЧКАсеренькая,а шапочка наголове-чёрная.Клюв у гаич-ки маленький,тоненький.Для гнезда дупло себевыдалбливает.Осенью гаички собираются в небольшие стайкии кочуют по нашим лесам. Слайд №39 Слайд №40 СЫЧ-ВОРОБЕЙ-это просто сова,толькомаленькая,с дрозда ростом.Нет от него спасения вредным грызунам.Днём сидит сыч неподвижно,а ночью летает,охотится.Птенцов по 5-6 штуквыводится. Слайд №41 Ушастая соваСнежная сова Слайд №42 Слайд №43 УШАСТАЯ СОВА.На голове у неё торчатпёрышки-совсем как ма-ленькие ушки.Бесшум-но летает сова.Гнёздане строит,занимает ста-рые гнёзда сорок.В июнепоявляются совята. Слайд №44 Слайд №45 КЛЕСТ-ЕЛОВИК.Где ельник,там и клесты.Окраска яркая,красная.Клюв крючком.Птенцов клесты выводят в любое время года.Было бы шишек много,а мороз не страшен. Слайд №46 Слайд №47 СИНИЦАМаленькая синичка тожеельники любит.Живёту нас круглый год.Труд-но ей приходится зимой-холодно и голодно. Слайд №48 Слайд №49 Чиж.Эту птицу привыклив клетке видеть.В лесучижа не сразу и заме-тишь.Для гнезда он вет-ку повыше выбирает.На зиму чижи от насне улетают. Слайд №50 Слайд №51 сова Слайд №52 ФИЛИНГде людей мало,где лесглухой,там живёт филин.Голос у него громкий.Если кто не знает его,может ночью в лесу испугаться. Потому и зо-вут ещё филина-пугач.А бояться-то и нечего. Слайд №53 Все птицы приносятчеловеку большуюпользу.Одни-вредных насе-комых и их личинокуничтожают, другие-мышей и полёвок ло-вят, третьи- семенасорняков поедают. Слайд №54 Да и какой же этоЛ Е С ,если там не поют П Т И Ц Ы ? Слайд №55 ПТИЦ надо беречь,охранять,не беспо-коить,а зимой, в труд-ное голодное время,-п о д к а р м л и в а т ь . Слайд №56

volna.org

В мире птиц (выпуск 1)

В мировой фауне насчитывается около 10000 видов птиц, из них — семьсот встречается в нашей стране. Они населяют все природные зоны от Арктики до Антарктики, но больше всего их в тропиках. Условия обитания сказываются на поведении птиц. Виды, живущие в лесах, кустарниках, густых зарослях тростника, более скрытны и выдают свое присутствие только голосом. Птицы открытых пространств — степей, тундр, пустынь — гораздо заметнее. Есть птицы большие, есть и совсем крошечные, не больше шмеля. Представитель наиболее крупного вида, встречающегося в нашей стране, — дрофа — весит почти 16 кг, а самый мелкий — королек — всего 10 г. Одни птицы питаются рыбой, другие — насекомыми. Есть среди них хищные, которые поедают других птиц и мелких зверей, а есть и «вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена растений. Есть птицы, которые могут питаться и растительной и животной пищей, например, многие врановые. Одни виды живут только в лесу, другие — в степи или в горах. К лесным, например, относят всех птиц, обитающих в лесах или жизнь которых в какой-то мере связана с деревьями, хотя в этих условиях они ведут себя далеко не одинаково. Одни из них гнездятся и собирают корм в кроне деревьев, другие — в подлеске, третьи — на земле. Бывает, что птицы гнездятся на земле, а кормятся в кроне, например, пеночки. А вот многие дрозды строят гнезда на деревьях, а корм собирают на земле. Птиц, устраивающих гнезда на деревьях, кустах, земле, относят к открытогнездящимся, а виды, обитающие в дуплах, щелях, нишах скал, в норах, считают закрытогнездящимися. Различают птиц и по степени развития птенцов. У некоторых из них птенцы способны сразу следовать за родителями и кормиться сами — это выводковые птицы. У других — птенцы, появившись на свет, следуют за родителями, но корм добывать еще не умеют. Это полувыводковые птицы. Наконец, у третьих — птенцы выводятся слепыми и беспомощными, их долгое время выкармливают родители, иногда даже после того, как малыши вылетают из гнезда. Это птенцовый тип развития. Все птицы относятся к одному классу, внутри которого они разделяются на отряды. Среди большого количества птиц, объединенных в один отряд, есть такие, которые значительно отличаются друг от друга. Но главные признаки анатомического строения у них общие. Отряды делятся на семейства, в которые объединяются птицы, сходные по внешнему облику и образу жизни. Семейства состоят из родов. К одному роду относятся близкие виды, имеющие общее происхождение. Иногда род может состоять только из одного вида. Систематизировал животных шведский ученый Карл Линней в 1735 г. Он же ввел латинские названия, где первое слово обозначает род, а второе — вид. Эти названия международные и употребляются они во всех странах в неизменном виде. Кроме них в каждой стране есть и свои названия. Они бывают звукоподражательные, например, пищуха, кукушка; показывающие основные черты окраски птицы — рябчик, черноголовка; характерные черты поведения — вертишейка, поползень, нырок; особенности строения — шилоклювка, трехперстка, а иногда могут быть основаны и на легендах, например, козодой. Наблюдательный человек сможет подсмотреть в жизни птиц моменты, которые обычно ускользают при поверхностном знакомстве. Но всегда нужно помнить о том, какую огромную пользу приносят наши крылатые друзья, спасая лес от вредных насекомых, о том, как необходимо бережно относиться к гнездам, иначе потревоженная птица бросит гнездо, и птенцы погибнут, о том, как важно сохранять богатство и красоту родного края. В одном комплекте нельзя отразить всего многообразия птиц, и потому здесь представлена только небольшая группа лесных видов, характерных для смешанных лесов средней полосы нашей страны.

Р. Бёме, доктор биологических наук

СОЙКА — Garrulus glandarius Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Врановые — Corvidae Род Сойка — Garrulus

Этих небольших птиц можно увидеть в лиственных, смешанных и хвойных лесах в любое время года. Весной на фоне звонких голосов синиц, поползней, пищух и дятлов нередко слышится негромкое пение сойки. В нем можно неожиданно услышать и крик петуха, и лай собаки, и скрип телеги. Сойка — превосходный имитатор. Кроме того, в «лексиконе» соек-самцов есть особый звук «кийяа», на удивление сходный с криком хищной птицы канюка. Большую часть года сойки ведут кочевую жизнь, но к весне возвращаются на гнездовые места и образуют пары. Гнездо располагается в густой чаще леса на ели, сосне, дубе или дикой груше в 2—5 м от земли, а иногда в лесопосадках на высоте 5—7 м. В гнездовой период сойки скрытны и молчаливы. Почти беззвучны в первую неделю жизни и птенцы. Тишина нарушается лишь тогда, когда возраст малышей приблизится к 10 дням. Их голоса, напоминающие хриплый шепот, раздаются при каждом кормлении и день ото дня становятся все громче и резче. Сойки-родители добывают корм довольно далеко от гнезда, в радиусе 100—500 м. При появлении взрослых малыши гурьбой устремляются навстречу, отчаянно размахивая крылышками, на которых сияют большие ярко-голубые с черными пестринами «зеркальца». Родители «угощают» всех птенцов, которых в гнезде бывает от четырех до восьми. Пища соек разнообразна: насекомые, многоножки, пауки, наземные моллюски, яйца и мелкие зверьки, лягушки, желуди, орехи, зерна гороха и хлебных злаков, ягоды, грибы. На 20-й день птенцы вылетают из гнезда, и сойки словно снимают с себя «обет молчания», становясь шумными, крикливыми. Осенью они регулярно вылетают кормиться желудями, делают запасы на зиму и прячут их в трещинах коры, под пучками травы, во мху, под корнями деревьев, способствуя размножению дуба.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ — Oriolus oriolus Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Иволговые — Oriolidae Род Иволга — Oriolus

Яркое желтое оперение в сочетании с черными крыльями делает самца иволги чрезвычайно эффектным. Самка окрашена не столь контрастно. В ее оперении присутствуют белесые и зеленоватые тона, но и этот наряд не лишен привлекательности. Иволга обитает в светлых лиственных, реже смешанных лесах, старых садах и парках. Это довольно распространенный вид, особенно на юге, и все же на глаза она попадается редко. Дело в том, что иволга живет в кроне высоких деревьев, с одного дерева на другое перелетает стремительно и на землю спускается лишь изредка. Зато часто можно услышать ее звучную песню, напоминающую флейту, или призывный крик «вжяяаа», похожий на хриплое мяуканье, за который иволгу называют «лесной кошкой». Живут иволги чаще всего изолированными парами, но иногда две-три пары селятся поблизости друг от друга, и тогда можно услышать увлекательные «разговоры». Иногда иволги позволяют знакомым особям подойти к гнезду, а потом и сами могут навестить гнездо соседей. Зимуют иволги в Африке и к нам прилетают примерно в середине мая. Недели через две они приступают к гнездованию. Чаще всего иволга вьет гнездо в кронах берез, осин, сосен, ольхи, дуба на высоте 6—20 м от земли и в 1—3 м от ствола. Их сооружение имеет вид плотной корзиночки, прикрепленной верхним краем к развилке ветвей. Дно корзиночки не имеет опоры и свободно свисает. Остов гнезда и его наружные стенки сплетают обе птицы вместе, внутреннюю же отделку стенок и лоточка выполняет самка. После того как постройка гнезда завершена, самка откладывает обычно 4, реже 5 или 3 белых с редкими черными точками яйца и принимается за насиживание. Иногда самец сменяет ее в середине дня. Проходит 14—15 дней, прежде чем появятся малыши.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ — Oriolus oriolus Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Иволговые — Oriolidae Род Иволга — Oriolus

Иволги выкармливают птенцов главным образом насекомыми, основную часть которых составляют гусеницы бражников, шелкопрядов, ногохвостов, хохлаток, пядениц, совок. Подобно кукушке, иволга охотно поедает волосатых гусениц, чего не делает большинство лесных птиц. В конце лета они едят и ягоды вишни, черешни, шелковицы, винограда. Птенцы проводят в гнезде 15—16 дней. Пока птенцы малы, иволга-мать уделяет много времени их обогреву. Дней через двенадцать малыши достаточно оперены и могут обходиться без материнского тепла. Но стоит лишь пойти дождю, как мать оказывается тут как тут. С явным трудом забравшись на спины повзрослевших детей, она распластывает «зонтиком» крылья, охватив все гнездо, и замирает. Постепенно иволга покрывается крупными холодными каплями, но зато малыши надежно укрыты. Незаметно пролетают две недели, и птенцы покидают гнездо. Цепко хватаясь лапками за ветки, они перебираются высоко в крону, а позднее перепархивают и на соседние деревья. Покровительственная зеленоватая с желтым окраска словно растворяет слетков в листве. Ожидая родителей, они чистят оперение, разминают лапки и крылья, принимают «солнечные ванны» и время от времени подают голос. Их крик при желании можно передать как быстрое трехсложное «и-вол-га». Семья держится вместе еще около трех недель, и в начале августа взрослые птицы начинают постепенно отлетать в юго-западном направлении. Молодые же — еще некоторое время кочуют по окрестным лесам, а затем и они постепенно исчезают, улетая без взрослых птиц.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
СОРОКОПУТ-ЖУЛАН — Lanius collurio Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Сорокопутовые — Laniidae Род Сорокопут — Lanius

Сорокопут-жулан — небольшая птица с сильным, крючковато-изогнутым клювом, с длинным ступенчатым подвижным хвостом. Она часто встречается в кустарниковой пойме, на опушках и вырубках лесов как лиственных, так и хвойных, в молодых лесопосадках, в садах и парках. Зимуют жуланы в Средней и Южной Африке и прилетают к нам в первой половине мая. Сначала появляются самцы, а через 1—2 дня — и самки. С их прилетом происходит формирование пар. Самцы ведут себя в это время очень заметно и почти беспрерывно поют. Недели через две после прилета птицы подыскивают гнездовые участки и приезды, с которых они подкарауливают добычу. Гнездо сооружают в кустарниках или зарослях густых елочек, граничащих с открытыми пространствами, либо на небольших деревьях, а иногда на земле под кустом или на кочке среди травы. Пока идет насиживание, самец находится поблизости, носит самке корм и днем на короткое время сменяет ее. Через 14—15 дней появляются птенцы. Их кормят оба родителя. Сорокопут ловит мелких грызунов, землероек, небольших лягушек, ящериц и мелких птиц. Основное его питание — насекомые, такие, как кузнечики, сверчки, листоеды, навозники, дровосеки, личинки жужелиц, шмели, стрекозы, гусеницы и др. Высмотрев добычу, жулан пикирует на нее и хватает на земле или ловит насекомых на лету. Крупную жертву сорокопут разбивает ударами о ветви. Иногда, проходя мимо колючих кустов, можно увидеть крупных насекомых, ящериц, мелких грызунов, наколотых на шипы. Это работа сорокопутов, только они делают запасы пищи таким необычным способом.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
СОРОКОПУТ-ЖУЛАН — Lanius collurio Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Сорокопутовые — Laniidae Род Сорокопут — Lanius

У сорокопутов бывает 5—7, чаще 6 птенцов, они появляются на свет голыми, слепыми, с малоизогнутым клювом, лишенным характерных боковых предвершинных зубцов. Через пять дней малыши покрываются трубочками перьев, у них прорезаются глаза, становится слышным голос. К тринадцатидневному возрасту молодых жуланов уже не узнать. Едва птенцы заметят мать или отца, как из гнезда тотчас раздается громкий визг. Такое поведение производит на родителей магическое действие, и молодые сорокопуты тут же получают корм. Малыши вылезают из гнезда через 14—16 дней, едва умея перепархивать с ветки на ветку. Покидают свой дом они поодиночке, один за другим, но потом собираются в гуще кустов неподалеку от гнезда. Через несколько дней они уже могут летать, но родители продолжают кормить их еще примерно 20 дней. В конце июля — начале августа птенцы становятся самостоятельными, взрослые птицы покидают их и по ночам начинают отлетать к югу. Оставшиеся молодые жуланы держатся в одиночку, частично линяют, сменяя мелкое перо, и во второй половине августа — начале сентября также в одиночку отлетают на места зимовок.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ПЕНОЧКА-ВЕСНИЧКА — Phylloscopus trochilus Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylvildae Род Пеночка — Phyiloscopus

В средней полосе встречаются 4 вида пеночек: теньковка, трещотка, зеленая пеночка и весничка. Внешне все пеночки очень похожи: маленькие, непоседливые, зеленоватые создания. Но их легко отличить по голосу. Песня пеночки-веснички состоит из нежных свистовых переливов, плавно замирающих в конце. Когда поет теньковка. кажется, будто звонкие капли падают с вершины высокой ели. Совсем иная песня у пеночки-трещотки. Она начинается с протяжных печальных свистов, переходящих в трещание, сначала как бы ленивое, а затем ускоряющееся к концу. В нее вкладывается столько напряжения, что певец весь дрожит и сильно раздувает горлышко. Различаются пеночки и по местам обитания. Если теньковка — характерная представительница хвойных лесов, главным образом ельников, то весничка — типичная опушечная и садовая птица. Зеленые пеночки мало разборчивы в выборе места для гнездовья. Все пеночки — перелетные птицы. Зиму они проводят в Африке и Южной Азии, но теньковки зимуют и в южных частях нашей страны, например, среди тростников на побережье Каспия. Возвращаются пеночки на родину сравнительно рано, едва начинают раскрываться на деревьях почки. Выбрав участок леса, пеночки строят гнезда на земле, среди травы или невысоко над землей, на маленьких елочках, искусно сплетая их из травинок, стебельков. мха и сухих листьев. Пеночки откладывают 5—7 яиц, которые насиживают около 13 дней. Примерно столько же времени проводят в гнезде и малыши. После вылета птенцов родители докармливают их еще около недели, и семьи переходят к кочевому образу жизни. К августу выводки разбиваются на группы, и вскоре пеночки улетают на места зимовок.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ЛЕСНОЙ КОНЕК — Anthus trivialis Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Трясогузковые — Motacillidae Род Конек — Anthus

В средней полосе лесной конек — одна из самых распространенных птиц. Он чаще встречается на опушках, в разреженных участках леса, широких просеках, зарастающих вырубках, мелколесье, Подобно птицам, обитающим на открытых ландшафтах, собирающим корм на земле в невысокой негустой траве, коньки — «иноходцы». Они не прыгают, как типично лесные птицы, а переступают с лапки на лапку. Весенний прилет этих птиц проходит в течение всего апреля. В это время можно услышать их пение и увидеть токовые полеты. Место для гнезда коньки выбирают на земле, иногда у отдельных деревьев, растущих на лугах или полях близ леса. Его окончательно определяет самка. Она выгребает небольшую ямку под прикрытием кустика, елочки или кочки и начинает строить с верхней наружной части, укладывая и сплетая между собой грубые стебельки на уровне земли, а для стенок гнезда и его дна использует листья, мох, иногда и конский волос. У гнезда коньки ведут себя незаметно. Сойдя с него, они осторожно проходят некоторое расстояние и лишь потом взлетают, Возвращаясь, — спускаются на землю в стороне от гнезда и в траве пробираются к нему. Птенцы появляются во второй половине мая — начале июня. Эти крошечные существа с ярко-оранжевым ртом покрыты длинным густым темно-серым пухом. После того как птенцы вырастут и покинут гнездо, лесные коньки иногда повторяют гнездовой цикл и выкармливают второй выводок. Взрослые птицы кормят птенцов около 100 раз в день в основном насекомыми и пауками. Молодые коньки оставляют гнездо обычно на 12— 13-й день жизни, еще не умея летать, В течение полутора недель их докармливают взрослые птицы. Став самостоятельными, птенцы перебираются на открытые места и кочуют, а в августе формируются стайки и начинается отлет. В конце сентября — начале октября лесные коньки исчезают из средней полосы, улетая зимовать в Африку.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА — Sylvia atricapilla Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Род Славка — Sylvia

Славка-черноголовка — обитательница светлых смешанных или лиственных лесов с кустарниковым подростом, полянами и солнечными опушками. В таких местах по всей европейской части СССР и в Западной Сибири в мае — июне можно слышать громкие, неторопливые свисты этой птички. Черноголовые славки — необычайно одаренные певцы. Иногда их пение не уступает пению садовой камышевки, певчего дрозда и даже соловья. Черноголовка непуглива и дает рассмотреть себя довольно близко. У самца черное темя, в виде хорошо заметной шапочки. За такую окраску эти славки и получили свое название. У самки шапочка рыжеватая. Зимуют черноголовки в Африке и появляются у нас лишь к середине мая. Выбирая гнездовую территорию, самец закладывает сразу 5—7 гнезд. Привлеченная его пением прилетает самка и заканчивает работу только над одним из них. Оставшиеся неиспользованными «заготовки» могут служить сигналами для других славок-черноголовок. Подобные случаи происходят и у других видов славок, а также у крапивников, сорок, ворон, дятлов, В полной кладке у черноголовок бывает от 3 до 6 яиц. Насиживание продолжается 13 дней. У одних пар насиживают оба родителя, причем самец сменяет самочку 8 дневное время. У других — только самка. Первые 5—6 дней после появления птенцов самка тратит много времени на обогревание их, особенно в дождливую погоду, В это время основные заботы по выкармливанию потомства ложатся на самца. Птенцы поедают различных гусениц, мух, жуков, бабочек, пауков и, частично, моллюсков. Изредка им приносят и мелкие камешки. На 12—13-й день, еще совершенно не умея летать, малыши выбираются из гнезда и располагаются среди зарослей кустов или елового подроста. Здесь их и докармливают родители. Через неделю молодые черноголовки уже могут неплохо летать. Летом черноголовки питаются исключительно животной пищей, добывая ее в кронах деревьев и кустарников или схватывая на лету, останавливаясь в воздухе на трепещущих крыльях. Иногда они собирают насекомых в траве или на земле. Осенью черноголовки переходят на растительный корм, поэтому они не особенно страдают от недостатка насекомых, и отлет их в средней полосе затягивается до конца сентября.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
СЛАВКА-МЕЛЬНИЧЕК — Sylvia curruca Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Славковые — Sylviidae Род Славка — Sylvia

Эти птички — самые маленькие из наших славок. Они гнездятся почти по всей европейской части СССР, но нигде не бывают многочисленными. Часто пара от пары живет очень далеко. На вырубках, зарастающих елочками, лесных опушках в мае — июне можно слышать характерную песенку мельничка: вначале тихое щебетание и затем громкую заключительную трель, монотонную и как бы «деревянную», словно стук маленького мельничного колеса. Эти славки подвижны, непоседливы. Все время они прыгают в елочках, покрикивая тихое «чек, чек...». Южнее мельнички живут в других условиях. Там, где нет хвойного мелколесья, они гнездятся в долинах маленьких рек, по степным балкам, заросшим густым кустарником. В среднюю полосу мельнички прилетают в конце апреля — начале мая. К концу мая приступают к устройству гнезд, сооружая их в кустах, еловом подросте и на молодых деревцах. Самочка откладывает обычно 5, реже 4 или 6 яиц. Птенцы появляются примерно на 12 сутки. Выкармливают и обогревают их оба родителя. В гнезде малыши проводят 11—12 дней. Пища славки-мельничка состоит из насекомых, иногда они поедают и пауков. Славку-мельничка называют «птичкой-невидимкой». Она может гнездиться рядом с жильем человека, а между тем ее трудно заметить. Даже в самых людных местах мельничек ухитряется расположить гнездо совершенно скрыто от человеческих глаз. С середины июля славки-мельнички приступают к кочевкам, а еще через месяц начинают отлетать. Совсем исчезают они из средней полосы к середине сентября, зимуя в Экваториальной и Восточной Африке и на юге Индии.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ — Luscinia luscinia Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Дроздовые — Turdidae Род Соловей — Luscinia

Невозможно представить себе старого заросшего сада, влажных тенистых кустарниковых зарослей, осиновых и дубовых рощ без дивных звуков соловьиной песни. Нерешительные «почины», звучные «свисты» и «дудки», ударные «стукотни», рокочущие «раскаты», торопливые «дроби» далеко-далеко растекаются в тишине. Каждый звук рождается певцом в величайшем напряжении всего тельца, сопровождается сильным трепетом груди, горлышка, клюва. Даже крылья и хвост вздрагивают в такт песне. В разгар мая, особенно к моменту прилета самок, соловьи не умолкают круглые сутки, делая лишь двухчасовой перерыв на сон после заката солнца. Ночью соло- вей поет в одном и том же излюбленном месте, располагаясь обычно невысоко среди кустарников. На рассвете — взлетает на вершины деревьев и продолжает песню, время от времени перемещаясь в пределах своего участка. При этом формируются пары. Нередки и конфликты с «соперниками». И это все сопровождается песнями, отличающимися как друг от друга, так и от «стандартной» песни. Позднее, в конце периода насиживания, будущие отцы прекращают ночное пение, значительно сокращают дневное, но еще продолжают петь на утренних и вечерних зорях. Когда же появляются птенцы, певец почти «уходит со сцены»: несколько строф вечером и утром, несколько колен в течение дня, ни звука ночью. В это время продолжают петь только холостяки или самцы, чьи гнезда были разорены. Их можно слышать даже в конце июня. Гнездо скромно окрашенного певца незаметно. Оно располагается на земле в тенистых местах, среди негустой травянистой поросли. В его стенки вплетаются сухие прошлогодние листья, те же, что и устилают землю вокруг. Строит гнездо самка, выбирая тихий уединенный уголок метрах в 50—70 от обычного места пения самца, иначе на голос певца могут явиться незваные гости. Через две недели насиживания появляются птенцы, и начинается выкармливание потомства. Гусеницы листоверток, лесные клопы, жуки-мягкотелки, мокрицы, комары-долгоножки, различные пауки — все это во множестве поглощается птенцами. На двенадцатый день малыши покидают гнездо, но еще целых три недели находятся на попечении родителей. В июле и августе соловьи кочуют по лесным опушкам, приречным ивнякам и кустарникам, полевым оврагам. С августа они постепенно отлетают на юг и совсем исчезают из средней полосы в сентябре. Зимовки соловьев находятся в Юго-Восточной Африке.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК — Turdus iliacus Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Дроздовые — Turdidae Род Дрозд — Turdus

Белобровик распространен как в лиственных, так и хвойных лесах, но лишь там, где хорошо развит подлесок из можжевельника, рябины, бузины, малины, черемухи. Селится он и в березняках с подростом из ели, и по окраинам зарастающих вырубок, и в садах. Реже его можно встретить в старых запущенных парках и в приречных ивняках, где он строит гнезда иногда над самой водой. Внешнему облику этого дрозда свойственны светлое пятно над глазом и красновато-ржавая окраска боков и подмышечных перьев крыла. Зимуют эти птицы на юге Европы, в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. Весной они прилетают в среднюю полосу в течение всего апреля. Сразу же после прилета самцы начинают петь. Там, где белобровики многочисленны, их свистовое и скрипучее пение вносит много оживления в лесной хор певцов. Пары формируются через 3—5 дней после начала пения самцов и вскоре начинают вить гнезда. Белобровики устраивают их на елочках или в кустарниках, на пнях, в кучах хвороста, на стволах упавших деревьев. В полной кладке бывает до 6 яиц. Самка, а иногда и самец насиживают их 13—14 дней. После первого вывода птенцов у белобровиков в то же лето бывает и вторая кладка, гнездо для которой они часто строят на земле. Поселившись весной в каком-нибудь месте, пара белобровиков почти все время держится в районе гнезда, улетая только на водопой. Как и другие дрозды, они кормятся на земле, разыскивая под сухой листвой и во мху дождевых червей, слизней и насекомых. Ими же выкармливают и птенцов, которые проводят в гнезде около 12 дней. Белобровик — одна из немногих лесных птиц, которые активно защищают птенцов от человека, если тот подходит слишком близко к гнезду или слеткам. Точно так же ведут себя белобровики по отношению к четвероногим хищникам. С особенным ожесточением атакуют они одну из лесных «разбойниц» — сойку. При появлении сороки, вороны или ястреба-перепелятника дрозды затаиваются на земле и начинают издавать очень высокие, как бы «сдавленные» свисты, причем очень трудно бывает определить направление, откуда они исходят. Дроздята, заслышав их, моментально стихают и плотно прижимаются ко дну гнезда. С самого начала июня попадаются хорошо летающие, кочующие по лесным опушкам молодые белобровики. До середины июля они еще держатся семьями. Затем стайки постепенно укрупняются. Отлет начинается после линьки с конца августа иногда вместе с дроздами-рябинниками. Изредка группы белобровиков задерживаются до середины октября.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — Turdus merula Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Дроздовые — Turdidae Род Дрозд — Turdus

Этого дрозда не спутаешь ни с каким другим. Самец весь совершенно черный, с ярким оранжево-желтым клювом. Самки темно-бурые, с беловатым горлом, густыми ржавыми пестринами на груди и с более темным клювом. В средней полосе эти птицы встречаются в хвойных, смешанных или лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, заросших садах и парках. На Кавказе они живут в лесном поясе гор. Зимуют черные дрозды в Западной Европе, в странах Средиземноморья и на юге нашей страны. В средней полосе СССР они появляются в начале апреля. Вскоре формируются пары и обе птицы выбирают гнездовые участки, которые затем ожесточенно охраняют от вторжения других пар черных дроздов. За пределами этой территории они ведут себя мирно, и разные пары могут кормиться вместе. Гнездо строит самка и спустя несколько дней откладывает 5—6, реже 7 яиц. Через 13—14 дней появляются птенцы, которых родители выкармливают главным образом дождевыми червями. Взрослые птицы поедают также насекомых, моллюсков и различные лесные ягоды. В августе дрозды постепенно собираются близ лесных водоемов, а также в сырых оврагах. После линьки, в конце августа и весь сентябрь, они отлетают из средней полосы на юг.

КРАПИВНИК — Troglodytes troglodytes Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Крапивниковые — Troglodytidae Род Крапивник — Troglodytes

Крапивники — одни из самых крошечных наших птиц. С весны до осени они ведут оседлую жизнь, а зимой начинают кочевать по окрестным лесам. Ранней весной крапивники возвращаются на гнездовые места, сначала самцы, а потом и самки. Обычно они занимают участки леса, заваленные буреломом, вблизи влажных мест и, напротив, почти не встречаются в разреженных лесах. Пищей им служат различные мелкие насекомые, пауки, мокрицы, а осенью — мелкие лесные ягоды, например, бузина. В апреле или мае самец в разных уголках своего участка закладывает сразу 5—8 гнезд, из которых доводит почти до конца лишь 2—3. Гнездо искусно свито из папоротника и мха и имеет форму большого шара с боковым входным отверстием. Самочка выбирает одно из готовых гнезд и производит внутреннюю отделку. Самец же продолжает работать над остальными, которые потом используются выводком и взрослыми птицами для отдыха и ночевок, а также для выведения птенцов второй кладки. В мае—июне самочка откладывает яйца. Насиживание длится 14—16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Через 15—16 дней малыши покидают гнездо. Их докармливают еще неделю, а в сумерках иногда устраивают на ночевку в одно из запасных гнезд. В октябре часть крапивников откочевывает из северной полосы СССР южнее, и зимой они встречаются в местах, где есть незамерзающие роднички.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА — Prunella modularis Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Завирушковые — Prunellidae Род Завирушка — Prunella

Эта птичка распространена в европейской части нашей страны и в Западной Европе. Ее можно встретить в молодых густых ельниках, прорезанных просеками, в мелколесье и на опушках смешанных лесов. Невзрачная окраска делает лесную завирушку мало заметной среди густых ветвей, а на открытые места она вылетает редко, только для того, чтобы пропеть громкую трелевую, напоминающую крапивника, песню. Зимовки этих птичек находятся на юге Украины, на Кавказе, в Крыму, а также в Западной Европе, странах Средиземноморья, Иране. Первыми возвращаются самцы, а чуть позже появляются и самочки. Начинается формирование пар и определяются гнездовые участки, которые птицы защищают от вторжения других особей своего вида. Чаще всего гнездо устраивается на елочке, растущей на краю лесной поляны, у просеки или вблизи опушки. Оно имеет вид глубокой чаши и свито из еловых прутиков и мха. В полной кладке бывает от 4 до 7 яиц ярко-голубого цвета. Птенцы лесной завирушки, подобно птенцам камышевок, имеют два черных пятнышка по бокам основания языка. Выкармливают малышей оба родителя 12—13 дней. К концу июня у многих пар бывает и вторая кладка, причем новое гнездо может находиться рядом с прежним. Первые три дня самка тратит много времени на обогрев малышей. В это время корм доставляет в основном самец. За день до вылета птенцы становятся подвижными, взбираются на край гнезда, машут крыльями, чистят оперение. Несколько дней после вылета родители их докармливают. Затем молодые завирушки уходят далеко от гнезда и держатся в зарослях елового молодняка, в густых кустарниках, иногда среди валежника и хвороста вместе с крапивниками. В таких местах завирушки остаются до осени. Летом корм взрослых птиц состоит из различных наземных насекомых, пауков и мелких моллюсков. Весной и осенью они питаются также семенами ели, ольхи, ягодами черники, бузины. В конце сентября лесные завирушки начинают отлетать к югу. Летят они ночью в одиночку, а день проводят в кустарниках приречных долин, в поросших бурьяном канавах, в приопушечных участках леса близ воды. Отлет завершается к концу октября.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА — Parus montanus Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Синицевые — Paridae Род Синица — Parus

Гаички, как и все другие синицы, зиму проводят стайками, кочуй по лесу. Ранней весной они возвращаются на гнездовые места. Ими служат глухие и заболоченные берега лесных речек с лиственным сухостоем. Строя гнездо, самец и самочка выщипывают дупло в трухлявых тонких стволах или пнях и далеко относят щепки, чтобы они не привлекали внимания хищника. Иногда гаички селятся и в старом дупле дятла. Для многих птиц и зверьков мертвые стволы едва ли не единственное место, где они могут устроить себе жилье. Вблизи селений они иногда устраивают гнезда в нишах бетонных столбов, в металлических трубах.

ПИЩУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — Certhia familiaris Отряд Воробьиные — Passeriformes Семейство Пищуховые — Certhiidae Род Пищуха — Certhia

Этот маленький серенький комочек — пищуха. Ее не интересует крона дерева — ей нужен ствол. Здесь в щели, а большей частью за отставшей корой, она устраивает себе гнездо. Здесь она прячется, сливаясь с деревом, здесь же находит еду — насекомых, их яички и личинки. Пищуха никуда не улетает на зиму, а кочует со стайками синиц. Она любит ночевать в неглубоких «лунках», сделанных дятлами в стволах. Поздним вечером пищуха забирается в эту нишу, причем ее хвостик и концы крыльев остаются снаружи. Сама же птичка, распушив оперение, прячет головку в перья плеча и засыпает. Подобно пищухе могут устраиваться на ночевку и многие синицы, например, гаичка.

МАЛЫЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ — Dendrocopos minor Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picidae Род Дятел — Dendrocopos

У нас в стране живет несколько видов дятлов. Самый большой — черный, или желна. Только дятлы могут извлекать вредителей из древесины, тем самым спасая деревья. За день дятел может уничтожить несколько сот короедов. Малый пестрый дятел — ростом чуть больше воробья. Гнездится он в дуплах, которые долбит сам, выбирая для этого самые мягкие деревья, чаще всего гнилые осины, ивы, ольхи, реже березы. Оживленно постукивая клювом по дереву, он время от времени подает голос, словно опасаясь отстать от спутников по стайке, — поползней, гаичек, пищух, которых подкармливает зимой.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
КУКУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Cuculus canorus Отряд Кукушкообразные — Cuculiformes Семейство Кукушковые — Cuculidae Род Кукушка — Cuculus

Кукушки появляются в средней полосе СССР в конце апреля — начале мая. Первыми прилетают самцы, а через неделю или две к ним присоединяются и самки. В пору прилета самцов лес еще не одет листвой, нередко бывают холодные ночи — тогда кукушки молчат. Они начинают куковать сразу с наступлением тепла и в разгар весны кричат почти круглые сутки. Кукушки охотно селятся в местах, где много мелких насекомоядных птиц. В их гнезда они подбрасывают яйца, которые созревают к тому времени, когда птицы-хозяева успевают закончить постройку гнезда и начать кладку. Чаще всего это мелкие птички — пеночки, зарянки, мухоловки. Кукушки кладут яйца в гнезда почти 150 видов птиц. Каждая кукушка обычно подбрасывает их в гнезда лишь того вида, у которого вывелась сама и чей облик и повадки запечатлела в «детстве». Чтобы чужие родители не заподозрили обмана, яйца кукушки не только имеют окраску, сходную с цветом яиц хозяев гнезда, но и мало отличаются по величине. Конечно, бывают и исключения, когда, например, среди сероватых яиц славки или буроватых яиц конька оказывается голубое яйцо кукушки, «предназначенное», как можно было бы ожидать, для гнезд лесной завирушки, горихвостки или чекана. Всего самка откладывает за сезон от 9 до 15, а иногда даже до 22 яиц, — по одному, реже по два в каждое гнездо птиц-воспитателей. Через 11 дней кукушонок появляется на свет, а птенцы законных хозяев только спустя 2—3 дня, К этому времени кукушонок успевает подрасти и окрепнуть. У него развивается потребность выбрасывания из гнезда всего того, что прикоснется к его спине, снабженной множеством чувствительных нервных окончаний. Поместив яйцо или птенца на спину, имеющую особое углубление, кукушонок подползает к краю гнезда, а затем, приподнявшись на ножках и помогая себе крылышками, резким толчком выкидывает его на землю. Кукушонок в несколько раз крупнее приемных родителей. Он трепещет крыльями и разевает красный рот так широко, что кажется вот-вот проглотит птичку вместе с принесенными ею гусеницами. Приемным родителям часто бывает трудно дотянуться до рта своего «сына-великана». В еде он неразборчив и поедает насекомых, пауков, многоножек и других беспозвоночных, а также растительный корм — ягоды, семена, зерна. Взрослые же кукушки — исключительно насекомоядные птицы, Питаются они гусеницами бабочек, причем в большом количестве поедают волосатых и ядовитых, которых избегают почти все мелкие птицы. Случается, что несколько кукушек спасают большие участки леса от нашествия этих вредных насекомых. Отлетают кукушки в одиночку, начиная с конца июля. Зимовки их находятся в Средней и Южной Африке, а также в южной части Аравийского полуострова.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
КОЗОДОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Caprimulgus europaeus Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes Семейство Козодоевые — Caprimulgidae Род Козодой — Caprimulgus

Козодой — одна из самых полезных наших птиц. Длина его тела достигает 26 см, а размах острых крыльев — 55 см. Благодаря оперению под цвет коры, сухой листвы или земли заметить его трудно. В лесной зоне козодоя можно встретить в светлых сосновых или смешанных лесах, а также на вырубках и в речных долинах. Для ловли добычи ему необходимы открытые пространства, для гнездовья — разреженные участки леса. Под Москвой козодоя можно видеть в первой половине мая. Вскоре после прилета начинается брачный период, который продолжается до середины июля. В это время по вечерам можно услышать пение этой своеобразной птицы. Дребезжащая трель, напоминающая звук работающего мотора, далеко слышна в сумерках. Гнездятся козодои прямо на земле, откладывая яйца просто на сухие листья и хвою. Полная кладка содержит только два яйца. Насиживают их оба родителя. Птенцы появляются зрячими и одетыми в густой пестрый пух, который делает их незаметными. Светлая скорлупа яиц остается рядом с ними, чтобы родители смогли отыскать их в темноте. Особенно это важно в первые дни жизни птенцов, когда они еще молчаливы. Выкармливание продолжается 17—20 ночей. День самка проводит с птенцами, обогревая их. При появлении у гнезда днем человека или зверя, козодой вначале сохраняет полную неподвижность. Если «враг» неуклонно приближается, птица переключает на себя внимание и отводит его от птенцов. Совсем иначе ведут себя козодои при появлении опасности в вечернее и ночное время. Задолго до того, как «пришелец» приблизится к малышам, взрослые птицы вылетают ему навстречу и кружатся в «стоячем» полете над самой головой, издавая сигналы тревоги. Птенцы, если они достаточно окрепли, быстро разбегаются и затаиваются в густой траве вдали от гнездовой площадки. После того как опасность исчезает, самка созывает их особым тихим урчанием. Летать молодые козодои начинают через 18—19 дней. Питаются козодои исключительно насекомыми, активными в сумерках и ночью, которых они ловят на лету, поэтому рот у них очень широкий, а по краям надклювья имеются длинные щетинки. Иногда по нескольку козодоев кружатся около пасущегося скота и ловят насекомых, собравшихся около животных. На заре настоящее наслаждение следить за их причудливыми воздушными пируэтами. Отлет козодоев идет постепенно. Первыми в конце июля улетают холостые птицы, затем отгнездившиеся взрослые. Последними пускаются в путь молодые особи. Места зимовок находятся в Южной и Юго-Восточной Африке.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК
ВЯХИРЬ — Columba palumbus Отряд Голубеобразные — Columbiformes Семейство Голуби — Columbidae Род Голубь — Columba

Вяхирь — самый крупный из наших лесных голубей. Он распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Этот голубь гнездится в смешанных и хвойных лесах, в лесостепных дубравах, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Раньше его численность была сравнительно высока, теперь же вяхирь селится отдельными, далеко разбросанными одна от другой парами, занимающими обычно окраины лесов. Зиму вяхири проводят в Южной Европе, Закавказье и Туркмении. Весенний прилет вяхирей в среднюю полосу начинается с апреля, и сразу формируются пары. В это время можно видеть токовые полеты вяхирей, когда птицы облетают свои территории высоко над лесом. Вскоре начинается строительство гнезд, и все лето можно слушать воркование вяхиря. Он ходит взад и вперед по ветке дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Часов в 8—9 утра самец обычно смолкает и летит с самочкой кормиться, если она еще не насиживает яйца. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, а вечером в лесу опять раздается их воркование. Весной вяхири кормятся почками деревьев, семенами ели и сосны. Гнездо они устраивают на деревьях, располагая его у основания ветвей, отходящих от ствола. Оно представляет собой довольно рыхлую, просвечивающую постройку из небрежно уложенных сучьев и прутиков. В мае самка откладывает два белых яйца. Вяхири очень осторожны и потревоженные часто бросают гнездо. Голубь и голубка попеременно насиживают кладку 17—18 дней. Птенцы появляются покрытые светло-желтым пухом, совершенно беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая особое «молочко» — творожистую массу, выделяемую железами зоба. Корм вяхири приносят лишь дважды в сутки — утром и вечером. Первые 2—3 недели взрослые много времени проводят с птенцами, обогревая их. Затем они остаются с ними только на ночь. На 26—29-й день молодые вяхири покидают гнездо, но еще около 10 дней держатся на гнездовом дереве, где их докармливают взрослые. Вяхири, рано закончившие гнездовой цикл, могут в то же лето приступить ко второй кладке, но бывает это не ежегодно и не у всех пар. Новые гнезда строятся в конце июня — начале июля. При поздних кладках в гнезде изредка бывает не два, а один-единственный малыш. Птенцы из вторых кладок становятся самостоятельными к концу августа — началу сентября. С этого времени вяхири, молодые и взрослые, объединяются в стайки, насчитывающие по 10—20 птиц. С середины сентября происходит отлет, который заканчивается к ноябрю. На пролете вяхири охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди — сытную пищу.

 
Фото М. Штейнбаха. «Экскурсия в природу. В мире птиц». Вып. I. © Издательство «Планета». Москва, 1979 г. 24/8а-3863. Т. 300000. Ц. 5 к. 2327211.З. 1312. КПК

sivatherium.narod.ru


Смотрите также